Севастопольцы выходят на защиту стадиона

Завтра спортивная общественность города намерена провести акцию «Спасем стадион — сохраним историю!».
О «злоключениях» флотского стадиона — бывшего стадиона КЧФ, а ныне ВМС Украины — наша газета писала неоднократно. Еще в 2003 году управление расквартирования и капитального строительства Главного командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины проводило конкурс на право составления договора аренды нежилых строений и сооружений военных городков. Среди тех военных городков был и закрепленный под N 257 стадион флота, расположенный по адресу: ул. 4-я Бастионная, 29.Переданный в свое время ВМСУ в результате раздела Черноморского флота, он почти не использовался по назначению. По крайней мере, не использовался Военно-Морскими Силами, а вот город был бы не прочь эксплуатировать его по полной — и сейчас на стадионе проходят тренировки детских команд ПФК "Севастополь".

В 2005 году "военный городок N 257", представлявший собой, согласно описанию, два туалета (площадью 14 и 7 метров соответственно), служебное строение (140 кв. м), трибуны (2697 кв. м), общежитие (74 кв. м) и четыре склада (37, 10, 51 и 34 кв. м соответственно), вновь был выставлен на торги. Стартовая цена всего названного составляла три с половиной миллиона гривен.

Все это было сделано вопреки требованиям соответствующих статей закона Украины "О физической культуре и спорте" и постановления Верховного Совета страны "Об информации Кабинета министров о состоянии сохранения объектов социально-культурного назначения в процессе приватизации и целевого их использования в послеприватизационный период".

Федерация футбола Севастополя неоднократно обращалась в различные инстанции с просьбой передать стадион с баланса Минобороны Украины в коммунальную собственность города. В этом ее поддержали и городская государственная администрация, и городской совет, и Федерация футбола Украины. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис лично обращался к министру обороны Анатолию Гриценко с той же просьбой — передать стадион в собственность города. Однако министр обороны ответил отказом.

А почему? Потому что решением того же министра обороны Украины от 20 декабря 2004 года между министерством обороны Украины и ООО "Бриз-Норд" был заключен договор о совместной деятельности по реконструкции и дальнейшей эксплуатации стадиона. Министерство обороны Украины тогда запланировало на означенном земельном участке осуществить комплексное строительство жилья для военнослужащих.

Дальше — больше. 20 октября 2005 г. между Центральным специализированным строительным управлением Минобороны Украины, выступавшим от лица МОУ, и ООО "Бриз-Норд" был заключен договор о строительстве жилья для военнослужащих ВМС Украины и членов их семей путем долевого участия. Этим договором предусматривались снос единственного стадиона, расположенного в центральной части города, и строительство на его месте многоэтажных жилых домов. При этом вышеуказанный договор был заключен, несмотря на то, что на момент его подписания сторонами стадион со всеми вспомогательными сооружениями уже находился в аренде у ЧП "Омега-Сервис". Более того, целевое назначение участка в установленном законом порядке не изменялось.

В марте прошлого года Хозяйственным судом г. Киева при рассмотрении дела N 6/4 был удовлетворен иск ООО "Бриз-Норд" к министерству обороны Украины о понуждении к исполнению обязательств, предусмотренных вышеназванным договором. В соответствии с этим решением суда Минобороны должно было исполнить обязательство по договору о строительстве. А именно: освободить земельный участок от всех сооружений и получить все необходимые разрешения для начала строительства многоэтажек.

В настоящее время на рассмотрении Хозяйственного суда Киева находится дело N 21/541 по иску ООО "Бриз-Норд" к министерству обороны Украины и Севастопольскому городскому совету о понуждении заключения суперфиции земельного участка (статья 413 Гражданского кодекса Украины определяет суперфицию как право пользования земельным участком для строительства промышленных, бытовых, жилых и других сооружений, предоставленное собственником земельного участка другому лицу). Предметом данного спора фактически есть изменение целевого назначения и права собственности и пользования земельным участком, на котором расположен стадион.

Понятно, что на это Севастопольский городской совет не пойдет. Еще в 2005 году его депутаты вынесли соответствующее решение: "Не производить изменения целевого назначения использования объектов социально-культурного назначения, продаваемых министерством обороны Украины на территории г. Севастополя, без индивидуального рассмотрения данных вопросов на сессиях городского совета". А в прошлом году пошли еще дальше, запретив высотное строительство в центре города, таким образом "подстраховав" стадион еще раз.

Завтра спортивная общественность города намерена поддержать Севастопольский городской совет в его борьбе за стадион и в 12 часов на площади Нахимова проводит акцию "Спасем стадион — сохраним историю!". Ведь история всего севастопольского футбола неразрывно связана со стадионом флота, где играли легендарные команды "СК ЧФ" и "Авангард"…

Другие статьи этого номера