Чем опасен йододефицит?

В Украине треть населения имеет ярко выраженный йододефицит. Йодированная соль и морепродукты помогут сохранить здоровье.

ПРОБЛЕМА НЕДОСТАТКА ЙОДА — МИРОВАЯ

Проблема недостатка йода в рационах питания волнует сегодня людей во многих странах мира. В конце XX века ученые выяснили, что именно йододефицит является основной причиной умственной отсталости. Регионов, где существует недостаток этого важного элемента в биосфере, достаточно. По оценкам ВОЗ и ЮНИСЕФ, в таких областях проживают порядка 2 миллиардов человек. И хотя йододефицит ликвидирован в большинстве развитых стран, он все еще имеет место (в разной степени) в различных частях света, в том числе и в Западной Европе.

В Украине третья часть населения страны имеет ярко выраженный йододефицит. Как ни печально, ежегодно в нашей стране открывается по одной школе для умственно отсталых детей. Мы не придаем этому значения, однако если подобная ситуация сохранится, уже через несколько поколений недостаток йода может стать причиной интеллектуального вырождения нации.

Севастополю в этом смысле повезло. Наш город находится на побережье Черного моря, поэтому его можно отнести к зоне с умеренным и даже малым дефицитом йода в окружающей среде. Благодаря близости моря воздух и вода содержат ионы йода, а морепродукты позволяют баловать свой организм необходимым количеством полезных элементов. Тем не менее даже в нашем регионе существует опасность недостатка йода в организме человека. Дефицит йода в организме усугубляют хлорированная вода из наших водопроводных кранов, консерванты, которые мы ежедневно поглощаем, токсическое действие промышленных токсинов, минеральных удобрений и ядохимикатов. Не секрет, что свое негативное влияние оказала и Чернобыльская катастрофа.

Разнообразие йододефицитных патологий очень велико, поэтому все их принято объединять одним термином — йододефицитные заболевания (ЙДЗ). Недостаток этого важного элемента в окружающей среде в первую очередь негативно влияет на функциональное состояние щитовидной железы. Йод незаменим для синтеза гормонов этой железы. При его недостатке снижается уровень так называемых тиреоидных гормонов, которые ответственны за поддержание основного обмена и регуляцию обмена веществ клеток, контролируют теплообмен.

При большом дефиците йода щитовидная железа выделяет недостаточно гормонов, это делает человека вялым, медлительным, сонливым. А поскольку гормоны щитовидной железы участвуют в производстве белка и энергетическом обмене, их дефицит приводит к сухости, ломкости и выпадению волос и другим проблемам с обменом веществ. Дефицит йода также провоцирует иммунодефицитные состояния, частые инфекционные простудные заболевания, сердечную и бронхо-лёгочную патологии.

Особенно опасен йододефицит при беременности. Резко возрастает риск выкидышей, развития уродств плода, а у родившихся детей нарушения психического и физического развития. Исключительное действие гормоны щитовидной железы оказывают на формирование мозга будущего ребенка. Никаким другим гормонам не присуще такое влияние. Дело в том, что на ранних стадиях внутриутробной жизни закладываются основные функции мозга, а сроки его формирования очень ограничены во времени. Таким образом, дефицит гормонов на любом из этих этапов может привести к непоправимым последствиям (к остановке развития мозга). В итоге происходят дегенеративные изменения, что резко ухудшает интеллектуальные и моторные функции человека.

Не менее опасен йододефицит для маленьких детей и подростков: в этих случаях наблюдается отставание в развитии интеллекта, отставание психического и физического развития. Поражение нервной системы приводит к состоянию быстрой утомляемости, раздражительности, снижению памяти, головным болям или тугодумию. Таким детям тяжело дается обучение в школе, они плохо проходят психомоторные тесты, при специальных неврологических обследованиях у них выявляются легкие спазмы мышц конечностей, порой — нарушение слуха и речи. Как показывает практика, становясь взрослыми, эти пациенты не могут овладеть серьезными специальностями.

ПОДАРИ СЕБЕ И БЛИЗКИМ "ЛОЖКУ ЗДОРОВЬЯ"!

Решить проблему йододефицита в отдельно взятой семье не представляется чем-то сверхсложным. Следует лишь выполнять некоторые правила здорового питания, а именно — чаще употреблять в пищу продукты, содержащие йод. Больше всего йода содержится в морской рыбе, особенно в треске. Но не следует пренебрегать и такой распространённой рыбой, как селёдка, мойва, килька. Много йода в любых морепродуктах и морской капусте. При правильном приготовлении (на пару или в малом количестве воды) сохраняется йод в овощах (свекле, салате, моркови, капусте), крупах (гречневой, пшене). Содержат йод фрукты (хурма, яблоки, виноград), молочные продукты, грецкие орехи.

Ни в коем случае не следует самостоятельно принимать любые препараты или биодобавки, обогащенные йодом. Это лекарства, и назначать их должен только врач! Нельзя употреблять в пищу спиртовые растворы йода, так как поступление в организм чрезмерного количества йода тоже может вызвать серьезные нарушения работы щитовидной железы.

Идеальное средство для профилактики йододефицита — йодированная соль. Ранее соль йодировалась достаточно летучим йодистым калием, который легко испарялся при температурной обработке. В настоящее время технология изменилась, и соль йодируется с применением йодата калия, который менее летуч, что позволяет значительно уменьшить процент потери йода при хранении, транспортировке и термической обработке. Тем не менее при покупке йодированной соли следует обратить особое внимание на герметичность упаковки. Хранить такую соль необходимо в банке с крышкой. А подсаливать продукты рекомендуется в последний момент, лучше даже в процессе еды — из солонки.

Как показали исследования, потребность организма в йоде совсем невелика: за всю жизнь человек употребляет 5 граммов йода, это даже меньше одной чайной ложки. Неужели так сложно подарить себе и своим близким эту "ложку здоровья"? Берегите себя и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера