Историческая летопись Севастополя. Год 1847-й

Император: Николай I (1796-1855) с 1825 года;

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант В.И. Пестель (1845-1854);

Главный командир ЧФ: 08.1833-04.1851 — М.П. Лазарев;

Градоначальник: 08.1833-04.1851 — М.П. Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

11.04. Первый парламент в Пруссии (объединенный ландтаг).

26.07. Провозглашение в Африке первого государства бывших рабов — Либерии.

01.10. Основание фирмы Siemens AG. Вернер фон Сименс совместно с Иоганном Гальске создает фирму по широкому кругу работ в области точной механики и оптики, а также производство электромедицинских аппаратов. С деятельностью компании связаны такие инновации, как стрелочный телеграф, динамо-машина, трансатлантическое телеграфное сообщение, трамвай, троллейбус, электровоз, слуховой аппарат, имплантируемый кардиостимулятор, цифровая АТС.

11. Гражданская война в Швейцарии. Военно-политический блок начал войну и потерпел поражение от либералов.

… При активном участии К. Маркса и Ф. Энгельса возник "Союз коммунистов".

… Авраам Линкольн, будущий президент США, избирается членом Конгресса.

… Немецкий ученый Г. Гельмгольц математически обосновал закон сохранения и превращения энергии.

… Химик Собреро, повторяя опыты Шенбейна, при работе с глицерином открыл нитроглицерин — взрывчатое вещество колоссальной разрушительной силы.

… В Великобритании принят закон о 10-часовом рабочем дне и 58-часовой рабочей неделе для женщин и подростков.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

01. А.И.Герцен выехал за границу и ему уже не пришлось вернуться на родину. Он явился основателем русской политической эмиграции.

08.04. По доносу провокатора арестованы члены Кирилло-Мефодиевского братства. Т.Г. Шевченко обвинен в составлении "дерзких" стихотворений и сослан без срока в Оренбургский край, ему запрещено писать и рисовать. На каторге он пробыл более 9 лет.

08.11. Вышел императорский указ о праве крестьян выкупаться на волю при продаже имения с торгов. Помещики встретили его резкими протестами.

24.11. Учрежден Морской ученый комитет. Возглавил комитет вице-адмирал Ф.П. Литке, по его инициативе начали издавать журнал "Морской сборник".

… На Правобережной Украине и в Белоруссии были введены "инвентари", которые гарантировали помещику выполнение крестьянами определенных повинностей в обмен на предоставление крестьянской общине определенного количества земель в вечное пользование. В центральных губерниях этого сделать не удалось из-за противодействия помещиков.

… Н.А. Некрасов начал редактировать и издавать журнал "Современник" (по 1866 г.).

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

06. В Николаеве спущен на воду 84-пушечный линейный парусный корабль "Храбрый".

06.12. Контр-адмирал П.С. Нахимов награжден орденом Св. Станислава I степени.

… По проекту архитектора А.П. Брюллова на Екатерининской площади (пл. Нахимова) напротив Графской пристани построено и открыто здание Дома общего собрания флагманов и капитанов. Во время первой обороны города (1854-1855) в нем находился главный перевязочный пункт, где работал Н.И. Пирогов. В период интенсивных боев за Севастополь здание сильно пострадало.

… Капитан 1 ранга В.А. Корнилов, находившийся в Англии с 1846-го по 1848 год в качестве представителя Черноморского флота, осуществлял наблюдение за строительством паровых кораблей для российского флота.

… Мичман Николай Иванович Костомаров (1826-1909) после окончания Морского кадетского корпуса провел свой первый год службы на Черноморском флоте. В Крымскую войну он активный участник обороны Севастополя, награжденный тремя орденами. В 1869 году капитан 2 ранга в отставке Н.И. Костомаров стал заведующим Военно-историческим музеем обороны Севастополя (ныне — музей ЧФ РФ). Похоронен в Севастополе. Его имя носит одна из улиц Ленинского района.

… На Северной стороне, у входа в Севастопольскую бухту, построена еще одна двухэтажная каменная — Константиновская — батарея, вооруженная 94 пушками.

Другие статьи этого номера