Сорванная крыша

В Балаклаве дом N 5 по ул. Калича лишился шиферной крыши и стропил по воле владельца одной из квартир, пытавшегося достроить себе еще один этаж. Дом дореволюционной постройки сейчас открыт всем ветрам и дождям. И от снега его никто не укроет.

Владелец квартиры на втором этаже нанял рабочих, чтобы разобрать шиферную крышу и вместо нее построить третий этаж. Но и об этом можно только догадываться. Прописанных в квартире людей давно никто не видел. А рабочие представляться отказываются, общаться с милицией и представителями рэпа не хотят. Неизвестные люди обитают в чужой квартире. Впору устанавливать их личности.

Мария Мирошниченко, главный инженер РЭП-12, как представитель балансодержателя этого дома, неоднократно пыталась побеседовать с владельцем квартиры, инициатором разборки кровли. Увы, желание было далеко не взаимное.

Этот многострадальный дом построен лет сто назад и впервые в перечень жилых домов включен в 1917 году. Фундамент бутовый на глиняном растворе. Стены также на глине, бутовые, с обвязкой инкерманским известняком. Последний капитальный ремонт дом претерпел в 1959 году, тогда же были и новые стропила установлены, и шифер уложен. При нормативе 30 лет крыша простояла почти 50. Ее ремонт был включен в план работы рэпа. Но общая вакханалия с пристройками и перестройками домов, царящая в Севастополе и Балаклаве, давала возможность уповать на безнаказанность любых действий. Как тут было удержаться от соблазна пристроить этажик общей площадью 200 квадратных метров, пусть даже и на глиняном фундаменте? Едва ли владелец квартиры решился бы жить в таком доме, да еще под весом третьего этажа. Скорее, цель — продажа опасной для жизни жилплощади. Но кто же понесет ответственность за разрушение кровли. Новая потянет тысяч на 70 гривен. А пока дождь заливает дом. Возможно, что вскоре и снег ляжет. А тут еще и газовые приборы придется в доме опечатать. Электропроводка при увлажнении стен также вызывает опасения. Возможно, и ее придется отключить. Ну что ж! Все это издержки перестройки.

В. ИЛЛАРИОНОВ.

P.S. Едва упомянутые события были преданы огласке, как в кабинете главного инженера рэпа появился виновник торжества. Он грозил судом и другими карами за оглашение его стройки-разборки. Разрушитель кровли метал гром и молнии. Затем сменил гнев на милость, косвенно признавая отсутствие правоты в своих действиях, даже предложил ознакомиться с эскизом будущего строения. Руководство рэпа не отрицает возможности реконструкции любого дома, но для этого требуются обоснования и проект. Законный путь есть. Он, возможно, и более трудоемкий, и долгий. Но он — законный.

Другие статьи этого номера