Спасем стадион — сохраним историю!

Акция под таким названием в поддержу действий Севастопольского городского Совета, направленных на сохранение флотского стадиона, прошла в воскресенье.
Сотни севастопольцев откликнулись на призыв инициативной группы из городской федерации футбола и ПФК «Севастополь» и пришли в воскресенье к флотскому стадиону и на площадь Нахимова с тем, чтобы высказать свою поддержку городскому совету, ведущему борьбу за сохранение этого спортивного объекта.Как известно, министерство обороны Украины и ООО "Бриз-Норд", пользуясь дырами в законодательстве, пытаются лишить севастопольцев исторического стадиона, построенного еще в 1949 году. В настоящее время на рассмотрении Хозяйственного суда Киева находится дело N 21/541 по иску ООО "Бриз-Норд" к министерству обороны Украины и Севастопольскому городскому совету о понуждении заключения суперфиции земельного участка. Предметом данного спора фактически есть изменение целевого назначения и права собственности и пользования земельным участком, на котором расположен стадион. Суд по этому делу пройдет завтра в Киеве.

Участники митинга — жители Севастополя, представители спортивной общественности города — выразили глубокое возмущение планами разрушить спортивную инфраструктуру старейшего севастопольского стадиона. Примечательно, что это происходит в то время, когда вся страна готовится к совместному с Польшей проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года, решает проблемы реконструкции имеющихся и строительства новых стадионов. А в столичном суде решается вопрос об уничтожении в Севастополе такого спортивного сооружения.

Это не может не волновать как выступавших на митинге депутатов городского (Александр Красильников, Дмитрий Белик, Сергей Бурштейн, Артем Мальцев) и Ленинского районного (Александр Зинченко) советов, так и всех, кто пришел на площадь по зову сердца. Участники митинга в принятой резолюции отметили, что выступают против любого перепрофилирования и тем более ликвидации флотского стадиона и какого-либо строительства на его месте. Более того, выступают за сохранение стадиона ВМСУ, его реконструкцию в соответствии с современными нормами, а также за передачу его в коммунальную собственность города и сохранение за стадионом статуса социального объекта общей и свободной доступности.

Участники митинга потребовали незамедлительного вмешательства всех институтов власти в антинародные действия вокруг стадиона, а именно — выявления виновных в принятии решения о ликвидации стадиона и их наказания, принятия на ближайшей сессии городского совета решения о запрете перепрофилирования или ликвидации данного сооружения, передачи стадиона в коммунальную собственность города и отмены договора о жилой застройке.

Текст резолюции направлен Президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, председателю Кабинета министров Украины, министру обороны Украины, Генеральному прокурору Украины, председателям Севастопольского городского совета и Севастопольской городской государственной администрации, а также народному депутату Украины Вадиму Колесниченко, ведущему борьбу за стадион на своем уровне.

Другие статьи этого номера