В больницы города поступит 50 компьютеров

Об этом заявил Валерий Саратов на презентации проекта строительства в Севастополе Института банковского дела.
Строительство института банковского дела Украинской академии банковского дела НБУ в Севастополе начнется в 2008 году. И, по словам ректора Украинской банковской академии Анатолия Епифанова, это будет первое высшее учебное заведение государственной формы собственности, отстроенное в Украине за все годы независимости. Изначально открытие вуза, готовящего специалистов экономического профиля для юго-востока Украины, планировалось в столице Крыма. Однако, говорит Анатолий Епифанов, «там власти развернулись неоперативно, а в Севастополе к вопросу отнеслись очень серьезно, поэтому хочу поблагодарить вашего голову рады Саратова и депутатский корпус, выделивший землю». В подтверждение благодарственных слов ректор высшего государственного учебного заведения и вручил 7 декабря председателю горсовета подарок для всех севастопольцев — 50 компьютеров.

"Мы эти компьютеры чиновникам не отдадим, — заявил Валерий Саратов. — Они пойдут только в больницы города и частично в школы". Среди претендентов на модернизацию лечебного процесса — детский комплекс и 9-я городская больница, нуждающаяся в создании общей компьютеризированной системы между операционными.

Среди условий строительства вуза на участке в 5,5 гектара земли в районе парка Победы — приведение в порядок половины парковой территории. При этом сам вуз разместится за пределами зеленой зоны любимого места отдыха севастопольцев. В том, что академисты выполнят все инвестиционные требования, городские власти убедились лично, дважды побывав в Академии Национального банка Украины (г. Сумы) перед принятием окончательного решения.

Три учебных корпуса, оборудованных в соответствии с европейскими стандартами, обустроенные студенческие общежития, компьютерные классы, спортивные залы, поликлиника, плавательные бассейны, теннисные корты и образцовое содержание территории — неполный перечень того, что увидела севастопольская делегация, побывавшая в Сумах. Теперь все это — недалекое будущее Севастополя.

Анатолий Епифанов считает, что строительство вуза будет вестись в течение трех лет. Подготовка специалистов может начаться уже с 2009 года. В севастопольском вузе будут работать те же факультеты, что и в самой Сумской академии банковского дела. Студентам юго-востока Украины будут преподаваться банковское дело, финансы и кредит, учет и аудит, международная экономика и менеджмент. Будущие выпускники, уверен ректор, крайне необходимы экономическим службам Украины. Во всяком случае студентов Сумкой академии работодатели "разбирают" уже на последних курсах. Связана такая популярность выпускников академии с тем, что она является лучшим учебным заведением экономического профиля. "Каждый должен заниматься своим делом, — сказал Анатолий Епифанов. — В Украине работают в пределах 380 вузов, из них более 100 — частных, чему учат? Абы деньги зарабатывать? У вас в Севастополе тоже порядка 30 разных отделений и "филиальчиков". Начинается учебный процесс, а потом студентам приходится заканчивать учебу в Москве, Воронеже. Затем специалисты там и остаются. так выкачиваются молодые таланты. Должен быть законченный цикл образования, чтобы студент получил диплом магистра и мог работать здесь, в Крыму, в Украине. Нечего сало развозить — у нас свое сало есть!".

"Проходит тот вынужденный период, когда вузы готовили специалистов по всем направлениям, — продолжил Валерий Саратов. — Городу нужны профессионалы, обучить их можно только в специализированных учебных заведениях. А грамотные банкиры и экономисты, в свою очередь, дадут мощный толчок развитию Севастополя".

Финансироваться строительство Севастопольского вуза будет из государственного бюджета страны. С этой целью в городе уже открыто отделение одного из крупных столичных банков. Также на базе отделения студенты будут проходить производственную практику. Около 30-35% студентов Севастопольского института банковского дела НБУ будут обучаться на бюджетном отделении.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ЕЩЕ ОДНА ВЫСШАЯ ШКОЛА: ЗА И ПРОТИВ

Анна Леонидовна, пр. Героев Сталинграда:

— То, что в нашем городе будет специализированное учебное заведение такого уровня, я могу только приветствовать. Еще один аргумент в его поддержку — в Севастополе откроется не очередной филиал вуза, а полноценное учебное заведение. У меня двое детей, которые в ближайшие годы будут заканчивать школу, и определяться с дальнейшей учебой. Поэтому у них будет выбор. И выбирать они смогут из солидных учреждений образования.

Роман Игоревич, пенсионер:

— Меня это уже не волнует: дети выучились, да и внуки тоже. Но я не думаю, что кому-то будет плохо от того, что в городе построят еще одну высшую школу. Только вот в чем меня сомнения мучают: стройка, я слышал, будет вестись в районе Парка Победы. Не повредит ли она этому уникальному уголку городской черты?

Валентин Петрович, бывший педагог:

— Как я, по-вашему, могу относиться к открытию еще одного храма науки и знаний? Конечно, двумя руками за. Счастье, что у нас, наконец, начали осознавать: знания — это огромная ценность, а качественное образование — просто бесценно. Пусть у севастопольских ребят будет возможность получить достойное образование в достойном вузе.

Другие статьи этого номера