Хлор — печальный приговор

Во время урагана 11 ноября в нашем доме некоторое время не было света и воды. Пришлось идти в магазин. Но ни в ларьках, ни в ближайшем супермаркете бутилированной пресной воды не осталось, только минеральная. И невольно припомнились события годичной давности, когда из-за сине-зеленых водорослей, оккупировавших водохранилище, в городе возникла чрезвычайная ситуация. Люди простаивали огромные очереди за привозной водой. Тогда эта проблема вызвала в обществе бурные обсуждения. В частности, в СМИ выяснялись не только причины отсутствия воды, но и вопрос качества. Именно тогда с высоких трибун прозвучали обещания создать в системе городского водоснабжения так называемые угольные фильтры, которыми якобы давным-давно пользуется вся цивилизованная Европа.

Но когда напряжение спало, стихли и разговоры. И качество столь необходимого для жизни продукта сегодня хоть и соответствует ГОСТу, но существенных изменений не претерпело. Например, в питьевой водопроводной воде все также присутствует хлор (по мнению специалистов, хлор по воздействию на человеческий организм подобен медленно действующему яду), а кроме него — десятки других вредных примесей. Чтобы создать что-то новое, требуются колоссальные вложения, которых, по уже сложившейся традиции, нет. Да и само строительство новых очистных сооружений — вопрос не одного года. И можно только гадать, что будет с экологией через двадцать лет, если уже сегодня мы настоятельно рекомендуем детям не пить воду из-под крана.

Тем не менее все большее число людей не хочет мириться со сложившейся ситуацией и ищет выход. Пусть порой в одиночку. Пусть в числе представителей общественных экологических организаций. Пусть даже в торговой структуре с явным коммерческим уклоном. Главное, по мнению таких энтузиастов, сложа руки не сидеть. Среди них есть наша землячка — Зоя Рой, не так давно вступившая в ряды Международного кораллового клуба и активно популяризирующая его взгляды.

— Главная наша задача — привлечь внимание максимального количества людей к острой проблеме: низкому качеству питьевой воды. Многие и не подозревают, что их хронические заболевания — последствия постепенного отравления. Раньше я тоже принадлежала к этому числу, но, а став матерью, призадумалась: почему так часто болеют дети? Понятно, что в каждом случае свои причины. Но есть и общая для всех беда. С самого рождения наши дети получают экологически грязный продукт, и это не может не сказываться на здоровье.

Говорят, что рыбы не осознают наличия воды, и в этом мы ненамного от них отличаемся. Мы пытаемся заменять неповторимую по своему составу воду всевозможными соками, чаями, газированными напитками, кофе. И этим тоже наносим вред. Только чистая питьевая вода (причем обязательно в достаточном количестве!) способна обеспечить здоровое функционирование организма. Иначе он обречен болеть. Ведь сам человек состоит из воды на 70 процентов, и процесс старения — это процесс потери влаги. Но мы игнорируем исключительную важность самого простого!

По словам Зои Рой, когда она приняла конкретные меры и обеспечила семью достаточным количеством чистой питьевой воды (один из способов — замораживание), в их доме стали значительно реже болеть. Когда она поделилась своими взглядами со знакомыми — они ощутили те же результаты.

ВОЗДЕЙСТВУЕМ… СЛОВОМ?

Возможно, дальше всех на сегодняшний день в рассуждениях о воде ушел японский исследователь и мыслитель Масару Эмото, объявивший, что вода обладает памятью и хранит информацию о всем живом на земле. В основе концепции лежат научные факты, которые кратко можно было бы изложить следующим образом.

В силу присущих физико-химических свойств вода состоит не из отдельных молекул, а из крупных соединений, включающих до 900 молекул — так называемых кластеров. До недавнего времени считалось, что кластеры нестабильны, постоянно разрушаются и образуются вновь. Это действительно так, но касается части воды, организованной хаотично. Есть и другая часть воды, имеющая структуру, аналогичную кристаллу структурированной воды. Она-то и способна в течение долгого времени сохранять информацию.

Более того, жидкокристаллическая структура может быть изменена за счет различных воздействий, даже информационных. Другими словами, вода обладает памятью и способностью в любой момент "записать" на себя любую информацию — как положительную, так и отрицательную. Исходя из этого можно сделать выводы, что именно вода, воздействуя на биоинформационное поле человека, оказывает на него либо положительное, либо отрицательное воздействие. (Как тут не вспомнить заговоры на воде, сказки о живой и мертвой воде? — Ред.)

Но самое удивительное, что Масару Эмото с помощью разработанной им оригинальной методики скоростной фотосъемки и микроскопа получил визуальные изображения структуры воды в момент замерзания. Он утверждает, что на этих снимках кристалл приобретает форму в зависимости от разных воздействий: среды обитания или даже… слова. В качестве примера он демонстрирует фотоснимки воды, сделанные до и после молитвы. "Молитвенная" вода имеет симметричные, выразительной формы кристаллы, в то время как кристаллы "необработанной" воды выглядят перекошенными и невзрачными. Остается добавить, что в воде, в которой присутствует хлор, кристаллы не образуются.

ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ? ИЛИ ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ?

Мы попросили прокомментировать отдельные аспекты вышесказанного заведующего центральной гигиенической лабораторией горСЭС Анатолия Ивановича Пивоварова. Как специалист, он заверил, что в данный момент наша севастопольская водопроводная вода по своему составу соответствует ГОСТу. Он сам, например, пьет эту воду в так называемом сыром виде. По его мнению, слишком часто употребляемая минеральная вода, некрымского происхождения, может принести местному жителю вреда куда больше. Он также отметил, что угольные фильтры, уже много лет применяемые в Европе, могли бы поднять качество нашей воды на существенно новый уровень. Но это, к сожалению, не в его компетенции.

К гипотезе японского ученого А.И. Пивоваров отнесся с живым интересом, согласившись, что вода, как любое другое химическое вещество, действительно обладает уникальными свойствами, в том числе не известными науке. Ведь недаром естествознание, как принято считать, развивается по трем основным принципам:

1. Этого не может быть.

2. Давайте попробуем.

3. Как же мы раньше этого не замечали?

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

По данным ВОЗ, 80 процентов всех заболеваний в мире передается через воду. Согласно мнению экспертов-экологов, по причине использования плохой воды за последние 10 лет умерло больше людей, чем потеряно за все войны этого периода. В связи с ухудшением экологии подсчитано, что вода содержит более 13 тысяч токсичных элементов.

Рыбы не осознают наличия воды. И в этом мы ненамного от них отличаемся.

Другие статьи этого номера