Историческая летопись Севастополя. Год 1848-й

Император: Николай I (1796-1855) с 1825 года;

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант В.И. Пестель (1845-1854);

Главный командир ЧФ: 08.1833-04.1851 — М.П. Лазарев;

Градоначальник: 08.1833-04.1851 — М.П. Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

12.01. Начало революции 1848-1849 гг. в Италии, восстание в Палермо.

24.01. В США на реке Сакраменто обнаружено золото. Начало "золотой лихорадки".

02.02. По мирному договору Мексика передает США все земли к северу от реки Рио-Гранде, Новую Мексику и Северную Каролину с гаванью Сан-Франциско.

15.02. В Лондоне опубликован "Манифест Коммунистической партии", авторы — Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

22-25.02. Революция во Франции. Отставка премьер-министра Гизо. Отречение короля Франции Луи Филиппа. Франция провозглашена республикой.

29.03. Ниагарский водопад из-за ледовых заторов на реке остановился на 30 часов.

02-03. Германия. Начало "мартовской революции". Восстание и баррикадные бои в Берлине, буржуазная революция в Германии. Датско-прусская война.

15.03. Начало национально-освободительной революции в Венгрии. Новое правительство Венгрии во главе с графом Батиани и Л. Кошутом приняло демократические законы.

06-12. Во Франции восстание в Париже подавлено Л.Э. Кавеньяком. Принята Конституция Второй республики. Луи Наполеон Бонапарт — президент Франции.

06.10-02.12. Новое восстание в Вене. Столица в руках восставших. Отречение Фердинанда I от престола. Императором Австро-Венгрии стал его племянник Франц Иосиф I.

… Итальянская революция. Джузеппе Гарибальди (1807-1882) стал организатором обороны Рима и возглавил добровольцев в освободительной войне с Австрией.

… В США в большинстве штатов страны введены телеграфные линии связи.

… Физик Фуко впервые применил дуговую лампу для освещения одной из парижских площадей. Это был только короткий и дорогой эксперимент.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

02-03. В связи с революцией в Европе мобилизована русская армия для ее подавления.

03. Приказ императора Николая I о возращении всех русских подданных из Франции. Запрет на публикации в печати сообщений из Европы.

15.03. Выход в свет первого номера ежемесячного военно-научного журнала "Морской сборник".

07.06. Умер Виссарион Григорьевич Белинский.

20.07. В Петербурге на Охтинской верфи был спущен на воду 48-пушечный паровой фрегат "Архимед" — первый русский военный корабль с винтовым движителем.

… Для укрепления южных границ России на Аральском море создана военная флотилия. Ее организатором был гидрограф капитан-лейтенант А.И. Бутаков (1816-1869), который начал проведение гидрографических исследований и составление первой точной карты Аральского моря. В экспедицию рисовальщиком был зачислен выдающийся украинский поэт Т.Г. Шевченко.

… Пожар в Самаре; сгорел почти весь город.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

05. Под флагом контр-адмирала Нахимова отряд из 7 кораблей осуществлял плавание у восточных берегов Черного моря, выполнял работы по подъему тендера "Струя", затонувшего в Новороссийской бухте.

09. Начались подготовительные работы (планировка местности и стройплощадки) на строительстве Владимирского собора на Центральном городском холме.

… Русскими саперами на перевале между Байдарской долиной и главной грядой Крымских гор построено первое в Крыму высокогорное архитектурное сооружение. Во время строительства дороги Севастополь — Ялта на высоте 507 метров над уровнем моря между горными вершинами было построено каменное сооружение в виде ворот, получившее название "Байдарские ворота".

… Для Девичьего училища построено здание по проекту архитектора В.А. Рулева на ул. Соборной (ныне Суворова, 27, прокуратура ВМС Украины).

… Адмирал Лазарев добился постройки нового большого военного карантина, чтобы не прибегать в случае появления чумы к карантинному оцеплению города, как это было в 1830 году.

… Силами моряков выполнялись работы по озеленению города. Было высажено около трех тысяч деревьев на Мичманском бульваре, а также разбит бульвар на южной окраине города.

… В Севастополь командирован от Одесского Императорского общества истории и древностей археолог граф А.С. Уваров (1825-1884). При раскопках Херсонеса им была обнаружена знаменитая базилика (1853 г.), получившая впоследствии название "уваровская".

… Окончено строительство второго порохового погреба в Георгиевской балке.

… Н.А. Аркас, направленный в Англию для наблюдения за постройкой колесного пароходофрегата "Владимир", принял его и перевел в Черное море.

… На Екатерининской улице была построена церковь Св. Михаила Архистратига как временная на период строительства Николаевского адмиралтейского собора.

… По проекту инженер-полковника Фандервейде начато сооружение Адмиралтейского собора Св. Николая (на Екатерининской улице, рядом с временной церковью).

… Недалеко от Артиллерийской бухты строится здание, ставшее по своей судьбе историческим, — "дом Савина". Двухэтажный дом, расположенный по нынешней улице Щербака, 10, построил инженер-полковник Савин. В период Крымской войны 1853-1856 гг. здание сильно пострадало. При обстреле города французами в период осады в стены здания попали ядра, которые не взорвались. При перестройке дома его владелец велел сохранить ядра, засевшие в стенах. В благодарной памяти потомков сохранилось имя владельца.

Другие статьи этого номера