Покой им только снится

Уже сегодня Юлия Тимошенко была готова собрать новый Кабмин на первое заседание.Вчера народные избранники продолжали "радовать" избирателей неизвестностью. В том смысле, будет страна с новым премьером, а точнее, с новой старой премьершей или нет. О том, что другой кандидатуры, кроме Леди Ю., пока не предвидится, было ясно еще и до голосования. Тем более вчера Президент Украины Виктор Ющенко представил на рассмотрение парламента кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины, Юрия Еханурова — на пост министра обороны Украины, Владимира Огрызко — на пост главы МИД.

С "квотными" главами МВД и МИД еще неизвестно, как бы все сложилось, а вот Юлию Владимировну наверняка уже ждал припрятанный под чьим-то столом букет белых роз. Но не сложилось. По крайней мере, когда писались эти строки.

А как все начиналось! Депутатам раздали материалы о претендентах на должности в будущем правительстве Юлии Тимошенко, содержавшие биографию кандидата, личную карточку и декларацию, но не указывающие, на какие должности претендуют кандидаты (при этом, судя по документам, на одну должность претендовало по несколько человек). Народные избранники имели возможность ознакомиться с биографиями Ю. Продана, Т. Васадзе, Ю. Луценко, Р. Зварыча, В. Куйбиды, В. Стретовича, А. Кучеренко, А. Кихтенко, Н. Онищука, А. Матвиенко, А. Турчинова, Ю. Павленко, Ю. Мельника, И. Винского, В. Пинзеныка, Л. Денисовой, П. Крупко, Г. Немыри, А. Гриценко, В. Полтавца, В. Князевича, В. Шандры и В. Новицкого.

Потом сама Юлия Владимировна рассказала, что планирует сделать. Для начала обрисовала задачу государства, состоящую в том, чтобы собрать граждан Украины по всему миру не призывами, а созданием соответствующих условий труда. А сделать это можно, лишь предложив "заробитчанам" конкурентоспособную зарплату.

Затем затронула вопрос чести и профессионализма, а он для коалиции состоит в том, чтобы вернуть украинцам вклады Сбербанка. По убеждению Тимошенко, ее команда, придя во власть, способна сделать это за два года.

Среди других заявленных приоритетов команды Тимошенко — прекращение продажи земли сельхозназначения и переход на другие модели земельных отношений, добыча угля и направление основных инвестиций Украины именно в угольную отрасль, расширение полномочий местных органов самоуправления…

В общем, все было хорошо до голосования. А вот тут произошло неожиданное. При голосовании Тимошенко получила 225 голосов и не была назначена на должность премьер-министра. БЮТ тут же заявил, что у одного из депутатов не сработала карточка. За проект постановления ВР о назначении Тимошенко премьером, согласно данным официального сайта Верховной Рады, не голосовали Иван Денькович (фракция БЮТ), Александр Омельченко ("НУ-НС"). Карточка Ивана Плюща ("НУ-НС") вообще не была зарегистрирована в зале. Сам Иван Степанович в сессионном зале ВР присутствовал.

На момент подписания номера в печать работа в Верховной Раде продолжалась, события развивались…

Другие статьи этого номера