В будущее — без табака

По решению ВОЗ, День борьбы с курением ежегодно проводится 31 мая. Учитывая актуальность проблемы, Всемирная ассоциация онкологов дополнительно объявила третье воскресенье ноября Днем без сигареты.
Привычкой, на которую «…мерзко смотреть, нестерпимой для обоняния, вредной для мозга и опасной для легких и бронхов», называл курение Яков Стюарт, автор первой популярной книги «Про опасность курения табака», опубликованной в 1604 году. Он считал курение «неблагочестивым, неподходящим для цивилизованного человека занятием».Курение отрицательно влияет на все жизненно важные органы человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от болезней, связанных с курением, умирает 4 млн человек, или один человек каждые 8 секунд. Во всем мире курение становится одной из главных причин смерти, которую можно было бы предотвратить. Если так будет продолжаться и дальше, то через 20 лет курение станет основной причиной смерти и инвалидности во всем мире и будет уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, убийства и самоубийства вместе взятые. Особенно опасно, если в одном помещении с курильщиками находятся дети. По данным научного комитета по табаку и здоровью, ежегодно в связи с заболеваниями, обусловленными пассивным (вынужденным) курением, госпитализируются 17 тысяч детей в возрасте до 5 лет из семей, где курят родители.

Ситуация с табакокурением в Украине характеризуется стабильно высокими показателями распространенности среди мужчин и стремительным ростом этой вредной привычки среди женщин, детей, подростков и молодежи. Общее количество курильщиков в Украине составляет почти 9,5 млн человек. Средний возраст приобщения подростков к этой вредной для здоровья привычке приходится на 12-13 лет, а первую попытку курения сделал каждый четвертый подросток до 10 лет. На момент совершеннолетия 82% юношей и 72% девушек имеют опыт курения. У молодежи сформировано убеждение, что юноши и девушки, которые курят, выглядят более привлекательно, поэтому табакокурение считается элементом престижа.

Высочайший показатель распространенности курения регистрируется у мужчин в возрасте 20-39 лет и составляет 72%. Прогностические подсчеты показывают, что 25% мужчин умрут преждевременно вследствие болезней, связанных с курением, то есть из 3,5 млн молодых мужчин 580 тыс. не доживут до 70 лет.

За последние 20 лет выросла распространенность табакокурения среди городских женщин трудоспособного возраста — с 5 до 20%, то есть сегодня каждая пятая женщина, проживающая в городе, является активным курильщиком, что вызывает особую тревогу, так как курение влияет на потомство.

Табакокурение в Украине, кроме чисто материальных потерь, наносит значительный вред демографической ситуации в обществе, оказывает содействие снижению трудового потенциала страны. Ежегодно вследствие курения наша страна теряет больше 100 тысяч граждан, а его социальная стоимость ориентировочно оценивается в 2 млрд долларов США.

Севастополь относится к регионам с высокой распространенностью курения. Особенно волнует тенденция уменьшения возраста подростков, вовлеченных в курение. Выборочное анкетирование севастопольских школьников 12-16 лет показало, что курят 31,9% мальчиков и 24,3% девочек, поэтому не случайно ситуацию с распространением курения можно расценивать как табачную эпидемию.

Как бороться с пагубной привычкой? Осознание масштабности медико-социальных последствий курения для здоровья населения Украины послужило причиной издания приказа МОЗ Украины N 311 от 24.06.2005 г. "Об утверждении комплексного плана "Профилактика и преодоление табакокурения на 2005-2010 гг." и закона Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения" от 22.09.05 г., N 2899-IV, который определяет основные принципы и направления государственной политики по предупреждению курения табачных изделий, снижению уровня их употребления среди населения, ограничению доступа к ним детей, охране здоровья населения от вреда, который причиняется их здоровью в результате развития заболеваний, инвалидности, а также смертности, вызванных курением табачных изделий или другим способом их употребления.

Одной из основных задач закона является установление основ ответственности за нарушение законодательства о мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье человека. Законом запрещаются производство и импорт для реализации табачных изделий:

— сигарет, в которых показатели содержания никотина и смолы в дыме одной сигареты превышают: никотина — 1,2 мг, смолы — 12 мг;

— на упаковке которых отсутствует медицинское предупреждение потребителям табачных изделий;

— использование на упаковке или вкладышах в упаковке терминов, которые могут вводить в заблуждение потребителей, создавая неправильное впечатление о вредности табачных изделий, таких как "с низким содержанием смол", "легкие", "суперлегкие" и т.д.;

— включение табачных изделий и предметов, связанных с употреблением табака, в гуманитарную помощь.

Реализация (продажа) табачных изделий запрещается лицам, не достигшим 18 лет. Запрещается курение на рабочих и в общественных местах, за исключением специально для этого отведенных. Собственник или уполномоченные им лица либо арендатор соответствующих сооружений, отдельных помещений обязан отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также поместить наглядную агитацию о вреде курения. В общественных местах для некурящих лиц отводится не менее 50% площади этих мест, расположенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию (в первую очередь это касается питейных заведений и залов игровых автоматов). Лица, виновные в нарушении законодательства о мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.

Законодательством также предусмотрены штрафы за различные нарушения:

— за розничную реализацию табачных изделий без медицинских предупреждений потребителей — от 50 до 10000 грн;

— за розничную реализацию табачных изделий, в которых содержание вредных веществ превышает установленные настоящим законом допустимые уровни, — от 100 до 20000 грн;

— за производство и введение в оборот табачных изделий без медицинских предупреждений — от 2000 до 20000 грн;

— за производство и введение в оборот табачных изделий, в которых содержание вредных веществ превышает установленные настоящим законом допустимые уровни, — от 5000 до 50000 грн.

Курение табачных изделий в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа от 1 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Повторное в течение года совершение нарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, влечет наложение штрафа от 5 до 7 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

К органам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания, относятся: административные комиссии, исполнительные комитеты сельских, поселковых и городских советов, районные, городские суды и органы внутренних дел.

За нарушение субъектами хозяйствования норм закона Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения" органом по вопросам технического регулирования и потребительской политики областных, Киевского и Севастопольского городских советов и органом защиты прав потребителей местного самоуправления также могут быть применены финансовые санкции (решение оформляется постановлением и направляется субъекту хозяйствования, на которого наложены финансовые санкции, и банковскому учреждению, где открыт текущий счет этого юридического лица).

Мы хотим, чтобы сегодня каждый курящий задумался о том, стоит ли сокращать жизнь себе и своим родным, отравляя себя и их ядовитым табачным дымом. Курение — это смерть в рассрочку. Попробуйте хотя бы один день прожить без сигареты. Возможно, это станет для кого-то началом дальнейшей жизни без табака.

Другие статьи этого номера