Виктор ПОЛОГОВ: «Рождаемость — индикатор благополучия социума»

На этой неделе традиционный брифинг в Севастопольской городской государственной администрации провел начальник управления здравоохранения Виктор Пологов. В первую очередь речь зашла о целевых программах развития здравоохранения, в частности капитального ремонта больниц.Наша газета уже писала о том, что этот год можно в полной мере считать революционным для севастопольской медицины. Впервые за долгое время были выделены средства на приведение в порядок больниц города. Как отметил Виктор Пологов: "Из государственного бюджета на ремонт больниц мы получили 10 миллионов гривен и дополнительно из местного — еще 1,5 миллиона. Можно говорить о том, что и как сделано, а можно просто проехать по больницам и увидеть все своими глазами. Нейрохирургическое, травматологическое, частично 1-е хирургическое и нефрологическое отделения первой городской больницы. Терапевтическое отделение третьей больницы. Хирургическое отделение и центр диабетической стопы четвертой горбольницы. Офтальмологическое и хирургическое отделения центра охраны здоровья матери и ребенка. И это далеко не весь список. Мы каждую неделю объезжаем эти больницы, контролируем ход ремонта — просто загляденье. Конечно, в таких условиях и медперсоналу легче и приятней работать, и пациенты в достойных условиях быстрей на поправку идут".

Кроме того, по комплексной программе "Здоровье населения Севастополя на период 2002-2011 годов" ведется оснащение центра охраны здоровья матери и ребенка медицинским оборудованием для выхаживания новорожденных, оснащение больниц и поликлиник аппаратами, необходимыми для семейной медицины, создание отделения паллиативной помощи — хосписа, организация работы созданного бюро судебно-медицинской экспертизы. По словам начальника управления здравоохранения, "…в этом году нам удалось приобрести два суперсовременных сверхчастотных аппарата УЗИ для выявления патологии развития плода на самых ранних стадиях его развития. В целом центр охраны здоровья матери и ребенка за этот год получил оборудования на сумму 2,2 миллиона гривен. А если учесть, что в прошлом году отрасль в целом получила меньше средств, можно говорить о реальном развитии севастопольского здравоохранения".

Создается сегодня и городской диагностический центр, для которого в данный момент ведутся подбор и закупка оборудования. В центре будут предоставляться услуги по компьютерной диагностике (магнитно-резонансный томограф), высококачественное ультразвуковое обследование. За счет государственных средств закуплены аппараты экспресс-диагностики, позволяющие в течение 5 минут изучить по 20 параметрам показатели крови. В следующем году в помещениях диагностического центра будет сделан ремонт, после которого он откроет свои двери для севастопольцев.

Рассказал Виктор Пологов и о региональной комплексной программе "Сахарный диабет": "Вчера прочитал в Интернете о том, что в Харькове на днях создан первый центр помощи страдающим диабетом. Но в нашем городе мы еще в январе открыли на базе 4-й городской больницы центр диабетической стопы. Центр включает в себя стационарные койко-места и амбулаторию. Он оснащен за счет средств государственного бюджета. Ремонт же выполнен на деньги местной казны и спонсорские средства. В рамках программы "Сахарный диабет" пациенты в полном объеме обеспечиваются инсулиновыми препаратами".

На брифинге шла речь и о других программах — борьбы с туберкулезом, профилактики и лечения ВИЧ/СПИД, "Онкология". Последняя вновь подняла столь резонансную тему создания в нашем городе хосписа. "Программа "Онкология" включает в себя обеспечение пациентов противоопухолевыми препаратами, средства на которые предусмотрены в госбюджете. Кроме того, вы знаете, что в этом году создается отделение паллиативной медицинской помощи — хоспис. Уже частично приобретено оборудование для хосписа, в помещениях ведется ремонт, который завершится в самое ближайшее время. Открытие хосписа станет существенным прорывом и переходом на европейские стандарты оказания помощи онкобольным. Сегодня в Европе существует тезис, что больной не должен испытывать боли. А учитывая демографическое старение населения и соответственно рост онкопатологий, количество нуждающихся в обезболивании растет" — подчеркнул В. Пологов.

В завершение начальник управления говорил о приятном — тенденции роста количества рождаемости в городе: "Вот уже 5-6 лет, как показатель рождаемости потихоньку стал расти. Но если называть вещи своими именами, то рождаемость — это индикатор социально-экономического благополучия населения. Чем благополучнее социум, тем спокойнее формируются семьи и тем удобнее им планировать рождение детей. Вспомните, рождаемость стала катастрофически снижаться в начале 90-х, во время всеобщего кризиса. Тогда не до детей было. В последние же годы, когда уровень жизни несколько возрос, на 100-150 детей в год рождается больше. Очень хочется, чтобы эта тенденция набирала обороты".

Другие статьи этого номера