О чем говорит тело?

Согласно некоторым учениям о здоровье, во всех человеческих недугах есть метафизическая составляющая, то, что выходит за рамки общепринятых и понятных физиологических процессов. Тело начинает говорить на языке болезней, когда хочет, чтобы мы осознали и изменили свой образ мыслей. Страдая, тело как бы говорит, что мы дошли до физического, эмоционального или ментального предела и нам необходимо избавиться от разрушительных внутренних установок. Возможно, это кому-то покажется бредом, кто-то, наоборот, увидит здесь истину. Тем временем известная исследовательница человеческой души, практикующий психолог, автор бестселлеров Лиз Бурбо, чьи произведения в настоящий момент заполонили полки книжных магазинов, не сомневается в значимости метафизической роли. Между телом и психикой существует особая связь, утверждает она и предлагает свой, нетрадиционный, взгляд на характер заболеваний.Причины болезни следует искать не в физическом теле — само по себе оно мало что значит, пишет Лиз Бурбо в книге "Твое тело говорит: люби себя!". Жизнь, которая в нем заключена, приходит от души, от духа. Физическое тело лишь отражает то, что происходит в человеческой душе. Любая болезнь свидетельствует о том, что тело пытается восстановить равновесие, поскольку его естественным состоянием является здоровье.

Наиболее частыми причинами болезней являются отрицательные мысли, эмоции, чувство вины, потребность во внимании и стремление избежать неприятной ситуации. Первый шаг на пути к выздоровлению — внутренняя работа над собой, над образом мыслей до тех пор, пока в жизни не начнут происходить изменения. Вот метафизический смысл некоторых наиболее распространенных заболеваний:

Аллергия — как известно, болезнь, связанная с иммунной системой. Аллергик, как правило, с трудом приспосабливается к людям или ситуациям. Этот человек часто находится под сильным впечатлением от других людей, особенно от тех, на которых сам хочет произвести впечатление. Аллергия всегда связана с каким-то внутренним противоречием. Одна половина личности аллергика к чему-то стремится, другая подавляет это стремление. Аллергик может радоваться чьему-то присутствию и одновременно желать, чтобы этот человек ушел. Часто причина аллергии кроется в том, что родители аллергика имели совершенно разные взгляды на жизнь и постоянно спорили. Жизнь аллергика станет гораздо легче и приятнее, если осознать, что можно и без страданий добиться внимания тех, кого любишь.

Аппендицит — как и все болезни, оканчивающиеся на -ит, возникает, когда человек подавляет в себе гнев, так как чувство зависимости и неуверенности в себе не позволяет ему этот гнев проявить. Человек боится кого-то, кто очень сильно досаждает, но не осмеливается проявить свое отношение. Не надо бояться сложной ситуации, которая вызывает гнев или страх, нужно пережить ее, получить опыт, принимая во внимание свое собственное несовершенство и несовершенство других людей.

Артрит (ревматическое заболевание суставов) — как правило, возникает у человека, который слишком строг к себе, не дает себе расслабиться, не умеет выразить желания или потребности. Он считает, что другие его знают достаточно хорошо для того, что-бы предложить помощь. Когда окружающие не оправдывают ожиданий, больной переживает разочарование, горечь и обиду. У него также может возникнуть желание отомстить, хотя он и чувствует себя бессильным что-либо сделать. Это вызывает гнев, скрытый глубоко внутри. У такого человека хорошо развит "внутренний критик".

Больной артритом должен перестать накапливать в себе парализующие эмоции. Позволь себе сказать "нет", когда не хочешь что-то делать, но если уж решил чем-то заняться, делай это с удовольствием, не критикуя себя. Жизнь покажется более приятной, если научиться проявлять большую гибкость и энергичность.

Бронхит — в метафизике связан с семьей. Бронхит появляется тогда, когда в семье возникают какие-то проблемы. Человек сильно переживает, он чувствует гнев, так как эти проблемы несут угрозу его привычному существованию. Может даже возникнуть желание разорвать отношения с одним или несколькими членами семьи, но он не решается это сделать из-за чувства вины. Человек не осмеливается вступить в открытое противостояние, устает и впадает в уныние.

Надо понять, что не существует семей, в которых всегда царило бы абсолютное согласие. Надо постараться жить так, как считаешь нужным, не поддаваться влиянию других людей, даже если это члены твоей семьи. Нужно не унывать, а сопротивляться, причем без малейшего чувства вины. Но при этом уважать право других людей жить так, как им хочется.

Вирусное заболевание — почти всегда является признаком обиды или ненависти. Если человека поражает вирус, это говорит о том, что он поддался какой-то мыслеформе, которую сам создал и которая мешает быть самим собой. Для того чтобы болезнь проникла в эмоциональное и ментальное тела, нужны трещины. Эти трещины действительно образуются, когда человек испытывает злобу или ненависть.

Глаукома — болезнь глаз. От глаукомы обычно страдают люди, с трудом воспринимающие на эмоциональном уровне то, что видят, а в особенности то, что видели в прошлом. Эта болезнь является результатом эмоциональных страданий, которые длительное время были причиной недоверия и сдержанности. Эта сдержанность в свою очередь вызывала напряжение. Надо освободиться от прошлого. Лучший путь к этому — прощение. Люди неодинаковы, и надо научиться терпимо относиться к недостаткам, которые мы видим в близких. Это поможет лучше увидеть и принять самого себя.

От грыжи страдает тот, кто чувствует себя загнанным в угол. Он хочет выйти из создавшейся ситуации с помощью какого-нибудь резкого действия, разрыва, но его останавливает страх материального неблагополучия. Двигайтесь постепенно, шаг за шагом — и все получится.

Дальнозоркость (до 45 лет) — человек боится видеть то, что у него творится под носом. Он слишком долго думает, прежде чем сделать то, что необходимо сделать. Он также не в состоянии увидеть ситуацию в целом, так как не уверен в своей способности к синтезу. Нужно учиться взаимодействовать с людьми и ситуациями без страха утратить контроль за происходящим. Необоснованные страхи мешают жить полной жизнью и наслаждаться новыми впечатлениями.

Диабет — болезнь поджелудочной железы, расположенной в одном из энергетических центров человеческого тела — солнечном сплетении. Любое нарушение функций этой железы — признак проблем в эмоциональной сфере. Больной диабетом обычно очень впечатлителен, у него много желаний. Как правило, он желает чего-то не только для себя, но и для своих близких. Это очень преданный человек, но его желания нереальны. Для больного диабетом характерна интенсивная умственная деятельность, так как он постоянно думает о том, как реализовать свои планы. Но за всеми этими планами и желаниями скрывается глубокая грусть, вызванная неудовлетворенной жаждой нежности и любви.

Диабет говорит о том, что пришло время расслабиться и прекратить попытки контролировать абсолютно все. Пусть все свершается естественным образом. Нужно почувствовать сладость настоящего вместо того, чтобы думать о своих будущих желаниях. Если в прошлом не удалось реализовать какое-то большое желание, это не мешает оценить желания поменьше, которые проявляются в настоящем.

Инфекция — говорит о хрупкости, слабости в той сфере жизни, которая связана с пораженной частью организма. Чаще всего инфекция проникает в организм человека, слишком болезненно реагирующего на неприятные ему мысли. Он не чувствует своей силы и не может самоутвердиться. Инфекция легко находит пессимиста, который всегда задает вопрос: "А что это даст?" Не стоит позволять другим проявлять агрессию по отношению к себе. Но, скорее всего, то, что кажется агрессий, для "агрессора" является совершенно нормальным образом действий и мыслей. Требуется восстановить контакт со своей внутренней силой.

Мигрень — эта болезнь непосредственно связана с личностью, индивидуальностью больного. Развивается у человека, обычно не дающего себе права быть самим собой. Например, девушка-подросток хочет быть художницей, но родители заставляют ее выбрать другую профессию. Она страдает от мигрени, потому что поступила не так, как хотела.

Мигрени возникают у человека, который ощущает вину, когда пытается выступать против тех, кто имеет на него значительное влияние. Он не знает, что нужно ему на самом деле, и проявляет такую беспомощность, словно живет в тени другого. Нужно задать себе вопрос: кем же все-таки ты хочешь быть? После этого определиться, что мешает стать тем, кем хочешь. Как правило, основной помехой является неправильный образ мыслей. Ты ошибаешься, считая, что люди сильнее любят, когда ты проявляешь свою зависимость от них. Позволь себе быть несовершенным и дай время, необходимое для достижения истинной цели.

Метафизическая суть болезней вовсе не означает, что не надо обращаться к врачу. Врач поможет физическому телу, пока человек исследует себя на эмоциональном, ментальном или духовном уровне. Такие исследования гораздо легче проводить, если не беспокоит боль.

Другие статьи этого номера