Откуда ноги растут?

Не так давно мы публиковали материал о событиях, происходящих в садовом товариществе «Сапун-гора», в котором не утихает борьба за председательское кресло. Ранее мы получили коллективное письмо, под которым подписались около двухсот человек, сетующих на то, что в их товариществе происходит попытка рейдерского захвата. Наши корреспонденты выезжали на место и стали свидетелями конфликта между противоборствующими сторонами. До сегодняшнего дня он остается неисчерпанным.Мы встретились с инициаторами так называемой рейдерской атаки, чтобы они объяснили причину своих действий.

В настоящий момент кресло председателя "Сапун-горы" занимает Максим Троценко. Он высказал свою точку зрения на суть конфликта:

— Меня очень удивляет, когда кто-то говорит о каком-либо захвате власти и тем более о том, что я не имею никакого отношения к товариществу. Во-первых, я вхожу в состав его членов, а во-вторых, никакого захвата не было и нет. Все происходит в рамках закона. А разговоры вокруг возникшей ситуации — искусственно созданный ажиотаж.

Предыстория такова. До сентября 2006 года председателем нашего СТ был Геннадий Кулиш. После проведенного по инициативе садоводов собрания его сменил А.В. Дунаев. Он зарегистрировался в государственных органах и получил доступ к счету. Однако его деятельность в качестве председателя не была удовлетворительной. Возникли долги перед поставщиками коммунальных услуг. Начались отключения электроэнергии. Фактически все хозяйство пришло в упадок.

Чтобы спасти товарищество, вновь была создана инициативная группа садоводов во главе с вашим покорным слугой и бывшими членами правления. Мы организовали собрание, на котором переизбрали председателя. Люди проголосовали за меня. Как положено, все было зарегистрировано в госорганах. Однако осуществлять хозяйственную деятельность я не мог из-за того, что прежнее руководство не передало все необходимые документы и печать.

Я подал иск в суд об их истребовании и отмене решений председателя с момента моей регистрации.

После этого Дунаев передал бумаги своему заместителю Е.Г. Макееву. Тот осуществлял хозяйственную деятельность с нарушениями устава. Препятствовал приватизации земельных участков их владельцами. И в итоге милицией был взят с поличным при получении взятки.

Все это время я не мог приступить к своим обязанностям. Но после того как прокуратура вернула ситуацию в законное русло, все нормализовалось. Документы мне вернули.

В это время за товариществом был большой долг, около 150 тысяч гривен. В настоящий момент его основная часть уже погашена. Новое профессиональное правление привело в порядок всю материальную часть. К новому году мы собираемся восстановить насосную подстанцию на улице Ревякина, чтобы люди получали недорогую воду. Вовсю идет подготовка для получения техусловий на газификацию.

За время нашего правления оборудовано пять стационарных площадок для сбора ТБО, подписан договор с мусоровывозящей компанией. Сегодня мы также собираем информацию о льготниках всех категорий, имеющих участки в "Сапун-горе", для возможности предоставления дифференцированной оплаты членских взносов. Ничего подобного ранее не было.

Так что, как видите, обвинять нас в рейдерстве нет никаких оснований.

Видимо, кто-то очень заинтересован в том, чтобы облить новое руководство грязью и настроить против него садоводов.

Девятого декабря в зале правления СТ "Сапун-гора" состоялось собрание садоводов, на котором было вынесено единогласное решение поддержать нынешнего председателя и правление.

Наша газета дала возможность выступить перед читателями обеим сторонам конфликта. Как будут далее развиваться события — покажет время.

Другие статьи этого номера