Севастополь на Первом канале: трагедия первых и последних дней обороны

Удивительное, непрогнозируемое явление: через шесть десятилетий после окончания Великой Отечественной войны, в период крушения нравственно-героических ценностей, в пору становления нового, нигилистически настроенного поколения, вдруг произошел всплеск общественного сознания, словно объединенного одним паролем: «35-я батарея». И оказалось, что все наши опасения о потерянной молодежи, о растраченной памяти, о свержении идеалов напрасны, потому что есть нечто, не подверженное сиюминутным ценностям и устремлениям. И связано оно нашими общими семейными и общественными узами, непреходящими традициями и вечной благодарной памятью о героях, павших за свободу родной земли.На страницах нашей газеты мы уже рассказывали читателям, что идея создания мемориала последним защитникам Севастополя на месте 35-й береговой батареи вызвала огромный резонанс как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Сотни писем и ценных документов из многих городов бывшего Союза, из различных стран мира поступили и продолжают поступать в Севастопольский горсовет, в комиссию по подготовке материалов для пантеона памяти, в Музей героической обороны и освобождения Севастополя.

Всю эту работу отслеживает программа "Жди меня" Первого канала России, журналистский коллектив и ведущие программы Игорь Кваша и Мария Шукшина. В центре двух прошедших передач находился поиск участников последних боев за Севастополь на Херсонесском побережье в конце июня — начале июля 1942 года. Для съемок в Москву была приглашена севастопольская делегация в составе председателя городского совета В. Саратова, директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя А. Рудометова, вице-президента Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина В. Володина. Принимал участие в программе народный депутат Украины В. Колесниченко.

И вот недавно московские тележурналисты Татьяна Захарова и Валерий Черняев побывали в нашем городе в связи с подготовкой видеосюжетов для очередных передач "Жди меня". Прежде всего стояла цель рассказать телезрителям о новых документах, фотографиях, материалах, которые поступают в Севастополь от участников обороны, их родных и близких, о том, как идет работа по созданию мемориала на мысе Херсонес.

По просьбе московских журналистов В. Володин и А. Рудометов провели большую подготовительную работу. Они сопровождали гостей по местам съемок в Севастополе. На территории 35-й батареи Валерий Иванович сообщил о том, что 3 июля нынешнего года, в день официального завершения героической обороны Севастополя в 1942 году, здесь состоялось торжественное открытие аннотационной доски. Уже завершен конкурс проектов мемориала, подготовлена эскизная часть и выполняется технологическая документация. Мемориальный комплекс будет построен в течение трех-четырех лет благодаря патриотической инициативе наших земляков, которые, не называя себя, выделяют для этого солидные средства. К этому благородному почину подключаются также ветераны войны, отдельные общественные организации, многие люди из разных городов.

Директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя А. Рудометов рассказал о формировании будущей экспозиции, о письмах, документах, которые поступают со всего света.

Программа "Жди меня" с очередным рассказом о героях 35-й батареи, с телемостом из Севастополя в ближайшее время выйдет в эфир.

— Московские телевизионщики поразили нас своей преданностью севастопольской теме и настоящей одержимостью, — рассказывает В. Володин. — Татьяна Захарова о героических защитниках Севастополя не может говорить без слез. На протяжении многих лет она часто приезжает в Севастополь и увлеченно занимается изучением его истории. И вообще эти ребята — истинные фанаты своего дела, они работали с утра до ночи, без каких-либо перерывов.

Корреспонденты Первого канала на этот раз вели съемки еще одного сюжета, связанного с Севастополем. Готовится новый проект художественно-документальных фильмов по следам наиболее значимых сюжетов программы "Жди меня". Однако раскрывать все секреты у журналистов не принято.

— Но, поскольку в съемках были задействованы севастопольские события и герои, а нас просили подыскать людей, причастных к этой теме, я позволю себе несколько приоткрыть завесу, — продолжает свой рассказ В. Володин. — Речь идет об одной из самых крупных морских трагедий — гибели санитарного транспорта "Армения" 7 ноября 1941 года. Тогда, в самом начале обороны Севастополя, на борту корабля находилось более пяти тысяч человек. Из города на нем были эвакуированы военные врачи, раненые и гражданское население. А на место флотских врачей в Севастополь прибывали медицинские специалисты Приморской армии с целью развернуть на рубежах обороны свои госпитали. По пути следования на Кавказ "Армения" зашла сначала в Балаклаву, затем в Ялтинский порт, где дополнительно приняла медицинский персонал южнобережных здравниц.

В истории редко упоминается эта трагедия, в которой за четыре минуты погибло свыше пяти тысяч человек. Второй "Титаник"! И вот оказывается, что тогда спаслись восемь человек, и в их числе севастопольская семья, члены которой более 60 лет ничего не знали друг о друге. Жизнь раскидала их по разным концам страны, а в результате соединила несколько лет назад благодаря передаче "Жди меня". Татьяна Захарова в этой теме уже пять лет и сейчас готовит фильм под рабочим названием "Севастопольский вальс". Пока фильм не вышел на телеэкран, соблюдается правило не называть ни фамилии, ни имена. Но, тем не менее, поскольку эпизод снимался в Севастополе, участники будущей телепередачи оказались причастными к этой истории.

В натурных съемках принимал участие заведующий музеем 1472-го ВМКГ им. Н.И. Пирогова полковник медицинской службы запаса Александр Андреевич Зубарев. В музее госпиталя есть много редких материалов, связанных с гибелью санитарного транспорта "Армения". У остатков бывшей причальной стенки госпиталя А. Зубарев рассказал о том, как эвакуировался госпиталь, как грузился корабль. Затем съемки переместились на Сапун-гору. К воспоминаниям подключился председатель совета ветеранов морской пехоты Василий Федорович Елисеев, который в дни обороны Севастополя был бойцом 7-й бригады морской пехоты и непосредственным участником событий 7 ноября 1941 г. Тогда 13-тысячный севастопольский гарнизон с трудом сдерживал наступление немцев. Вся надежда была на подход свежих сил Приморской армии. Когда санитарный транспорт "Армения" зашел в Ялту, на отрогах гор уже шли ожесточенные бои. Бойцов 7-й бригады морской пехоты грузили на два эсминца для следования в Севастополь. А другая часть морских пехотинцев получила приказание двигаться по Ялтинской дороге в Севастополь. Ночь. Маскировка. Крики. Ругань. Посадка на "Армению" в этой обстановке была крайне сложной. Поэтому и сегодня точных данных о числе погибших нет, но именно эта ночная посадка стала предпосылкой гибели транспорта, который не успел уйти затемно и смог отойти от стенки только в 8.00, а потому был обнаружен и потоплен фашистской авиацией.

Творческая группа Первого канала, завершив съемки в Севастополе, уехала в Москву. Но связи с городом не прерываются. Практически ежедневно журналисты звонят в Севастополь Валерию Володину и Александру Зубареву, которых уважительно называют своими военными консультантами. А когда "Севастопольский вальс" будет показан на Первом канале, он обязательно будет передан в дар Севастополю.

Другие статьи этого номера