Красная книга Крыма

Государственная экологическая инспекция в Севастополе в этой рубрике расскажет о крымских деревьях, занесенных в Красную книгу Украины. В зависимости от состояния и степени угрозы исчезновения для популяций краснокнижных растений они делятся на следующие категории: исчезающие (I), прихотливые (II), редкие (III), неопределенные (IV), недостаточно известные (V), восстановленные (VI).Дерево, о котором пойдет речь сегодня, относится к I категории. Это эндемик Крыма — сосна Станкевича. Кроме нее в Крыму произрастают сосны крымская и обыкновенная. Согласно греческой мифологии, своим происхождением сосна обязана нимфе Питис, которую ревнивый бог ветра Борей обратил в прекрасное дерево, которое почитали многие народы. Для финнов она служила символом жизни, для народов Малой Азии — плодородия и бессмертия, для жителей Вьетнами и Японии — долголетия. Древние славяне вырезали из сосны маленьких избяных божков и огромных богов для языческих капищ.

Сосна — одно из древнейших лекарственных растений, упоминания о котором находятся в самых старинных рецептах, дошедших до наших дней. Так, во время раскопок одного из Шумерских государств, существовавших 5000 лет назад, были найдены глиняные таблички с рецептами лекарств на основе сосновой смолы. История смолокурения в Киевской Руси уходит в далекое прошлое. Тогда сосновую смолу использовали для закрепления стекла, камней в браслетах, ее сжигали во время религиозных обрядов и жевали для укрепления зубов и десен. А сколько растопленной сосновой смолы вылито на головы врагов со стен осажденных русских городов!.. Богатство таврических сосен смолой отмечали многие известные путешественники, а скипидар из нее С. Станков сравнивал по качеству с французским.

Русские, греки и римляне всегда лечили скипидаром простудные заболевания и прострелы. Хвоя сосны очень богата витамином С. Она не раз спасала от цинги и авитаминоза путешественников и моряков на Севере. А во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны — истощенных жителей осажденного города.

Многим севастопольцам помогало при простуде варенье из молодых сосновых шишек. Впервые сообщение о его полезности опубликовал в 1780 году русский врач А. Болотов. Более того, фитонциды, выделяемые сосновой хвоей, губительны для туберкулезной палочки. Сейчас наблюдается увеличение числа заболеваний туберкулезом, и сам собой напрашивается вывод о том, какими деревьями нужно озеленять наш город.

С началом строительства флота Петр I объявил сосну заповедной породой и учинил смоляную повинность, так как смолой пропитывали, "смолили", судовые канаты.

Немало крымской сосны пошло на строительство Черноморского флота. В письме от 3 сентября 1791 года адмирал Ф. Ушаков сообщал: "Для справления флота в Севастополе… прошу вас повелеть вырубить… до осьмисот сосновых бревен".

С XIX века началось массовое уничтожение крымской сосны: выжигали под сады и огороды, уничтожали при выпасе овец, вырубали на дрова. Именно таким образом эндемик Крыма — сосна Станкевича — попал в Красную книгу Украины.

В настоящее время сосна Станкевича охраняется в крымских заказниках общегосударственного значения: "Мыс Айя — урочище Аязьма", "Батилиман", "Ласпи". Охрану осуществляют как лесники, так и госинспекторы государственной экологической инспекция в Севастополе. Особенно сильно страдают посадки сосны во время лесных пожаров: смолистое дерево вспыхивает как спичка. Еще один напряженный период — преддверие Нового года. Как много в Севастополе, к сожалению, любителей "срубить по-легкому" — сначала сосенку, а потом и деньги за ее реализацию.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе, осуществляя природоохранные мероприятия, предотвращает оскудение лесов и напоминает севастопольцам: лес не имеет заборов, он всегда открыт для человека. Главные враги леса — равнодушие и алчность. Пока каждый из нас не будет осознавать свою личную ответственность перед природой, вести себя при посещении леса с полной ответственностью за его судьбу, изменений к лучшему не будет.

Другие статьи этого номера