Сергей ГЛЕБОВ: «Крым и Севастополь могут по праву называться центром славянского единства»

«…Что за порт Севастополь! Чудный! Кажется, что благодатная природа излила на него все свои щедроты и даровала все, что только нужно для лучшего порта в мире», — так описывал в письме к другу свои первые впечатления от встречи с Севастополем вновь назначенный командующий Черноморским флотом адмирал М.П. Лазарев. С тех пор прошло почти 200 лет, и сегодня Севастополь готовится к 225-й годовщине основания — к своему юбилею. Сохранил ли город то же великолепие, о котором говорили прославленные адмиралы и писали бессмертные поэты, — об этом в преддверии знаменательной даты мы говорим с председателем благотворительной организации «Возрождение славянского единства» Сергеем Глебовым.- Сергей Вячеславович, расскажите об идее создания благотворительной организации «Возрождение славянского единства».

— Благотворительная организация (фонд) "Возрождение славянского единства" создана в Крыму в начале 2007 года. С распадом Советского Союза и из-за активного нагнетания на постсоветском пространстве разрушающей сознание людей западной идеологии возникли острая необходимость сохранения славной истории и культурного наследия славянских народов, необходимость реставрации добрых дружеских взаимоотношений между Украиной, Россией и Белоруссией. На сегодняшний день Крым, пожалуй, единственное место во всем СНГ, где активно развиваются интеграционные процессы по укреплению славянских корней. Скажу больше: Крым и Севастополь могут по праву называться центром славянского единства.

Идея создания благотворительной организации состоит в объединении всех разрозненных проектов по развитию дружественных связей между Крымом, Украиной, Россией и Белоруссией для их комплексного и системного решения. Фонд получил поддержку со стороны руководства Москвы и Московской области, АРК и Севастопольской администрации.

— Сегодня ваш фонд (организация) реализует несколько крупных инвестиционных проектов в Севастополе. Расскажите подробнее о проектах и работе над ними.

— В период подготовки к празднованию 225-летней годовщины города славы, города-героя Севастополя в рамках соглашений между правительством Москвы, московской областью и Севастопольской городской администрацией наш фонд осуществляет финансирование самых знаковых в международном значении проектов: реставрация памятника затопленным кораблям и Матросского бульвара на центральном холме. Хочу напомнить севастопольцам, что эта реставрация проходит под личным патронатом губернатора Московской области Бориса Громова. Это финансовая и некоторая техническая помощь в реализации проектов. То, что нашему фонду доверили финансовое сопровождение реставрационных работ, — огромная честь для нас. Проектная стоимость реставрации составляет: памятника затопленным кораблям — 300 тыс. долл. США, Матросского бульвара — 500 тыс. долл. О ходе работ по реставрации визитной карточки города — памятника затопленным кораблям — рассказывалось много и подробно практически во всех СМИ города. На днях завершилось окончательное оформление всех разрешительных документов и начались работы по реставрации и благоустройству Матросского бульвара.

Матросский бульвар (старое название — Мичманский) — детище великого севастопольского градоначальника адмирала Лазарева. Здесь находится первый памятник в Севастополе — памятник Казарскому с надписью, известной каждому севастопольскому школьнику: "Потомству в пример". И мы надеемся, что наша работа по восстановлению памяти о героях Севастополя тоже послужит примером для патриотов славного города.

Что же собой представляет проект реконструкции парка? До настоящего времени этот священный участок — свидетель начала славной истории города — находился в ужасающем состоянии и использовался как пешеходная зона. Мы снова сделаем Матросский бульвар одним из самых любимых мест отдыха севастопольцев и гостей города. Покрытие парка будет выложено натуральным камнем. У входа вознесется колонна, олицетворяющая символы города славы. А весь парк покроют ажурные цветники и новые молодые деревья. Освещение будет выполнено в классическом стиле XIX столетия. Но главной изюминкой обновленного бульвара станет один из красивейших в Крыму фонтанов.

Обновленные Матросский бульвар и площадь Нахимова составят единый исторический ансамбль, олицетворяющий всю героическую историю Севастополя. Мы уверены, что, возвращаясь к памяти о героях, стоявших до последнего за Севастополь, жители города и молодое поколение станут больше ценить и любить свой родной город.

Реставрация памятника затопленным кораблям и реконструкция Матросского бульвара завершатся к празднованию юбилея Севастополя. От имени фонда хочу выразить благодарность руководству СГГА и Севастопольского городского совета за оказанное нам доверие.

— Какие еще задачи и проекты решает фонд «Возрождение славянского единства»?

— Основная задача фонда состоит в том, чтобы русскоговорящее население Крыма и Украины не чувствовало себя ущемленным в своих правах, в частности в свободном волеизъявлении на родном языке, что предусмотрено международными нормами, которые парафировала в свое время и Украина.

В рамках работ по сохранению исторического и культурного наследия Севастополя сегодня рассматривается возможность участия фонда в благоустройстве мемориального комплекса на Сапун-горе. По мере развития фонда и укрепления взаимосвязей между славянскими государствами в будущем может возникнуть такой же перспективный проект по Историческому бульвару и Панораме "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."

Сегодня же полным ходом идет работа по вопросу издания учебников истории и другой литературы на русском языке для обеспечения качественными учебными пособиями школ Крыма и Севастополя.

Наша организация еще молодая, но в планах есть масштабные проекты по оказанию комплексной системной поддержки Черноморского флота Российской Федерации. Это развитие шефских связей с городами России и Белоруссии, оказание морякам-черноморцам помощи в организации достойного быта.

Хочу отметить, что мы открыты для всех, кому дорого единство славянских народов и равенство в возможностях (правах), независимо от национальной принадлежности!

— Фонд участвует в политических процессах?

— На том уровне, который есть сейчас, — подковерные игры, взаимные упреки, интрижки, — нет! Мы предпочитаем прогрессивный путь развития: укреплять дружбу через наши дела, а не посредством ни к чему не обязывающих словосочетаний.

У России, Украины и Белоруссии — общие корни, идущие от Киевской Руси. Нужно помнить и уважать свое прошлое, ведь у того, кто забывает о своих корнях, нет и не может быть будущего! Наша непобедимая сила в единстве славянских народов.

Другие статьи этого номера