Апатия как признак демократии

Социологи отмечают, что в последнее время увеличивается политическая апатия граждан Украины.
В последнюю неделю ноября международная исследовательская организация «ФОМ-Украина», объединившая год назад методические и сетевые ресурсы двух известных опросных структур — московского фонда «Общественное мнение» и киевской «Украинской маркетинговой группы», — исследовали мнения и взгляды населения Украины.Маркетологов интересовало многое: динамика рейтингов политических партий (блоков) и политиков Украины, отношение украинцев к выборам депутатов ВРУ 30 сентября 2007 года, то, что они думают о президентских выборах и Президенте Украины, постах премьер-министра и главы ВРУ, отношение к русскому языку… В опросе, который проводился в ноябре, приняли участие 2000 респондентов в 160 населенных пунктах Украины.

Полученные данные кого-то могут удивить. Судя по результатам соцопроса, существенно увеличилось количество граждан Украины, которые недовольны результатами досрочных выборов в парламент — таких 51,4% (в октябре таких граждан было 41,4%). Соответственно сократилось количество довольных результатами досрочных выборов: с 41,9% в октябре их число сократилось до 32,8% в ноябре.

Вместе с тем 60,4% респондентов отнеслись бы отрицательно, если бы эти выборы были признаны недействительными.

Примечательно, что число недовольных результатами выборов на востоке (Донецкая, Харьковская, Луганская и Запорожская области, Республика Крым) составило 68 процентов, а на западе (Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская, Черновицкая, Волынская области) — на тридцать процентов меньше — 38. Довольных же на востоке всего 18 процентов, а на западе — 33.

Участники опроса в большинстве своем не верят, что досрочные выборы могут разрешить политический кризис в Украине. По сравнению с октябрем такое количество респондентов увеличилось с 52,9% до 60,9%. То же самое касается и экономической ситуации: 41% респондентов считают, что экономическая ситуация после досрочных выборов ВР ухудшится, а 30,4% — что она останется без изменений; в позитивное развитие ситуации верят только 16,8% опрошенных. А как оно все вкупе может улучшиться, если в парламенте ТАКОЕ происходит?

Верховная Рада еще и не начинала делать Леди Ю. "лидером проката", как народ рассказал "ФОМ-Украина" о том, кого бы он хотел видеть в премьерском кресле. Да, Юлию Владимировну. Именно ей респонденты отдали 35 процентов голосов, в то время как и.о. премьер-министра Виктор Янукович получил "лишь" 33,5% опрошенного населения. Вот только "оранжевым" не стоит весело хихикать! Достаточно взглянуть на погрешность выборки, которая составляет +/- 2,2%. Иными словами, у ЮВТ может быть всего 32,8 процента, в то время как у ВФЯ — 35,7. То есть, по большому счету, то на то и выходит — ярко выраженных лидеров двое, они обозначились. Тем более что идущий следующим Владимир Литвин получил всего 3,1% голосов.

Зато Владимира Михайловича, согласно результатам этого соцопроса, на должности председателя Верховной Рады хотели бы видеть 21,2% граждан, в то время как идущий следом Вячеслав Кириленко ("НУ-НС") набрал бы 9,2% голосов.

А что же реально избранный спикер? Как заметил генеральный директор компании "ФОМ-Украина" Александр Бухалов, Арсений Яценюк набрал немногим более 1,5% симпатий респондентов. В то же время социолог подчеркнул, что этот опрос проводился еще до назначения спикера, поэтому подобные результаты избрания главы ВР стали неожиданными как для граждан, так и для самого Яценюка.

Конечно, сегодня об этом говорить уже неактуально — коалиция-то создана, но все-таки… Как-никак, люди из "ФОМ-Украина" работали, народ опрашивали, данные обрабатывали. Так вот, спросили социологи граждан об их оценке разных вариантов коалиции в Верховной Раде. Подчеркиваем, что этот опрос проводился еще до формирования демократической коалиции.

И выяснилось, что, например, коалицию БЮТ и "НУ-НС" поддержали 42% граждан и отрицательно к ней отнеслись 42,7%. А вот тройственный союз БЮТ, "НУ-НС" и Блока Литвина поддержали бы 36,9%, отрицательно же к идее создания коалиции в таком составе отнеслись 48% граждан. Вариант ПР+"НУ-НС" положительно оценили бы 23,6%, а отрицательно — 51,8%. Та же комбинация с привлечением КПУ тоже негативно расценена гражданами — 51,6% опрошенного населения, а положительно — всего 26,8%. А вот расширение коалиции до четырех участников (ПР+"НУ-НС"+КПУ) путем приглашения Блока Литвина имеет немного больше сторонников — 30,2%, однако негативно оценивают эту комбинацию 49,1%. Примечательно, что совершенно негативно воспринимают коалицию Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко — против этого союза выступили 67,1% респондентов и поддержали такую коалицию 11,2% (причем цифры практически не различаются ни на западе, ни на востоке, ни на юге, ни в центре).

Попытались социологи и "заглянуть в будущее". И оно удивило. Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы Президента, то победил бы лидер Партии регионов Виктор Янукович, за которого отдали бы свои голоса 25,7% избирателей. На втором месте по результатам соцопроса стоит Юлия Тимошенко с 18,4% голосов. За Виктора Ющенко проголосовали бы 17,3%. При этом достаточно высок процент тех, кто проголосовал бы против всех, — 6%.

Кроме того, по результатам соцопроса, 27,5% граждан положительно оценили бы выдвижение на выборах Президента в 2010 году единого кандидата от БЮТ и "НУ-НС", отрицательно такие шаги оценили бы 25,8%. Вместе с тем очень многие респонденты подчеркнули, что их оценка зависит от того, кто будет этим кандидатом, — таких людей 23,1%. Однако не забывайте о погрешности выборки и о том, куда ее прибавлять, а откуда вычитать.

Что же касается действующего Президента, то Александр Бухалов подчеркнул, что по сравнению с октябрем в ноябре увеличилось количество людей, которые не одобряют действия Виктора Ющенко на этом посту — 60,8% (в октябре было 57,3%). Соответственно сократилось количество одобряющих такие действия — с 44,9% в октябре до 30,9% в ноябре.

И вновь о "будущем". Если бы новые выборы в Верховную Раду Украины проводились 25 ноября (именно на эту дату выпало "опрашиваемое" воскресенье), то в парламент попали бы всего три политические силы. При этом Партия регионов набрала бы 27,3% голосов (в сентябре эта партия получила 34,37% голосов реальных избирателей); Блок Юлии Тимошенко набрал бы 22,3% голосов (на досрочных выборах в сентябре — 30,71%); блок "НУ-НС" набрал бы всего 8,8% (в сентябре они получили результат 14,5%).

Генеральный директор компании "ФОМ-Украина" подчеркивает, что такой результат партии получили бы в связи с увеличением политической апатии населения. Бухалов отметил, что граждане разочаровываются в своих политиках, и об этом свидетельствуют результаты соцопроса. Так, например, против всех проголосовали бы почти 6% избирателей, в то время как в сентябре таких было 2,73%. Также социолог отмечает, что огромное количество людей вообще не пришли бы на выборы, проигнорировав их.

Как известно, если на стене висит ружье, то… А потому, поскольку в самом начале мы упомянули, что социологи интересовались отношением к русскому языку, то почему бы в конце статьи не вернуться к этому вопросу? Так вот, согласно данным опроса "ФОМ-Украина", 48 процентов респондентов в быту используют украинский язык, 47 — русский, а оставшиеся 5 процентов предпочитают смесь украинского и русского, то есть суржик. Не забываете об ошибке выборки, которая составляет +/- 2,2%.

Другие статьи этого номера