Финал разминирования

13 декабря завершился очередной сезон разминирования территории Мекензиевых гор и штолен Советской балки. Работы выполнены с высоким качеством и в заданные сроки. Все собранные взрывоопасные предметы (а их более 11 тысяч) вывезены на полигон и уничтожены.Сезон планового разминирования 2007 года в севастопольском регионе завершен. Государственная комиссия приняла работы, выполненные предприятием "Укроборонсервис". В течение всего года деминеры метр за метром проходили леса в районе второго кордона на Мекензиевых горах. Поиск взрывоопасных предметов времен второй мировой войны проводился современными техническими средствами. На месте боев 1941-1944 годов осталось огромное количество боеприпасов. И по сей день не ликвидированы еще минные поля, установленные советскими и гитлеровскими войсками. В блиндажах и окопах, в землянках и огневых точках обнаружены тысячи минометных и противопехотных мин, авиабомб, артиллерийских снарядов, ручных гранат.

Заместитель командира отряда разминирования Василий Злагоднюк отмечает высокий профессионализм всех деминеров, работающих на Мекензиевых горах. Их труд не только опасен, но и тяжел. В летнюю жару спецкостюм и шлем нельзя снимать, а в них работать крайне жарко. Весной и осенью дождь превращает лесной грунт в грязевое месиво. Только в этом сезоне деминерами "Укроборонсервиса" проверено 147 гектаров, выявлено и извлечено из земли более 11 тысяч взрывоопасных предметов. Все они вывезены на спецполигон и уничтожены. 13 декабря Мекензиевы горы покинула последняя партия боеприпасов "урожая" 2007 года.

Представитель департамента гражданской защиты МЧС Украины Андрей Калинников сообщил, что Кабинетом министров Украины на нынешний год на разминирование земель Севастополя и Керчи было предусмотрено 5 миллионов гривен. Реально госпрограмма профинансирована на 2 миллиона 935 тысяч гривен.

Государственная комиссия посетила и рабочую площадку над взорванными штольнями в Советской балке. Четыре вертикальных ствола пробиты строителями на глубину от 18 до 24 метров. Они обеспечивают доступ к недрам хранилища боекомплекта Черноморского флота времен первой половины ХХ века.

Первыми исследователями взорванных штолен Совбалки стали спасатели Севастопольского контрольно-спасательного отряда Крымской туристической контрольно-спасательной службы. Отряд был создан в 1974 году, и его бойцы с первых же дней принимали активное участие в поисковых работах в штольнях. Как правило, искать приходилось севастопольских мальчишек, уходивших под землю в поисках приключений, пороха, оружия. Нередко такие походы заканчивались трагедией. Но доводилось поднимать на поверхность и живых ребят, заблудившихся в сложнейших лабиринтах севастопольской "Шампани". Неоднократно в штольни на спасработы выезжали Александр Краснов, Евгений Мешков, Валерий Якимович, Игорь Вольский, Сергей Стрельцов и автор этих строк.

Автором первого проекта разминирования штолен был директор севастопольского исследовательского института СИГИНТИЗ Олег Сусин. По инициативе Олега Аркадьевича спасатели отряда провели ряд приборных обмеров каменного хаоса и по результатам подземной топосъемки определили на поверхности места проходки будущих стволов для проникновения к боекомплекту. Увы, автор проекта не дожил до реализации своей задумки. Работа под землей усложнялась большим количеством снарядов, которые катались под ногами, свисали с потолка, торчали из всех щелей и разломов. Скопление металла "бесило" магнитные компасы. Всепроникающая пыль скрипела на зубах, портила видеокамеры и фотоаппараты.

Бессменный начальник Севастопольского КСО, а теперь коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя Михаил Ерогодский спускался в штольни десятки раз. Сейчас бойцы его отряда по договору о сотрудничестве обеспечивают безопасность деминеров, работающих в штольнях.

"Укроборонсервис" все проделанные в Совбалке работы расценивает как прелюдию к программе 2008 года, когда можно будет начать подъем на поверхность сохранившегося под землей боекомплекта. Подходы к хранилищу открыты. Следующий год может стать решающим в ликвидации этого источника высокой опасности.

Другие статьи этого номера