Садоводов призвали бороться с мусором

Представители государственной экологической инспекции совместно с чиновниками Гагаринской райадминистрации провели встречу с председателями садовых товариществ, расположенных между жилыми массивами улиц Колобова, Шевченко и Павла Корчагина.Поводом для собрания послужили неоднократные жалобы жителей выше указанных улиц на то, что в данных товариществах садоводы регулярно сжигают мусор, вследствие чего дым попадает в их квартиры.

Возможно, никакой реакции и не было бы, если бы жалобщики не дошли до горсовета. Депутаты отреагировали и поручили соответствующим службам принять меры по устранению проблемы.

Садоводы объяснили, что дым возникает из-за того, что дачники жгут на своих участках листву и сухие ветки. Их просто некуда девать. Такая практика применяется уже много лет, поэтому все были очень удивлены, что жалобы поступили только сегодня.

Экологи предложили свой выход из сложившейся ситуации. Они считают, что в каждом товариществе должны быть оборудованы площадки для сбора твердых бытовых отходов и, соответственно, заключены договоры на их вывоз.

Судя по возникшей дискуссии, садоводам будет сложно выполнить требования. Во-первых, это очень дорогостоящая процедура. Для небольших товариществ, состоящих из нескольких десятков участков, основная масса владельцев которых пенсионеры, собрать достаточную сумму довольно проблематично. Вторая загвоздка в том, что мусорные контейнеры, как показала практика, регулярно воруют. Да и подходящее место для их установки подобрать очень сложно.

Однако убедить экологов садоводам так и не удалось. Они продолжали стоять на своем, ссылаясь на требования действующих законов. Если мусоросборочные площадки не будут организованы, председателей садовых товариществ будут штрафовать.

После такого ответа разговор плавно перетек в другое русло. Теперь дачников интересовал вопрос, что делать с мусором, который сбрасывается на территорию товариществ посторонними лицами.

Представители госэкологической инспекции предложили бороться с этой проблемой путем "отлова" нарушителей. Для этого инициативным садоводам необходимо обратиться в управление экологии и пройти курс общественных инспекторов. После этого они смогут самостоятельно составлять акты о нарушении теми или иными лицами природоохранного законодательства и направлять их в инспекцию. Она же будет наказывать нарушителей по всей строгости закона.

Но мусор мусором, а что же все-таки делать с листьями и ветками? Все присутствующие сошлись на одном мнении: с их помощью нужно жарить шашлык.

Другие статьи этого номера