«Слава» позволяет воспитывать у ребят чувство патриотизма, любви к родному городу…

Людмила Александровна Мищенко, депутат городского совета, Севастопольскому детскому дому N 1 отдала 13 лет жизни (в должности директора — 10 лет). Опыт работы сотрудников возглавляемого ею учреждения обобщён в центре педагогических инноваций и информации Центрального института последипломного педагогического образования Академии педагогических наук Украины, зарегистрированном под N 148 в сентябре 2002 года. Создание детского коллектива на основе семейных отношений даёт возможность получать положительные результаты: воспитанники обучаются в высших учебных заведениях, каждый третий ребенок посещает музыкальную школу. Студенты получают стипендии и дополнительную материальную поддержку от спонсоров в размере 500 гривен. За всем этим стоят умелое руководство и титанический труд всех сотрудников детского дома, ежедневно отдающих частицу своей души детям.

— Хочу выразить огромную благодарность коллективу газеты за то, что в течение 19 лет "Слава" не просто знакомила общественность города с жизнью и деятельностью воспитанников детского дома N 1, но и систематическими публикациями материалов помогала воспитывать у ребят чувство патриотизма, любви к своему городу, его легендарной истории.

Благодаря вашим статьям наши дети знают обо всех событиях, которые происходят в городе, Крыму, Украине. Ребята еженедельно ведут обзор прессы и в первую очередь газеты "Славы Севастополя+". На ваших материалах педагогический коллектив детского дома N 1 воспитывает у детей честность, доброжелательность, милосердие, трудолюбие. Своими статьями корреспонденты привлекают внимание неравнодушных жителей города к нуждам детей: севастопольцы помогают нашим воспитанникам материально не только во время их нахождения в нашем заведении, но и после их выхода из детского дома. С помощью вашей газеты мы имеем возможность благодарить меценатов.

_____________________________

Уважаемые сотрудники газеты "Слава Севастополя+"!

19 декабря мы будем отмечать 90-летие нашей газеты!

Я пишу "нашей". Не удивляйтесь, первый раз я читал "Маяк Коммуны" в пятилетнем возрасте, это было 78 лет назад. Правда, в первой газете я прочитал слово "Угар" — такую постановку ставил в 1929 году театр им. А.В. Луначарского.

И этого слова сейчас достаточно, чтобы подтвердить, что это было, что я старейший читатель "Славы Севастополя".

Я коренной севастополец, довоенный житель города и участник его освобождения, которого жизненные пути-дороги увели далеко от своего дома, но не смогли оторвать с корнями.

И корни эти в сердце, памяти и могилах родных и близких. Лежат на старом севастопольском кладбище отец и брат, на кладбище в Кальфе — мать, отчим, жена, родственники и друзья.

На пятом километре могу поклониться и могиле боевых товарищей 128-й гвардейской дивизии. Могилы — материализованные корни истории.

Успехов вам и признательности ваших читателей!

Севастополец с 1924 года А.А. КАСАТКИН. г. Харьков.

_____________________________

Уважаемая редакция!

Искренне поздравляю всех работников с юбилеем, желаю здоровья, счастья, дальнейших творческих успехов на благо севастопольцев, большинство из которых считают "Славу Севастополя" своей родной газетой, ждут с нетерпением каждый номер. К такому большинству отношусь и я. В 1967 г. я прибыл в Севастополь для прохождения военной службы, а в 1968 г. стал подписчиком, читателем газеты, так что в следующем году будет 40 лет, как наша семья выписывает вашу (и нашу) газету.

Кратко о себе. Покатиловский Юрий Иванович, подполковник в отставке, инвалид 1-й группы, имею 19 правительственных наград, около 70 различных грамот, ценные подарки за военную службу и труд. В Советской Армии прослужил 26 лет, на трудовом поприще — 33 года, так что общий стаж — 59 лет. После увольнения из армии работал на заводе "Южреммаш", РКФ "СГП "Атлантика", в управлении "Атлантики", а закончил трудовую деятельность — с чего и начинал в 1944 г. — учителем в Гагаринском УПК. По совместительству преподавал 5 лет в Севастопольском филиале Крымского университета марксизма-ленинизма и 7 лет — в Севастопольском отделении Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства рыбного хозяйства СССР.

Как лектор Всесоюзного общества "Знание" читал лекции не только в Севастополе, Крыму, но и во многих городах Украины, России, Грузии, выезжал в Болгарию и Югославию. Часто писал в газету "Слава Севастополя" и другие газеты. Из тех публикаций, что сохранились у меня, сообщаю перечень моих статей в газете "Слава Севастополя": 15 июня 1994 г., N 114 — "Мина заложена, часовой механизм пущен"; 28 августа 1996 г., N 168 — "Бедность от глупости, а глупость от бедности"; 27 июля 1991 г., N 140 — "Сражайся за свою точку зрения"; 26 апреля 1989 г., N 80 — "Как наше слово отзовётся" и другие. Обо мне в газете-юбиляре публиковались такие статьи: 5 ноября 1983 г., N 212 — "Слово, идущее от сердца"; 3 декабря 1977 г., N 238 — "Волнующие документы"; 5 февраля 1983 г., N 25 — "Богатство знаний — людям"; 12 февраля 1984 г. — "С героями газетных страниц" и другие.

Знаковых событий в моей жизни, связанных с газетой "Слава Севастополя", не было, но об одном случае всё же расскажу. В июле 1980 г. в Болгарии для пропагандистов города Велико-Тырново я должен был читать лекцию. В окружком партии прибыл заранее, чтобы ознакомиться с предстоящей аудиторией. После знакомства с секретарём окружкома по идеологической работе я стал её расспрашивать о составе аудитории по образованию, какой процент хорошо знает русский язык и т.д. В процессе разговора я открыл свою папку, где в газете "Слава Севастополя" лежал текст лекции, чтобы ещё раз его просмотреть. Секретарь спросила: не газета ли "Правда" у меня? А я ответил: "Это газета "Слава Севастополя", которую любит большинство жителей города, где я живу, потому что газета очень хорошая". Секретарь попросила газету, прочла её и сказала, что газета действительно интересная. И когда в аудитории она объявила, что лектор из Советского Союза и из легендарного города Севастополя, раздались продолжительные аплодисменты — болгары хорошо знают город-герой Севастополь.

Ещё раз поздравляю весь коллектив редакции с юбилеем. Думаю, что многие статьи в "Славе" помогают жителям города в работе, учёбе, творческих исканиях, улучшении быта и других вопросах.

С уважением Ю.И. ПОКАТИЛОВСКИЙ.

Другие статьи этого номера