Торговцы людьми обещают детям «легкие деньги»

По данным ООН, Украина входит в группу риска по вопросу торговли людьми.

ДЕТСКОЕ РАБСТВО

12-летнюю Кристину в рабство продала собственная мать. Многодетная жительница сельской зоны зарабатывала на жизнь, обслуживая на трассе водителей. Когда ее старшая дочь подросла, горе-мамаша решила, что девочке пора приносить деньги в семью. Женщина начала за деньги сдавать "напрокат" дочку дальнобойщикам, но этот бизнес изначально "не пошел". Тогда мать продала дочь знакомому, который заставлял Кристину воровать кошельки у пассажиров в общественном транспорте. Определенная матерью во "взрослую жизнь", девочка перестала посещать школу. Попавшую в поле зрения соответствующих служб "прогульщицу" изъяли из семьи и назначили ей опекуна. Теперь девочка проходит необходимую ей полную (физическую и психологическую) реабилитацию.

В аналогичной ситуации оказался и 16-летний Влад. Парень рос в благополучной семье, хорошо учился, увлекался танцами. Однажды случайно попал с друзьями в ночной клуб, где его заприметил торговец живым товаром. Мужчина подсел за столик к подросткам и предложил Владу "перспективную, высокооплачиваемую" работу танцовщиком в ночном клубе Москвы. Парень от заманчивого предложения отказался, но вербовщик не собирался отступать. Что произошло потом, Влад не помнит. Очнулся он уже за пределами родного города. Парня без документов, денег, поддержки родных силой заставили работать в московском ночном клубе. Вызволили Влада случайно во время милицейского рейда по злачным заведениям столицы. Парень сильно пострадал и физически, и морально. После всего случившегося родители вынуждены были сменить место жительства, чтобы их сын имел возможность забыть все то, что с ним произошло.

В ЗОНЕ РИСКА — НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ

Эти два показательных случая рассматривались в Киеве, где проходил учебно-методический семинар для региональных координаторов проекта по предупреждению торговли детьми (тема — "Социально-психологическая реабилитация детей, извлеченных из ситуации торговли детьми и других наихудших форм детского труда"). Семинар был организован Украинским научно-методическим центром практической психологии и социальной работы Министерства образования и науки Украины (директор Виталий Панок) при поддержке и активном участии представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (сотрудник программы по правам человека, координатор проектов ОБСЕ в Украине Татьяна Руденко) и Международной организации труда Международной программы по ликвидации детского труда (национальный менеджер МОТ- МПЛДТ в Украине Татьяна Миненко). От Севастополя в семинаре принимала участие заведующая центром практической психологии и социальной работы ИПО СГГУ И.И. СЕЛИВАНОВА.

— По данным ООН, Украина входит в группу риска по вопросу торговли людьми, — говорит Ирина Ивановна. — Данная проблема актуальна и для Севастополя. Взять хотя бы несовершеннолетних уличных попрошаек или просящих милостыню женщин с грудными детьми: как правило, дети для этих целей берутся у неблагополучных родителей "напрокат". Обычно в поле зрения торговцев живым товаром попадают дети трудовых мигрантов (так называемые социальные сироты, которые, пока родители трудятся за границей, находятся на попечении дедушек, бабушек, соседей), ребята из детских домов, интернатов и неблагополучных семей (у них низкий уровень социализации: доверчивые, без необходимого жизненного опыта, они не могут распознать обман), а также подростки из вполне благополучных семей, желающие самоутвердиться за счет обещанных им больших заработков.

— Таких, как у танцовщиков и моделей?

— Детей в подростковом возрасте легко соблазнить "легкими деньгами". Девочки хотят нравиться окружающим. Многие пытаются рекламировать свою красоту на интернет-сайтах. Их вычисляют торговцы людьми, заманивают деньгами, после чего вводят в долг — и… начинается эксплуатация. Самое ужасное заключается в том, что дети-жертвы лишены при этом права выбора, их заставляют делать то, на что по собственной воле они бы никогда не пошли. Такая проблема существует, она признана на уровне государства, и основная наша задача — обратить на нее внимание общества.

— Прошедший семинар помог вам в этом?

— Участники семинара проанализировали сложившуюся ситуацию в Украине, приняли участие в апробации профилактической и коррекционной программ, а также обменялись опытом работы в разных регионах страны. Было отмечено, что в ситуации перехода стран Центральной и Восточной Европы к рыночной экономике (с этим связаны политические и экономические кризисы) дети из бедных семей становятся уязвимыми к риску быть вовлеченными в процесс эксплуатации детского труда. В условиях бедности семьи нередко воспринимают детей как источник дополнительного заработка, что помогает преодолеть безденежье. Украина вместе с другими государствами 5 октября 2000 года ратифицировала Конвенцию Международной организации труда N 182 о запрещении и немедленных действиях по ликвидации наихудших форм детского труда. Статья 3 Конвенции определяет, что к "наихудшим формам детского труда" относятся все формы рабства, в том числе продажа детей и торговля ими.

По данным Украинского института социальных исследований, в Украине существует наемный детский труд. Количество детей, занятых тяжелым физическим трудом, — 18% (в возрасте от 7 до 12 лет — 24%). Среди опрошенных детей, пострадавших от физических травм или болезней, вызванных небезопасными или вредными условиями труда, — 3% (прежде всего это дети от 10 до 14 лет). Большая часть детского труда сконцентрирована в неформальной экономике. Результаты опроса выявили, что большое число детей работает неофициально, то есть в условиях личной договоренности с работодателем. В такой форме организации труда очень часто не соблюдаются правила безопасности, и работающие дети оказываются социально незащищенными.

По исследованиям в рамках программы МОТ-МПЛДТ детский труд в Украине сконцентрирован в следующих сферах деятельности: сельское хозяйство; изнурительная и многочасовая домашняя работа; работа на улицах; услуги (ресторанный бизнес, базары, интернет-кафе); вовлечение в незаконную деятельность (попрошайничество, азартные игры, распространение наркотиков); нелегальные шахты и угледобыча; сексуальная эксплуатация/порнография. Главные причины, вынуждающие родителей и детей искать пути увеличения доходов семьи за счет детского труда, — это безработица, низкий уровень заработной платы и бедность. Многие родители позитивно относятся к детскому труду, рассматривая раннее использование детского труда как полезный опыт для социального и личностного развития ребенка.

За период с 2000-го по 2006 год Международная организация по миграции в Украине (МОМ) вернула в Украину из разных стран 4093 человека, пострадавших от торговли людьми, и оказала им помощь. Из них 229 потерпевших от торговли — несовершеннолетние (данные на 14.11.2007 г.). Только за период с января по ноябрь 2007 года возвращено 59 детей. В их числе дети в возрасте 3-5 лет — 3 ребенка, 5-10 лет — 10 детей, 11-14 лет — 14 детей. Ежегодно в Украине выявляется 400 человек, пострадавших от торговли людьми, 10% из них — дети. По результатам последнего исследования МОМ, начиная с 1991 года потерпевшими от торговли людьми в рамках трудовой эксплуатации стали около 100 тысяч граждан Украины.

— В Севастополе многие ребята работают во время летних каникул, причем родители не только не запрещают, но и поощряют эту занятость. Можно ли считать данную работу трудовой эксплуатацией?

— Основным трудом для ребенка должно стать обучение в школе. Под трудовой эксплуатацией понимается вредный и не безопасный для детей труд, который нарушает нормы международного права и национального законодательства. К нему относится такая работа или деятельность, которая умственно, физически и социально небезопасна для детей или вредит их нравственности. Такая работа лишает детей возможности обучаться или вынуждает нести двойную тяжесть: учиться в школе и одновременно работать. Детский труд лишает молодое поколение детства, вредит его физическому, эмоциональному и социальному развитию. Мы выступаем против такого труда, а не занятости детей вообще. Свидетельством пристального внимания и предпринимаемых государством мер являются приказы Министерства образования и науки Украины от 10.11.2005 г. N 649 "О проведении в 2005-2007 годах информационно-образовательных мероприятий в учебных учреждениях по вопросам предупреждения торговли детьми", от 17.05.2007 г. N 392 "О проведении в учебных учреждениях просветительно-профилактических мероприятий по вопросам противодействия торговле детьми в 2007 году".

В Севастополе на высоком профессиональном уровне проводится профилактическая и консультативная работа с детьми, родителями, педагогами и общественностью по вопросам предупреждения торговли детьми. Если взрослые замечают, что с ребенком что-то происходит (беспричинные пропуски уроков, отсутствующий взгляд, синяки, неадекватное поведение) — необходимо выяснить причину этого. Дети должны знать, какая опасность таится за поступающими от малознакомых людей предложениями заработать "легкие деньги". Словом, многое зависит от вас, уважаемые севастопольцы. Время сейчас такое, что только бдительность, осторожность и информированность по данной проблеме могут помочь избежать многих неприятностей.

Другие статьи этого номера