Историческая летопись Севастополя. Год 1852-й

Император: Николай I (1796-1855) с 1825 года;

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант В.И. Пестель (1845-1854);

Главный командир ЧФ: 04.1851-08.1855 — М.Б. Берх, вице-адмирал (с 1851), адмирал (с 1852);

Градоначальник: 04.1851 — 08.1855 — М.Б. Берх, губернатор Николаева и Севастополя, 01.1852 — 08.1855 — М.Н. Станюкович (1783-1869), вице-адмирал (с 1848), и.д. военного губернатора Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

30.06. Принят первый конституционный указ Новой Зеландии, давший возможность образования парламента страны.

… На Ближнем Востоке обострилась ситуация из-за столкновения интересов России, Турции и других европейских стран. Поводом для этого послужил давний спор между католической и православной церковью за право владения святыми местами в Палестине. Спор "о ключах" перерос в русско-французский дипломатический конфликт, когда Турция, опираясь на поддержку Англии и Франции, решила предоставить привилегии католикам. В этой игре российские дипломаты во главе с К.В. Нессельроде совершили крупный просчет, неверно оценив расстановку сил на международной арене.

… В Англии окончательно утвердился принцип "ответственного правительства", которое оставалось у власти до той поры, пока оно пользовалось доверием и поддержкой большинства палаты общин.

… Французский физик Фуко изобрел гироскоп (в переводе с греческого — "наблюдать вращение") для экспериментального доказательства вращения Земли вокруг своей оси.

… Румкорф изобрел индукционную катушку, ставшую прообразом трансформатора и сыгравшую огромную роль в истории техники.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

25.01. Скончался Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, русский мореплаватель.

04.03. "Открытие" Японии для России. Миссия Е.В. Путятина в Японию.

12.04. Скончался Василий Андреевич Жуковский.

04-08. На крупнейшей в России Нижегородской ярмарке было реализовано товаров на общую сумму 57,6 млн рублей.

… А.И. Гончаров отправляется в кругосветное путешествие на русском военном корабле (1852-1855 гг.), которое дало ему материал для путевых очерков "Фрегат "Паллада", вышедших в 1858 году.

… Изобретателю, конструктору подводных лодок и оружия, в т.ч. ракетного для флота, Карлу Андреевичу Шильдеру (1785-1854) присвоено звание инженер-генерала.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

09. Император Николай I посетил Севастопольскую крепость. Он осмотрел строящиеся и законченные строительством укрепления и остался удовлетворен их состоянием. Николай I не принимал каких-либо серьезных решений, если не считать чертежа с подлинной подписью князя Меншикова: "Высочайше утверждено для соединения Павловской батареи в Севастополе с набережною адмиралтейских магазинов. В море, на пароходе "Владимир" 30 сентября 1852 года". Николай I покинул Севастополь в хорошем настроении, уполномочив начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала Корнилова быть распорядителем по подряду на строительство Лазарева адмиралтейства.

29.09. В Николаеве спущен на воду 120-пушечный парусный линейный корабль "Великий князь Константин" (главный строитель — подполковник Чернявский).

… Николай I направляет в Севастополь опытного фортификатора, инспектора инженерного корпуса инженер-генерала Дена. Его сопровождает инженер-генерал-майор Дзичканец (впоследствии ставший строителем Кронштадтской крепости). Им предстояло после рекогносцировки на местности разработать новый проект сухопутной обороны Севастополя.

… После смерти адмирала М.П. Лазарева фактическим главным командиром ЧФ стал вице-адмирал В.А. Корнилов, исполнявший должность начальника штаба ЧФ. В связи с обострением отношений на Ближнем Востоке ЧФ усиленно готовился к войне.

… Закончено сооружение сухих доков, продолжавшееся 15 лет.

… На средства севастопольского купца А.М. Красильникова и благодаря усердию преосвященного Иннокентия восстановлен и освящен главный храм Инкерманского монастыря. Три года спустя для него был пожертвован флотской походной церковью парусиновый иконостас.

… В Старо-Северной бухте на Северной стороне закончена постройка Михайловского форта.

… Вице-адмирал М.Н. Станюкович назначен командиром Севастопольского порта и и.д. военного губернатора (до 1855 г.).

… Контр-адмирал П.С. Нахимов назначен начальником 5-й флотской дивизии.

Другие статьи этого номера