Не оставайтесь безучастными

Судьба каждого ребенка складывается так, как, желая того или нет, создают ее взрослые люди. Обстоятельства могут перечеркнуть его жизнь в самом начале. Какой будет его семья? Узнает ли он, что такое любовь близких людей? Кто станет его наставником и другом? Что он узнает о наркотиках и алкоголе? Какое место в его системе ценностей займет преступление? Как он разделит мир на «хорошо» и «плохо»? Банальные общие вопросы. Но ответы на них прокладывают конкретный путь, которым пойдет ребенок в будущую жизнь.Халатность, равнодушие и жестокость, проявляемые в обществе сегодня, оставляют неизгладимые следы на нравственном облике нового поколения и предопределяют его завтра. Поэтому в законодательстве Украины защита прав и свобод несовершеннолетних занимает особое место. Государство во многом берет на себя заботы о здоровье детей, их материальном благополучии, образовании, обеспечивает воспитательный процесс, работу социальных служб и защиту со стороны правоохранительных органов.

Из решения самого широкого спектра задач складывается и деятельность прокуратуры в сфере законодательства о правах несовершеннолетних. Прежде всего это надзор за его исполнением. Прокуратура постоянно принимает меры для повышения эффективности и качества этой работы.

В 2007 году в области защиты прав и свобод детей внесено 75 документов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 71 должностное лицо. По фактам уклонения родителей от исполнения обязанностей по уходу за детьми, неисполнения должностными лицами учебных заведений своих обязанностей по охране жизни и здоровья учеников во время учебно-воспитательного процесса, по преступлениям в сфере хозяйственной деятельности некоторых учебных заведений и другим возбуждено и направлено в суд 10 уголовных дел. В пользу детей и государства возмещено около 100 тысяч гривен, восстановлены права более 400 несовершеннолетних.

Преступления, которые совершают подростки, характеризуются все большей дерзостью и жестокостью. Среди несовершеннолетних стремительно распространяются пьянство и наркомания. Поэтому сегодня необходима четкая, согласованная работа правоохранительных и контролирующих государственных органов по обеспечению прав детей на нормальные условия содержания и воспитания в семьях, по месту учебы и отдыха. Прокуратурой проверены органы и службы, которые обязаны проводить профилактику правонарушений и беспризорности среди несовершеннолетних. Выявлено множество нарушений, которые устранены по требованию прокуратуры. С целью выяснения фактического состояния дел относительно подростковой преступности прокуратурой города изучены обстоятельства каждого преступления, участниками которого были несовершеннолетние. На основе этого анализа разработаны конкретные меры по профилактике правонарушений в подростковой среде, которые сегодня применяются в практике всех правоохранительных органов города.

Такова ежедневная работа прокуратуры. Но, к сожалению, многие севастопольские дети нуждаются в большем, чем имеют сегодня, даже при полном соблюдении их прав. В нашем городе есть люди, которым по тем или иным причинам необходима поддержка — как финансовая, так и моральная. Это воспитанники детских домов, Дома малютки, городского приюта, дети из многодетных и неполных семей, пожилые люди, инвалиды. Даже обычным городским школам, детским садам, больницам помощь окажется нелишней. Понимая это, прокурор Севастополя Владимир Дереза способствует активному участию органов прокуратуры города в благотворительных акциях.

Большинство оперативных работников сами являются родителями. Как и всем севастопольцам, им не чужды судьбы обездоленных детей. Поэтому когда в 2005 году прокурор города выступил с инициативой взять шефство над севастопольской специализированной общеобразовательной школой-интернатом N 1 для детей с ограниченными возможностями, коллектив с радостью ее поддержал. С тех пор на Новый год, Благовещение, День защиты детей и другие праздники воспитанники этого интерната получают подарки от своих шефов. В 2007 году под новогодней елкой ребят снова будут ждать сюрпризы.

Подарки подбираются самые разные: игрушки, спортивный инвентарь, различные развивающие игры. Особое внимание прокуратура уделяет сиротской группе, единственной во всех школах-интернатах города. Надо понимать, насколько резко меняется жизнь ребенка-сироты, когда он покидает стены интерната. Ему не только предстоит зарабатывать на жизнь, но и самостоятельно вести домашнее хозяйство. Поэтому выпускники получают более практичные подарки — вещи, необходимые в быту.

В период каникул учеников школы-интерната забирают домой родители, но сиротская группа остается. Уже традиционно прокуратура помогает организовать для нее досуг. В октябре 2007 года ребята ездили в Симферополь на цирковое представление. Детям надолго запомнился новый для них город, а поездка стала настоящим праздником.

В 2006 году с помощью прокуратуры в школе-интернате был оборудован кабинет семьи, закуплена необходимая мебель, создана библиотека правовой литературы. В этом классе проводятся занятия с подростками и совсем еще маленькими ребятами из сиротской группы. Здесь они получают азы семейной жизни, узнают, что такое домашние обязанности, семейный бюджет, учатся знакомиться и дружить. Здесь же проводится работа по правовому воспитанию для родителей других учеников.

В школе обучаются 137 воспитанников, 29 из них — сироты, 63 ребенка являются инвалидами с детства. Сейчас в Украине используются специальные программы и методики, с помощью которых через процесс трудового воспитания с первого класса дети получают навыки той или иной профессии. В школе-интернате N 1 готовят мастеров по ремонту обуви, штукатуров-маляров, плиточников, швей-мотористок и слесарей-сантехников. При выпуске ребята имеют рабочую специальность и могут обеспечивать себя. Педагоги школы говорят: "Если мы научим ребенка работать, то уже знаем: он адаптирован к взрослой жизни, у него есть трудовые навыки, крыша над головой и кусок хлеба в руках".

Навыки профессии дети приобретают в мастерских. Для этого им необходима специальная современная техника. Ее стоимость слишком высока, и интернат не может себе позволить такую покупку. Прокуратура помогла решить эту проблему. Ее силами в декабре 2007 года в школе-интернате N 1 появились оверлок и многооперационная швейная машина, еще раньше — специализированная швейная машина для пошива верха обуви.

В Севастополе есть неравнодушные люди. Помимо прокуратуры, школе-интернату помогают другие государственные и частные структуры: СБУ, УМВД Украины в Севастополе, предприниматели. Мы очень надеемся, что в скором времени добрая традиция брать шефство станет в Севастополе повсеместной. Впереди — День святого Николая, Новый год и Рождество. Малыши ждут от этих праздников необыкновенных приключений и чудесных подарков. Все вместе мы можем воплотить их мечты в реальность.

Не оставайтесь безучастными. Протяните руку помощи. Пусть детство будет счастливым.

Другие статьи этого номера