Письмо с того света

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мой давний приятель Саша Вороненков последние семь лет проживал на улице Юмашева в 12-этажном доме на предпоследнем этаже. Мы дружили домами, а с Санькой меня связывала "одна, но пламенная страсть": мы запали еще с детства на рыбалку. Излюбленное наше место — Карантинная бухта, там хорошо всегда клюет мелкая ставридка…

Беда в семью Саши пришла внезапно. Как-то его жена Валя забыла вколоть себе с вечера инсулин и впала под утро в диабетическую кому. Как назло, Саша умотал в пять утра на раннюю рыбалку, дома оставался только десятилетний сын Женька. Парень спал крепко в своей комнате и не услышал зова матери.

Проводили мы Валюшку на старое кладбище на 5-м км, подзахоронили к маме — место предусмотрительно родители "заначили" еще лет 15 назад. А через девять дней после поминок мне часа в 2 ночи позвонил Саша: "Слушай, Толик, у нас в доме что-то происходит. Не приедешь?"

Я сел на мопед и понесся по пустынному пр. Героев Сталинграда.

Саша меня уже ждал. И вот что рассказал. Часов в одиннадцать ночи в его квартире как бы хлопнула входная дверь. Он прислушался, встал, прошел в комнату сына. Жека спал себе преспокойненько, вовсю сопел в подушку. Мой дружок отправился обратно в свою комнату и обомлел: на полу лежала детская книга — пособие для детишек, которых родители готовят к поступлению в первый класс. Женя давным-давно ее "прошел" (года три назад), и книга эта хранилась обычно на антресолях, будучи уже никому не нужной. Раскрыта она была на странице, где "царствовала" буква А.

— Ты только глянь, Толян, что происходит, — с явно обескураженным видом и чуть севшим голосом сказал мне Саша. — Если мы с тобой сейчас выйдем на минуту в кухню, а потом вернемся, то ты убедишься, что книжка будет раскрыта на той странице, где и стишки, и раскраски посвящены букве С. Стоит нам четыре раза отлучиться, как в итоге получится… что ты думаешь? Саша. Это меня зовет моя жена…

Честное слово, я сначала было подумал, что у Толика от горя чуть-чуть "съехала крыша", и решил проверить. Мы прошли в кухню, перекурили, минут через десять вернулись в гостиную и обомлели уже вместе: книга была открыта на первой странице, посвященной букве А…

Я переночевал у Саши, и к утру мы имели уже полную "депешу". Валечка (а Саша не сомневался ни на минуту, что это она ему так своеобразно "пишет" с того света) сложила постранично следующую фразу: "Саша, очень скучаю, сними верхнюю крышку холодильника, там денежки Жене на день рождения".

Мы были, конечно, в шоке. На самом же деле приближалось 12 ноября — день рождения сына. А на кухне под крышкой холодильника действительно оказалось 900 гривен…

Насколько я знаю, Санька целый год "переговаривался" со своей усопшей женой именно вот таким странным и, согласитесь, жутковатым способом. Ровно через год после похорон все эти "общения" прекратились. Ушла Валя…

Другие статьи этого номера