Луцьк выполнил боевые задачи

В порт Севастополь возвратился корвет «Луцьк» Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, который завершил боевое дежурство в Средиземном море в рамках антитеррористической операции НАТО «Активные усилия».

На причале бухты Куринной корабль встречали командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Игорь Тенюх, члены Военного совета флота, командование центра морских операций ВМС ВС Украины, родные и близкие членов экипажа "Луцька".

Выступая на торжественном митинге, посвященном возвращению корабля из дальнего морского похода, командующий украинским флотом подчеркнул, что действия украинских военных моряков получили высокую оценку представителей Североатлантического альянса.

— Мне приятно отметить, что корвет "Луцьк" выполнил задачи по боевому дежурству в Средиземном море в рамках антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" на отлично. Экипаж корвета "Луцьк", используя предшествующий опыт корвета "Тернопiль", который принимал участие в операции "Активные усилия" летом текущего года, смог в полном объеме подготовиться морально и технически, — подчеркнул вице-адмирал Игорь Тенюх. — Об этом свидетельствует, например, отличное и быстрое прохождение кораблем сертификации на способность выполнять задачи в рамках операции. Такими показателями не может похвалиться ни один из кораблей других стран постсоветского пространства. В следующем году мы подготовим еще два корабля — фрегат "Гетьман Сагайдачний" и корвет "Тернопiль" — для выполнения аналогичных задач в Средиземном море.

По словам командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Игоря Тенюха, после отдыха экипаж корвета "Луцьк", как и другие корабли украинского флота, начнет подготовку к командно-штабным учениям "Морской узел-2008", в которых будут задействованы все рода Военно-Морских Сил Украины.

Пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

СПРАВКА. Во время боевой службы в Средиземном море в рамках антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" корвет "Луцьк" трижды осуществлял патрулирование в определенных районах Средиземного моря, во время которого провел 109 опросов судов и осмотр с высадкой осмотровой команды на борт судна.

Другие статьи этого номера