«Очень важно, чтобы весь коллектив понимал значимость выполняемых задач»

Наш собеседник — начальник УМВД Украины в Севастополе генерал-майор милиции Василий Павлович БИРЮКОВ.
Сотрудниками УМВД Украины в Севастополе в 2007 году раскрыто 3117 преступлений, основная часть которых — 1403 — относится к категории тяжких и особо тяжких. В том числе раскрыто 26 умышленных убийств, 74 тяжких телесных повреждения, 81 разбой, 334 грабежа, 938 краж. В суд направлено 1460 уголовных дел.- Главный предпраздничный вопрос, Василий Павлович: как оцениваете работу коллектива за год?

— Результаты работы должны говорить сами за себя. Не допущено осложнения оперативной обстановки в Севастополе, распространения тяжких и резонансных преступлений. В то же время раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений значительно улучшилась. Этот показатель намного превышает среднегосударственный уровень.

Зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений 1625. Личности установлены по 1299 (79,9%) — это самый высокий показатель по Украине (среднеукраинский — 64,1%). Возьмите, к примеру, раскрытие убийств. Из числа совершенных в этом году раскрыты все, кроме одного, и еще четыре убийства, совершенные в прошлые годы, начиная с 1991-го. Что-то уже успели сделать, на что-то времени требуется больше. Очень важно, чтобы весь коллектив понимал значимость выполняемых задач.

К примеру, в нынешнем году возбужден ряд уголовных дел по фактам незаконного отчуждения государственного имущества, что нанесло государству миллионные убытки. В то же время с не меньшей тщательностью подходим к соблюдению законности в отношении простых людей.

Каждое седьмое преступление общекриминальной направленности связано с наркотиками. Несмотря на общую тенденцию распространения наркомании, усилиями севастопольской милиции эффективность работы по противодействию наркомании значительно улучшилась. Нанесен удар по сбытчикам наркотиков. Более 39% наркопреступлений составляют факты сбыта наркотических средств, и это один из самых высоких показателей по Украине. 16 наркопреступлений совершено в составе трех организованных групп.

Возбуждено 15 уголовных дел в отношении лиц, которые вовлекают в наркоманию, из них 5 — несовершеннолетние. Ликвидировано 30 наркопритонов и 8 нарколабораторий.

Всего выявлено 492 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, привлечены 245 человек, в т.ч. 109 — за сбыт наркотических веществ.

Кроме наркотиков, к наиболее распространенным и, соответственно, наиболее досаждающим севастопольцам видам преступлений относятся кражи личного имущества, а среди них регистрируется чаще всего незаконное завладение мобильными телефонами — как путем краж, так и путем мошенничества. Повысить эффективность работы по противодействию мошенничеству с мобильными телефонами удалось во многом благодаря проведенной разъяснительной работе в СМИ. Зарегистрировано 250 уголовно наказуемых мошенничеств, в прошлом году — 316. Удельный вес установленных и задержанных лиц — 62,8%. По Украине этот показатель ниже (58,2%).

Повысилось качество работы по защите экономических интересов государства — это основная задача службы БЭП. Удельный вес выявленных тяжких и особо тяжких преступлений в отраслях экономики в структуре преступлений экономической направленности превышает среднегосударственный уровень — 47% против 45,1% по Украине. Выявлено 129 преступлений в сфере служебной деятельности, из них 29 фактов злоупотребления властью или служебным положением, 30 фактов взяточничества, в частности 11 взяток на сумму, превышающую 10 тысяч грн.

— В милиции вы служите 36 лет. Тяжелее ли стало работать?

— Раскрытие преступлений — всегда тяжелый и не всегда благодарный труд. Сейчас преступность стала агрессивнее, изощреннее, более оснащена технически. Активно применяются различные финансовые схемы и манипуляции с бюджетными средствами.

Наряду с этим немало проблем представляет и так называемая грубая уголовщина, бытовая преступность. Что касается характеристики этих преступников, то тут картина не меняется уже десять лет. Около 60 процентов преступников не имеют постоянного источника дохода. Каждое четвертое-пятое преступление совершается теми, кто уже ранее преступал закон. Каждое седьмое — в состоянии алкогольного опьянения, каждое девятнадцатое — несовершеннолетними или при их участии. В основе многих преступлений лежит и нерешенность некоторых социальных проблем.

— Что, на ваш взгляд, должно все-таки стать основным критерием оценки деятельности милиции?

— Прежде всего это отношение населения, готовность людей сотрудничать с милицией, степень доверия. Мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность стала как можно более прозрачной и очевидной для населения, на это нацелена работа отдела связей с общественностью, да и всех служб, отделов и подразделений УМВД в целом. В 2007 году нашим управлением рассмотрено свыше 8 тысяч обращений граждан в УМВД. Причиной их нередко служат поверхностное и некачественное разрешение их жалоб подразделениями на местах, пренебрежительное отношение к гражданам. Мы искореняем такие проявления безразличия к людям. Руководство постоянно обращает на это внимание руководителей органов, мы требуем улучшения качества рассмотрения обращений граждан. Полагаю, что прямым следствием принимаемых нами мер стало снижение числа жалоб граждан о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел. Количество таких жалоб сократилось на 26,9%, в то время как общее количество обращений в УМВД возросло, что видно и по личному приему.

Всего в УМВД поступило 8062 обращения граждан, что на 1300 больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 26,9% снизилось количество жалоб на действия работников милиции. Подтвердились факты, изложенные лишь в 8 обращениях, в то время как в прошлом году обоснованными были признаны 18 обращений. На 77% увеличилось число обращений граждан, которые просят поощрить сотрудников милиции.

Следует также отметить, что нагрузка на руководящий состав УМВД и горрайорганов уменьшилась на 22% при увеличении количества обращений, принятых на личном приеме другими работниками, на 179%, что свидетельствует о росте качественного решения обращений на местах.

Нами возобновлена деятельность заседаний общественного совета по вопросам обеспечения прав человека при УМВД Украины. Совет является консультативно-совещательным органом, который осуществляет общественный контроль за соблюдением прав человека.

Членами общественного совета сформирована мобильная группа по вопросам обеспечения прав и свобод граждан, а также по основным направлениям работы общественного совета: группу по правам собственности возглавил Сергей Погребной — руководитель отделения ассоциации юристов Украины в городе Севастополе, член правления общественной организации "Общественный порядок"; по соблюдению прав граждан при задержании, следствии и дознании — Анатолий Жерновой, уполномоченный представитель международного комитета защиты прав человека, комиссар города Севастополя; по предупреждению домашнего насилия и по гендерному равенству в деятельности ОВД — председатель постоянной комиссии Севастопольского городского совета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина. Председатель постоянной комиссии Севастопольского городского совета по вопросам соблюдения прав человека, депутатской деятельности и работе с органами местного самоуправления, общественными организациями Анатолий Черкашин возглавил две группы — по правам на мирные собрания и соблюдению прав во время выборов. Консультациями по проблемам экономики, социологии и другим вопросам относительно деятельности УМВД занимается проректор по учебно-методической работе Севастопольского национального технического университета, заслуженный работник образования Украины Александр Лукьянчук. Члены общественного совета проводят совместный прием граждан с представителем руководства УМВД. Такое решение было вызвано желанием оказывать содействие гражданам в более полном и плодотворном решении их вопросов и проблем.

Одной из задач сегодняшнего этапа развития Министерства внутренних дел стало возрождение положительного опыта, утерянного в годы прошлого десятилетия. Сейчас взаимное уважение и сотрудничество возвращаются в отношения между обществом и государством. В том числе и в отношения между МВД и обществом.

Севастопольская милиция осуществляет комплекс мер по укреплению законности в деятельности органов внутренних дел, улучшению работы с населением, повышению уровня доверия граждан к милиции, активно сотрудничает со СМИ, правозащитными и религиозными организациями. О том, что в этих областях уже достигнуты реальные результаты, свидетельствует анализ общественного мнения.

По сравнению с прошлым годом разница между теми, кто оценивает состояние правопорядка положительно (23%) и отрицательно (9%), в этом году составляет +14%, а в прошлом всего +1%. Каждый второй житель Севастополя оценивает работу милиции положительно. Аналогично анализ результатов изучения общественного мнения о работе милиции по обеспечению правопорядка показал, что по итогам 11 месяцев этого года разница между количеством опрошенных, оценивших нашу работу положительно, и количеством оценивших отрицательно составляет +36%, а в прошлом — минус 6%.

Необходимо, чтобы люди нам верили, вовремя обращались, точно знали, что в милиции помогут. Добиться доверия можно только одним путем: своим честным трудом.

Другие статьи этого номера