…Расти здоровой, Машенька!

О маленькой девочке с необычной судьбой мы трижды рассказывали на страницах нашей газеты — в публикациях «В Севастополе на сердце новорожденного младенца проведена уникальная операция» (номер за 15.08.2006 г.), «Прооперированная сразу же после рождения маленькая Мария идет на поправку» (номер за 22.08.2006 г.), «Профессор сказал, что с таким диагнозом, как у Машеньки, люди живут полноценной жизнью…» (номер за 04.05.2007 г.). Что изменилось за прошедшее время в жизни нашей героини?
«После последней операции врачи сказали, что теперь у нашей Машеньки все будет хорошо, разве что спортсменкой она стать не сможет, — говорит бабушка малышки. — Слава Богу, внучка растет подвижной, любознательной. Ее ни на минуту нельзя оставить без присмотра: чуть отвернешься — тут же норовит со стула прыгнуть!» Выжившая благодаря профессионализму врачей и поддержке севастопольцев девочка растет и развивается, как обычные дети. На днях Машеньке исполнилось 1,4 года.На долю родившейся в первых числах августа 2006 года в севастопольском роддоме N 2 маленькой девочки выпали серьезные испытания. Еще до рождения при УЗИ врачи обнаружили у Машеньки тяжелый порок сердца (транспозиция сосудов), который не оставлял девочке практически никаких шансов на жизнь. По прогнозам медиков, младенец должен был погибнуть в течение первых же суток. Но новорожденная малышка отчаянно боролась за жизнь, а врачи ей в этом помогали. Сразу же после рождения Машеньке впервые в Украине была проведена уникальная операция на сердце не в условиях кардиологического центра, а в обычной севастопольской больнице — ДГБ N 5. Ее оперировали лучшие кардиологи страны, одновременно за нее молились люди во многих храмах. и свершилось чудо! Вопреки мрачным прогнозам, Машенька не только преодолела тяжелейшие испытания, но и растет и развивается.

— Мы очень благодарны врачам, всем откликнувшимся на нашу беду севастопольцам за спасение Машеньки, — говорит Светлана, бабушка девочки. — После второй операции на сердце, которую провели в Киеве, нас заверили, что с таким диагнозом, как у Машеньки, люди живут полноценной жизнью, только спортсменами не становятся. Машеньке "перекроили" сердечко, и теперь ей нужно только наблюдаться у врачей и проходить контрольные обследования. Врачи у нас хорошие — и в кардиологическом центре, и детском комплексе все за Машеньку переживали. Да и поддержку севастопольцев мы ощущали постоянно. Когда после возвращения из Киева я обзвонила всех, кто помог нам, и сказала, что Машенька идет на поправку, люди так радовались! Говорили, что это Бог нам помог. Мы тоже расцениваем произошедшее как чудо.

Когда Машенька родилась, мне сразу сказали, что она не жилец. Я молилась Илье-пророку, чтобы он спас малышку, и оперировал ее случайно оказавшийся в Севастополе киевский кардиолог Илья Емец. Возможно, это совпадение, но я уверена, что просто так ничего не бывает. За Машеньку по нашей просьбе молились люди в монастырях и храмах Украины и России. И, слава Богу, все обошлось. Люди поддерживали нас морально и материально, деньги на поездку и лекарства отдавали, не жалея. Так всем миром Машеньку и спасли! Дай Бог, наша Машенька теперь будет жить долго.

В этот раз по просьбе родных фотографировать Машеньку мы не стали. Вслед за взрослыми малышка немного приболела. Да и перед самым нашим приходом маленькая непоседа умудрилась прыгнуть со стула и набить себе шишку. "Слава Богу, Машенька растет подвижной и любознательной, — говорит Светлана. — Она рисует, поет, танцует, радуется жизни, любит все живое, особенно лошадей и цветы. Мы ей на Новый год уже подарок присмотрели — белую игрушечную лошадку… Все для нее готовы сделать, лишь бы здоровенькой росла!

…Расти здоровой, Машенька!

Другие статьи этого номера