С нового года Севастополь может решиться на пластическую операцию

Для нескольких поколений севастопольцев история нашего города связана с именем газеты. Журналисты «Славы Севастополя» всегда шли в ногу с городским временем, отбивая его ритм на клавиатурах печатных, а теперь компьютерных машин. В летопись города мы вписывали разные строчки — их диктовала нам реальность, а она, к сожалению, радует не всегда.В последние годы целые полосы "Слава Севастополя+" была вынуждена отдавать под темы бездумного уничтожения исторического облика города-героя. Надстройки на послевоенные дома Большой Морской, "палаточную архитектуру" на центральные площади, изуродованные фасады по всему городскому кольцу принесла нам новейшая история белокаменного красавца. А ведь может так случиться, что севастопольцы, которые сейчас топают в детские сады, узнают об этих странных страницах в истории города, лишь перелистывая пожелтевшие подшивки "Славы Севастополя" в городских архивах. Потому что наши юбилейные фантазии о возвращении Севастополю славы белоснежного южного города могут стать реальностью, которая радует! Произойдет это благодаря уже существующей в городе концепции сохранения исторической застройки.

На возвращение Севастополю архитектурного единства направлены два документа городского совета, разработанные постоянной комиссией по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений, получившие положительное согласование юридических служб и уже внесенные в повестку дня январской сессии. Основы и принципы сохранения исторической части города заложены в самой концепции, основной задачей которой является выявление и сохранение всех историко-культурных ценностей города. Концепцией признается, что отсутствие утвержденных городским советом местных правил застройки территории Севастополя с установлением режимов и ограничений использования, требований по содержанию зданий и сооружений, а также отсутствие необходимого контроля привели к ряду негативных последствий в архитектурном облике исторической части города, в первую очередь к стихийным работам по ремонту и отделке фасадов. "Поверхности естественного камня облицовок фасадов частично окрашиваются акриловыми и другими синтетическими составами, что портит архитектурный облик и может привести к разрушению облицовочного камня. Гармонический строй фасадов нарушается прорубкой новых наружных входов, пристройками, крыльцами входов, облицовкой крылец глазурованной плиткой и т.д. Эти перекосы наносят ущерб архитектурному ансамблю исторической части города; теряется эстетическая ценность фасадов зданий, имеющих выразительную фактуру и цвет высококачественного и долговечного естественного материала (лицевого инкерманского и крымбальского камня)", считают разработчики документа, в то время как "цивилизованная практика содержания подобных фасадов состоит в их периодической очистке и консервации по технологии государственных научно-технологических центров (не чаще одного раза в десять лет)". А поскольку "архитектурное наследие является духовным, культурным, экономическим и социальным капиталом невозместимой ценности", предлагается "разработать и утвердить в установленном порядке границы исторической застройки в г. Севастополе и режимы использования территории исторической застройки с установлением этажности зданий, плотности линий регулирования застройки, допустимых видов застройки, требований к дорогам, парковкам, содержанию зданий, озеленению". На каждое здание в исторической части города, гласит концепция, должен быть разработан паспорт фасада, а проекты планировки и застройки в этих частях города могут выполняться только на основе историко-архитектурного опорного плана. Выделяются концепцией четыре зоны охраны исторической застройки: групповая охранная зона; локальная охранная зона; зона строгого регулирования новой застройки; зона регулирования застройки на территориях, прилегающих к ценным элементам исторической среды.

По словам автора идеи концепции, председателя постоянной комиссии депутата Дмитрия Белика, "групповая и локальная зоны станут самыми строгими по количеству введенных в них ограничений". Они охватят весь центр города вместе с городским холмом. На двух листах ограничений, естественно, зафиксировано запрещение нового строительства, нарушающего характер исторической среды, но предложено разрешение на снос ветхих строений с последующим компенсационным строительством.

В одном пакете с концепцией на сессию будет вынесено решение "О сохранении историко-архитектурного облика исторической части города", конкретизирующее положения первого документа. Вторым решением горсовет может запретить владельцам и арендаторам объектов архитектуры и встроенных в них помещений в исторической части Севастополя (пл. Нахимова, пр. Нахимова, пл. Лазарева, ул. Б.Морская, пл. Ушакова, ул. Ленина, ул.Ген. Петрова, ул. Адм.Октябрьского, ул. Маяковского, улицы Центрального городского холма) производить изменения фасадов зданий и деталей фасадов, включая надстройку мансард, искажающие их исторический облик, а также производить окраску облицовок фасадов синтетическими составами, несовместимыми с природным камнем. Городским властям, считает Дмитрий Белик, придется найти компромиссное решение с теми собственниками зданий, которые уже допустили изменения деталей фасадов, чтобы в течение 2008-2009 годов произвести реставрацию в соответствии с утвержденными паспортами. Работы по очистке и консервации природного камня на фасадах зданий должны будут осуществляться по технологии, согласованной государственным технологическим центром консервации и реставрации памятников (ГНТЦ "Конрест").

В дальнейшем фонд коммунального имущества Севастопольского городского совета и Главное управление жилищно-коммунального хозяйства Севастопольской городской государственной администрации будут обязаны при заключении договоров с владельцами и арендаторами помещений в исторической части города предусматривать в договорных обязательствах условия по надлежащему содержанию фасадов. "По всему городскому кольцу от фасадов остались одни "ошметки". Центр изменен до неузнаваемости именно потому, что долгие годы объекты коммунальной собственности передавались в аренду без договорных обязательств по сохранению исторической ценности арендуемых помещений. Об этом никто не говорил, видимо, потому что у предыдущего состава горсовета не было собственной позиции в этом вопросе и во время выкупов помещений городом не ставились соответствующие условия", — говорит председатель ПК. Одним из самых важных пунктов нового решения станет поручение городской госадминистрации осуществить до 01.12.2008 года инвентаризацию объектов культурного наследия, их денежную оценку и принятие на баланс коммунального предприятия. Этот шаг согласован со специалистами управления охраны памятников и, считают разработчики документа, станет началом на пути к восстановлению и сохранению исторического лица города. Оба решения Дмитрий Белик характеризует как "первый системный документ, направленный на то, чтобы архитектурное единство Севастополя не осталось лишь в воспоминаниях старожилов".

Возвращение к истокам, судя по всему, будет сложным. Так, эти документы уже "слетели" с одной сессии горсовета. Подготовленные к декабрьским слушаниям 2007 года, они были перенесены на январь-2008, поскольку не прошли полного согласования с работниками СГГА. Но никто и не отрицает того, что пластика — это тоже хирургия.

Другие статьи этого номера