Слава Севастополя — это неотъемлемая часть нашего бытия

Станислав ЧИЖ, народный художник Украины, почетный гражданин города-героя Севастополя.
Почти пятьдесят лет известный скульптор создает каменную летопись Севастополя. Его величавые мемориалы и памятники давно уже стали визитной карточкой нашего города.- "Слава Севастополя" появилась в моей жизни почти 50 лет назад, когда я начинал свою службу матросом на Черноморском флоте. Через два месяца вместе с архитектором В. Фоминым по заданию командования флота я стал работать над памятником морякам трагически погибшего линкора "Новороссийск". "Слава Севастополя" освещала каждую мою работу, начиная от проекта, макета и кончая торжественным открытием. Честно говоря, я воспринимал все это как должное, как необходимую газетную информацию. Лишь через много лет, внимательно рассматривая папку вырезок, которую скрупулезно подбирала моя жена Светлана, я понял, что значит в моей жизни и творчестве газета "Слава Севастополя". На ее страницах оказались запечатленными все созданные мною памятники! Все этапы моей профессиональной деятельности!

Один лишь пример: работа над памятником "новороссийцам" заняла почти сорок лет моей жизни. В конце 50-х годов ХХ столетия на кладбище Коммунаров была установлена лишь основная часть памятника — своеобразный саркофаг. А вот мощный скульптурный фриз — лепные барельефы по периметру — ждали своего часа. Я искал, находил, лепил, формовал фигуры моряков, однако в литье их так и не отдали. Тогда по политическим мотивам было решено не акцентировать внимание на гибели 611 моряков. Эта трагедия замалчивалась несколько десятилетий. Свое негативное отношение к этому факту на страницах "Славы Севастополя" высказывали моряки и ветераны флота, поэты и писатели Григорий Поженян, Николай Черкашин, Геннадий Черкашин. Они отчаянно добивались правды, восстановления доброго имени погибших людей, а значит, открытия мемориала. Только в 40-ю годовщину гибели линкора, 29 октября 1995 года, памятник "новороссийцам" был открыт в своем полном виде. И в большой степени благодаря тому, что "Слава Севастополя" призывала горожан к содействию, создавала высокое общественное мнение.

Я прекрасно понимаю, что произведения монументальной пропаганды всегда на виду, значит, на виду их авторы. Но то, как это делают журналисты "Славы Севастополя", свидетельствует не только об их высоком профессиональном мастерстве, но и о любви к нашему родному городу, заботе о его будущем.

Другие статьи этого номера