Спасенное сердце врача

Несколько лет назад «Слава Севастополя» вышла в свет с кричащим заголовком: «Спасем сердце врача!». В материале рассказывалось о враче-урологе Федоре Фаддеевиче Филиппове, который почти тридцать лет изо дня в день лечил людей, но в одночасье сам оказался в сложнейшей ситуации.Сердце врача, принимавшее на себя боль и проблемы каждого приходящего на прием человека, не выдержало, дало сбой. Спасти Федора Фаддеевича могла только операция в Киеве, но для ее проведения требовались немалые деньги. И тогда автор этих строк обратился через газету к севастопольцам с призывом помочь спасти сердце врача.

В то время Фаддеич, как называют доктора Филиппова друзья и коллеги, работал заведующим урологическим кабинетом 10-й поликлиники Военно-Морских Сил Украины. Наряду с военнослужащими на прием к врачу ежедневно приходили, без преувеличения, десятки ветеранов войны и Вооруженных Сил.

В то время в Севастополе так сложилась ситуация с лечением заслуженных людей, что практически только врач Филиппов мог оказать отставникам квалифицированную медицинскую помощь. Я помню те бесконечные очереди в урологический кабинет и самого доктора, который к концу рабочего дня буквально валился с ног от усталости. А тут еще постоянно напоминало о себе больное сердце…

Прочитав в "Славе Севастополя" материал "Спасем сердце врача!", офицеры в отставке и многие другие знающие Филиппова севастопольцы откликнулись на призыв. Кто-то перечислил средства на указанный в газете счет, кто-то исходя из своих возможностей приносил деньги прямо в кабинет уролога.

— Я бесконечно благодарен этим людям, — вспоминает Федор Фаддеевич, — в первую очередь за их искренность и готовность помочь мне в трудную минуту, поделиться последним. Они обижались, когда я отказывался брать деньги, понимая, что ветеранские пенсии позволяют лишь сводить концы с концами. Главным для меня в той ситуации была, пожалуй, даже не материальная помощь, а то, что "Слава Севастополя" и все, кто откликнулся на публикацию, помогли мне поверить в то, что я не остался один на один со своей бедой, заставили найти в себе силы бороться с недугом.

Но газета и ее читатели встали в один строй с Федором Филипповым в бою за жизнь. И победили! В мае 2005 года доктору была сделана операция на сердце. А спустя время он уже открывал дверь в свой кабинет…

Врач-уролог высшей категории Федор Фаддеевич Филиппов сегодня по-прежнему на страже здоровья севастопольцев. Он практикует в поликлинике Севастопольского управления СБУ, а своим любимым периодическим изданием считает конечно же "Славу" — газету, которая помогла ему сохранить жизнь!

Другие статьи этого номера