Я вас столько лет ждала!

Наш корреспондент побывала в гостях у старейшей подписчицы и ровесницы газеты.
Улица Краснодонцев, где живет Нина Павловна ОКОНЕНКО, вроде бы и недалеко, если бы не частный сектор… Никаких уличных указателей, только доморощенные «граффити» на заборе. Наконец, мы встречаемся и здороваемся друг с другом. Нина Павловна, приветливая и гостеприимная, с первых минут вызывает симпатию. По голосу в телефонной трубке ее лет ей не дашь. Оказалось, и внешне она на 90 не выглядит. А собеседница какая!
— Я вас столько лет ждала! — с нескрываемой радостью говорит женщина. Выясняется, что она пыталась лично поздравить любимую газету еще десять лет назад. — Но в номер я тогда не успела — пришлось обождать. И сегодня мы обязательно вместе попьем чаю!Выписывать "Славу Севастополя" Нина Павловна начала сразу после окончания войны. В 1947 году после Ленинградского института она приехала восстанавливать разрушенный город. Вспомнила, как стояла на Центральной горке (там нынче штаб Черноморского флота РФ) и удивлялась: везде руины, практически ни одного целого здания, а ветер с моря доносит такой пьянящий, волнующий запах! В эти первые послевоенные годы жить хотелось с особой силой. Люди с неподдельным энтузиазмом восстанавливали улицы, мостовые. И вскоре уже по свежевымощенным дорогам шла Нина Павловна под руку со своим мужем — военным моряком Сергеем Алексеевичем Оконенко, а спустя некоторое время — катила перед собой детскую коляску.

— Родня моего мужа — коренные севастопольцы. Дед его, Алексей Михайлович 1851 года рождения, был каменщиком, имел 9 детей. И почти все познали войну: кто первую империалистическую, кто гражданскую. Воевали и в царской, и в рабоче-крестьянской армии. Кстати, дом на улице Щорса, который Алексей Михайлович построил своими руками, уже полторы сотни лет стоит, — рассказывала Нина Павловна. — И мы когда-то там с мужем жили, занимали десятиметровую комнату.

Но пришло время им строить свой собственный дом. Скопили денег, купили земельный участок, на котором прежний владелец успел возвести четыре стены. С той поры муж Нины Павловны едва ли не каждый день после работы шел на окраину (тогда автобусы редко ходили) и был сам себе прораб. Трудился в одиночку, освоил все строительные специальности. Работал добросовестно, на года. К тому времени у Оконенко подрастали уже трое детей.

— А как чуть подросли, отцу помогать начали, — рассказывает Нина Павловна. — Придут со школы, уроки сделают и не на улицу бегут, а к отцу. И вы только посмотрите, какой добротный дом своими руками построили!

И действительно, есть на что посмотреть. Добротные стены, шесть удобных комнат и всюду поразительная чистота. И хотя нет в живых Сергея Алексеевича, его портрет на видном месте. "Мой муж был замечательным человеком", — говорит Нина Павловна.

— Но самая большая моя радость, — продолжает она, — дети. Их у меня вместе с внуками и невестками — 13 человек. Благодаря им я на старости лет не чувствую себя одинокой. Всегда кто-то рядом, кто может помочь. Вот и теперь, когда глаза плохо видят (женщина перенесла одиннадцать операций), я газету не читаю, а слушаю. Покоя близким не дам, пока не узнаю все новости. Для нас "Слава Севастополя", словно человек родной, — с душой произносит Нина Павловна. Что бы ни происходило в жизни, газета с нами. Поначалу читали я и муж, а потом и дети.

Оказывается, один из сыновей Нины Павловны, Александр, увлекается историей города и поэтому особое предпочтение отдает публикациям на эту тему. Наиболее ценные, на его взгляд, материалы вырезает и оставляет на память. За годы накопилась толстенная папка. Александр Сергеевич может часами рассказывать, а то и поспорить о наиболее ярких событиях из летописи города. Если бы не инженерное образование, из него получился бы отличный краевед или экскурсовод.

Напрасно говорят, что журналисты любят лишь "жареные, горячие" факты. Нам по сердцу люди, которые умеют при самых разных обстоятельствах сохранять лицо. И слава Богу, что среди наших подписчиков большинство таких, как Нина Павловна, для кого любимый город, свой дом, крепкая семья и здоровые дети и есть счастье.

Другие статьи этого номера