Защитись от бед, пока их нет

Сильнейший шторм разразился у берегов Балаклавы в ноябре 1854 года. Шквальный ветер сорвал с якорей и разбил о скалы 20 кораблей англо-французской эскадры. Урон, нанесенный бурей, был настолько велик, что противник был вынужден свернуть наступление на Севастополь. С тех пор прошло более 150 лет, а память о последствиях балаклавской бури еще жива.Надолго запомнится и стихийное бедствие, которое обрушилось 11 ноября 2007 года на юго-восточную часть Крыма. Четыре судна затонули в Керченском проливе, грузинский сухогруз пошел ко дну на траверзе мыса Херсонес. Пятибалльный шторм повредил в Артиллерийской бухте набережную и смыл в море торговое оборудование нескольких ресторанов. По официальным сведениям, на восстановительные работы в Севастополе потребуется 14 миллионов гривен. Фактические затраты будут больше.

При всей ограниченности городского бюджета из него уже направлены средства на восстановление поврежденных котельных, линий электроснабжения и других объектов коммунальной собственности, а вот гражданам и субъектам хозяйственной деятельности ущерб, нанесенный их имуществу, если оно не было застраховано, придется возмещать самим. Вероятно, это и заставило многих задуматься о необходимости страхования имущества, в том числе от действия стихии. Так ли это, наш корреспондент решил выяснить в одной из страховых компаний города. Выбор пал на Крымскую страховую компанию (КСК), созданную 15 лет назад.

Встретившись с ее генеральным директором Изабеллой БИЛЬДЕР, корреспондент прежде всего поинтересовался осуществлением выплат пострадавшим, которые застраховали в КСК риски от стихийных явлений и понесли убытки от шторма. Вот что сказала Изабелла Ароновна:

— Уже проведена независимая экспертная оценка урона, который нанесла стихия нашим клиентам, и мы начали страховые выплаты. Проводятся выплаты по гибели яхты, по утонувшему причалу, поврежденному плавкрану, поврежденному зданию Севастопольского аквариума. Естественно, сумма ущерба очень большая. Также есть выплаты по поврежденным домам и квартирам граждан: так, например, шторм сорвал сайдинг с наружной части дома на Феоленте или во время стихии сорвало кровлю с крыши и произошел залив квартиры. За 15 лет работы КСК мы ни разу не задерживали выплаты страхового возмещения, даже если они составляли значительные суммы. В этом году наша компания получила наивысший рейтинг финансовой устойчивости и экономической надежности, заняв 7-е место среди 450 компаний Украины, и несколько лет входит в число ТОР-100 лучших компаний финансового сектора Украины, а по показателю выплат — в число пятидесяти "самых щедрых" страховых компаний. Должна сказать, что за рубежом страхование присутствует во всем. В Украине пока застраховано 6-7 процентов рисков, хотя в мире этот показатель в 15 раз выше. Мы, работники страховой компании, часто наблюдаем ситуацию, когда люди несут финансовые потери просто из-за того, что, рассчитывая на авось, пренебрегли страховкой. Многим кажется, что, экономя на страховании своего имущества, они действительно экономят. Но это не так. На самом деле, оплачивая страховой платеж, ты тратишь малую часть своих денег, чтобы спасти большую. Ведь в случае события возникнут затраты, а вместо тебя их понесет страховая компания, которой ты за это заплатил. Например, трагические последствия взрыва газа в жилом доме в Днепропетровске. Из 480 потерпевших жильцов дома никто не застраховал свою квартиру от взрыва газа и теперь вынуждены восстанавливать утраченное имущество за свой счет.

Посмотрите на статистику. В Украине в зонах сейсмической опасности проживают 11 миллионов человек. В этой зоне находится и Севастополь. Пять процентов внутреннего валового продукта страны ежегодно расходуется на погашение убытков от техногенных катастроф и стихийных бедствий. В Севастополе два десятка предприятий, которые относятся к объектам повышенной опасности. Ежегодно в Украине роисходит более 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В нашем городе ежедневно происходит несколько ДТП и нередко с человеческими жертвами. А события с имуществом, как пожар в "Эко-маркете" или последствия недавней стихии! Несмотря на это, многие юридические и физические лица продолжают руководствоваться пресловутой надеждой на авось, на то, что лично его беда обойдет стороной.

— Изабелла Ароновна, каждая компания выбирает для себя определенные виды страхования. На что именно ориентируется КСК?

— Основным видом нашей деятельности всегда было морское страхование водного транспорта, экипажей, грузов, ответственности судовладельца. Всего три компании в Украине, включая КСК, профессионально занимаются страхованием водного транспорта. В нашей компании застраховано 60 морских судов, и с 2004-го по 2007 год КСК осуществила 14 выплат по страховым событиям на море, таким как: по судну "Антей", судну "Гесс и КО", танкеру METIN KA, танкеру BENYAMIN K, теплоходу Contaz Carrier, теплоходу Deycan, бункеровщику "Рабочий", судну "Радонеж", теплоходу BARKA, теплоходу Barya, теплоходу "Южный". Для примера приведу недавний случай: в порту Ливерпуль (Англия) застрахованный у нас теплоход совершил навал на причал, в результате чего получил повреждения, и мы оплатили ремонт судна в Испании. На рассмотрении — страховое дело по поврежденному двигателю яхты и возмещение по разливу нефтепродуктов судном "Порада".

КСК имеет практику урегулирования убытков по другим видам страхования в крупных размерах. За последние 2 года Крымская страховая компания осуществила ряд крупных выплат по страхованию наземного транспорта (например, за угнанный "Лексус" — в Киеве — 570000 грн; по конструктивной гибели автомобиля в Севастополе — 170000 грн; ущерб транспортному средству в размере 200000 грн в г. Николаеве; выплата по страховому событию в размере 280000 грн по ДТП в г. Симферополе и т.д.).

При этом страховой портфель КСК достаточно разнообразен, компании имеет 17 лицензий на осуществление страховой деятельности по различным видам.

Также с расширением объемов строительства жилья, торговых центров, офисов, реконструкции старых зданий особенно актуальным становится страхование строительно-монтажных работ. Ведь непредвиденных событий на стройплощадке много. К примеру, тот случай в Баку, когда строящийся объект сложился, как карточный домик, а на соседних домах появились трещины. Кстати, поэтому страховать нужно и свою ответственность перед третьими лицами. Еще для защиты имущества граждан мы предлагаем программы страхования квартир и ответственности перед соседями на случай залива, пожара, взрыва газа и от других рисков.

— Наверное, за такую страховку надо заплатить кругленькую сумму?

— Нет, стоимость страхования квартиры на один год составляет 0,5-1,3 процента от страховой суммы, и за ответственность перед соседями на сумму десять тысяч гривен нужно заплатить всего сто гривен. При страховании строительно-монтажных работ размер тарифа составляет от 0,5 до 2 процентов от сметной стоимости объекта. Размер тарифа по страхованию ответственности перед третьими лицами при проведении строительства зависит от страховой суммы и индивидуально оговаривается между страховой компанией и клиентом. Также во время строительства рискует не только строитель, но и проектировщик, архитектор, которые разработали и утвердили проект застройки. Они отвечают за результат своей деятельности и в случае ошибки должны компенсировать убытки. Размер страхового тарифа по страхованию их профессиональной ответственности зависит от объема страхового покрытия.

Учитывая, что на нашей встрече с Изабеллой Ароновной присутствовала юрист КСК Инна ШОСТАК, мы решили узнать, чем отличается работа юриста страховой компании от работы в других сферах.

— Я работаю в КСК несколько лет и могу сказать, что ценю принципы работы нашей компании. Все спорные вопросы, которые возникают при выплате, всегда обсуждаются с клиентами и решаются в офисе, никто не доводит их до суда. На самом деле это очень важно, ведь люди остаются довольны сотрудничеством с КСК, получая то, зачем сюда пришли. Им не отказывают в поддержке, когда случается беда. Конечно, работа юриста в страховой компании отличается спецификой законодательства. Хотя, кроме закона о страховании, нужно знать, например, порядок инвестиций в строительство жилья. Сейчас, после дела с "Элита-центром", когда пострадали люди, вложившие деньги в строительство квартир, законом утверждены новые защитные механизмы. Так, нельзя напрямую отдать деньги за будущую квартиру строительной организации, теперь это делается через финансовые компании, которые выступают посредниками между инвестором и застройщиком. Создаются специальные фонды, которыми управляют такие финансовые компании, оберегая средства инвесторов. КСК работает с застройщиками, которые строят дома через такие фонды. Ими уже возведено несколько объектов в городе. Также, кроме страхования строительно-монтажных работ, ответственности перед третьими лицами, мы предлагаем страхование риска невыполнения застройщиком обязательств по постройке и передаче инвестору жилья. Перед заключением такого договора мы проверяем репутацию застройщика и финансовой компании-посредника. Если это надежные компании, мы готовы застраховать финансовый риск для защиты людей от потери денег, вложенных ими в строящуюся квартиру.

— Изабелла Ароновна, несколько слов о КСК в завершение нашей беседы…

— Как видите, мы активно работаем, любим своих клиентов и всегда рады их видеть как в нашем офисе в г. Севастополе, по ул. Бутакова, 4, так и по всей территории Украины, поскольку имеем филиалы в 9 городах страны: в Киеве, Симферополе, Одессе, Николаеве, Харькове, Херсоне, Донецке, Днепропетровске, открываем филиал в Сумах. Более подробную информацию можно получить по телефону 54-47-58.

Другие статьи этого номера