Что год грядущий нам готовит?

Уходящий год Свиньи, кажется, оправдал свое название. Политическая нестабильность, неоправдавшиеся надежды, галопирующий рост цен на самые необходимые товары и продукты питания — это и есть настоящее «свинство», так щедро отразившееся в этом году на каждом из нас. Но порадует ли грядущий год, названный по восточному календарю годом Крысы? Или придет время поступать подобно этому животному — накапливать запасы и стараться как можно реже высовывать на улицу нос…Эксперты прогнозируют уже с января 2008 года новый всплеск инфляции, в частности рост цен на газ и подорожание бензина. Естественно, это не сможет не отразиться на стоимости товаров самого широкого потребления. Сработают ли в наступающем году защитные механизмы, обеспечивающие нормальный уровень жизни большинства людей, или мы все так же уверенно будем продолжать сдавать позиции?

Интересно, что остроту ситуации понимают не только малоимущие слои, но и представители бизнеса, власти, государственных структур. 11 декабря на базе ГП "Севастопольстандартметрология" прошел "круглый стол" на тему "Вопросы законности и обоснованности повышения цен на социальные продукты питания, воду, медикаменты" (инициатор — Cевастопольское управление по защите прав потребителей). На встрече присутствовали представители управлений и отделов СГГА, горсовета, ГП "Севастопольстандартметрология", общественной организации "Союз потребителей Украины" (пред. Т.П. Кольцова), профсоюза торговых организаций и управления бытового обслуживания, правоохранительных органов и средств массовой информации. Участники встречи признали, что во многих случаях повышение цен происходит безосновательно и без должного обеспечения качества товаров. По данным управления по делам защиты прав потребителей, по-прежнему выявляется много подделок и фальсификатов, наблюдается несоответствие заявленному уровню качества и цены.

Представитель каждой организации имел возможность на "круглом столе" высказать свою точку зрения. Однако, как верно заметила заместитель начальника управления экономики городской госадминистрации Е.И. Шамрай, полномочия административных органов влиять на ценообразование очень ограничены. В соответствии с законом о ценах администрация имеет возможность регулировать всего несколько видов продуктов: хлеб отдельных наименований, творог, мясо 1-й категории, масло сливочное и растительное. Поэтому неудивительно, что потребитель, отметила представитель госструктуры, уже практически не реагирует на скачки цен путем обращения в органы власти. Если в первый день повышения телефоны не умолкают, то дальше — тишина. Также потребитель не приходит на прием в органы власти, что свидетельствует о пассивности и неверии рядового гражданина что-либо в этом вопросе изменить.

Представитель ОАО "Севтеплоэнерго" не упустил случая напомнить собравшимся, что в Севастополе самые низкие по Украине тарифы на тепло. А между тем стоимость энергоносителей (электроэнергия, газ), составляющих затраты на подачу тепла, возросла значительно. Сейчас население возмещает всего 40 процентов затрат на подачу тепла и горячей воды. В результате предприятие ОАО "Севтеплоэнерго" является планово-убыточным, а между тем невозмещенные тарифом затраты не позволяют ремонтировать сети. Необходимо пересматривать тарифы, подвел итог докладчик.

Представитель ОАО "Севастопольгаз", наоборот, призвал не повышать тарифы. Хотя и их потребители платят далеко не всегда и не вовремя.

И все-таки вывод участники "круглого стола" сделали один: обуздать цены в условиях рыночных отношений совсем не- просто. Тем более что и отношений как таковых, пожалуй, нет, разве что одни на всех условия выживания. Основные тяготы рыночного несовершенства легли непомерным грузом на плечи обычного гражданина, вынужденного оплачивать из скромного бюджета и свои, и, как говорится, чужие грехи.

Так что в 2008 году явно не обойдется без сюрпризов. Налог на воздух, наверное, еще не введут, а вот "мусорный" налог, вполне возможно, появится. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает ввести соответствующий сбор исходя из установленной нормы мусора на человека в год. Других вариантов получения денег в нашем Отечестве, похоже, не знают.

Другие статьи этого номера