Если есть много овощей и фруктов, то…

Почему-то считается, что если есть много овощей и фруктов, здоровье будет отменным. Специалисты с этим не согласны, пишет «Деловая неделя».Если вы испытываете тягу к овощам и фруктам — это один из признаков нарушения функции щитовидной железы. Серьезная ошибка — есть сырые фрукты и овощи утром или на ночь. Утром ферментативная система еще спит, а после шести — уже спит. Сыроедением нужно заниматься с 12 до 18 часов. Во все остальное время вы просто перегружаете пищеварительную систему.

А если у вас есть нарушения жирового и липидного обмена, повышенный холестерин, запоры, метеоризм, потребление овощей и фруктов вообще сведите к минимуму. Вам разрешаются духовка, пароварка или гриль. В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. Он опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз "остеопороз" "травоядным" ставят не в 60-80, а уже в 30-40 лет.

Бесспорно хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень малых количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить подводные камни овощей и фруктов. Вот несколько примеров.

У моркови есть один секрет, который многим неизвестен. Бета-каротин нам даст только вареная морковка. Есть ее сырой — пустое занятие. А для ребенка это не только не полезно, но даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. Наиболее безопасный источник витамина С — ягоды. В них меньше клетчатки и пектина, организму их легче переработать.

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон. В результате вы имеете более грамотно приготовленный и более полезный продукт. Идеально, когда на гарнир подают овощи-гриль. Можно пойти и другим путем — варить компот из кураги и других фруктов. Но тут есть риск поднабрать нитратов и нитритов. Поэтому овощи-гриль и компоты нужно чередовать. Тест на дефицит калия: сухая кожа на голени ног.

Особого отношения к себе требует картофель. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Результат: попа растет, волосы выпадают, ногти слоятся. Жареный картофель мы даже обсуждать не будем, потому что он однозначно вреден.

Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те два миллиметра, которые мы счищаем, это и есть самая ценность — витамин С и калий. Все остальное в принципе вредно для нашего организма. Как приготовить печеную картошку в домашних условиях при отсутствии печи? Вымытую и не очищенную от кожуры картофелину разрезать пополам, воткнуть в середину кусочек сала на спичке или зубочистке и запечь в духовке.

Давным-давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300-400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300-400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!

Другие статьи этого номера