Под знаком Крысы

По восточному календарю, наступающий 2008-й — год Крысы. На Востоке появление в доме грызунов издавна считалось добрым знаком: это означало, что его хозяева живут в достатке.

НЕЖЕЛАННЫЕ СОСЕДИ

Сегодня грызуны мало у кого вызывают симпатию. Любители природы, да и сами зоологи, с удовольствием читают увлекательные научно-популярные книги о слонах, львах, тиграх, гиенах и обезьянах, но мало кто пытается узнать, как живут хорошо всем знакомые крысы и мыши. Вместе с тем это очень интересные животные. Вот уже много лет мы изучаем синантропных грызунов и не перестаем удивляться их умению приспосабливаться практически к любым условиям существования, пластичности их экологии и поведения и, наконец, сообразительности. Весь наш опыт работы подсказывает, как плохо мы знаем этих маленьких, всем хорошо знакомых, послуживших предметом для многих сказок и рассказов, поговорок и пословиц и далеко нам не безразличных зверьков.

С давних пор человек пытался бороться с этими вредителями. Вначале люди полагались на милость богов. У древних греков многоликий бог Аполлон в одном из своих воплощений был Аполлоном-мышатником, управляющим этими прожорливыми вредителями. Человечеству приходилось затрачивать огромные усилия для борьбы с "нашествиями" (подъемами численности) вредных грызунов, но результаты оставались, да во многих отношениях и до сих пор остаются, далекими от радикального решения проблемы. По меткому саркастическому замечанию главы английских экологов, члена Королевского общества, профессора Чарлза Элтона (Оксфорд), в борьбе против уже размножившихся грызунов применялись любые средства, будь то золотые мыши, приносимые в жертву Аполлону, различного рода ловушки, парламентские или какие-либо иные комиссии, ядохимикаты и многое другое. Однако за всю историю человечества, по его мнению, ни разу не удалось предотвратить новое размножение грызунов, которое наступало, как только складывалась благоприятная обстановка. Домовые мыши, серые и черные крысы выступают как опасные враги рода человеческого. Они не желают попадаться в самые хитроумные ловушки и поедать отравленную приманку, кусают младенцев и взрослых, объедают нежные поросячьи ушки и хвостики, устраивают нашествия на населенные пункты, принося с собой страшные болезни, причиняют огромный экономический ущерб, портя и поедая предназначенные для людей продукты и корма сельскохозяйственных животных, безбожно грызут проводку и устраивают короткие замыкания… Список их черных дел можно продолжить и дальше. Чтобы хоть немного оправдать наших героев (к которым мы по роду деятельности питаем определенную симпатию), отметим, что эти животные приносят человеку не только вред, но и пользу. Речь идет, конечно, не о дикоживущих мышах и крысах, а об их одомашненных собратьях. В настоящее время ежегодная потребность в лабораторных животных, и в первую очередь мышах и крысах, во всем мире исчисляется десятками миллионов. Каково же происхождение этих лабораторных грызунов?

БЕЛЫЕ МЫШИ — СИМВОЛ ЗДОРОВЬЯ

В древности наука носила описательный характер и люди не сталкивались с необходимостью содержания экспериментальных животных. Но и в те далекие времена человек содержал и разводил мышей. Мы уже отмечали, что белые мыши жили в храмах Эллады. На Востоке, в Японии и Китае, этих зверьков разводили в качестве ручных животных. Упоминания о пятнистых мышах встречаются в китайской литературе уже в 1100 г. до н.э., а о "вальсирующих мышах" — около 80 г. до н.э.

На Востоке к одомашненным мышам относились с большой симпатией. В Японии белая мышь — символ бога здоровья Дай-коку. До нас дошли изображения этого божества и его любимцев. Большой популярностью пользовались эти зверьки у любителей острых ощущений. В 1787 г. вышла книга "Методы размножения бойцовых мышей", в которой на иллюстрациях изображены черные, белые и пятнистые мыши. Примечательно и само название, указывающее на то, что их специально разводили для зрелищных боев наподобие петухов. Не исключено, что европейские лабораторные мыши берут начало именно от "разноцветных" зверьков из Японии, так как несколько сот лет назад купцы вывезли этих грызунов в Англию. В настоящее время беспородные, а особенно инбридные, крысы и мыши широко используются во всех областях экспериментальной биологии, медицины, психологии. Как бы компенсируя все убытки и несчастья, приносимые синантропными грызунами, человек нашел возможность обратить на пользу себе их одомашненных потомков. Например, успехи экспериментальной онкологии во многом связаны с выведением и использованием особых линий мышей, у которых часто появляются раковые опухоли. Крысы оказались удобной моделью для изучения всестороннего изменения влияния алкоголя на организм. На крысах и мышах испытывают действие новых образцов лекарственных препаратов, предназначенных для нас с вами. Трудно даже перечислить, в каких отраслях науки находят применение эти животные. Их можно увидеть в виварии практически каждого научно-исследовательского и учебного медицинского и биологического института.

"ТРИ КИТА" БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

С другой стороны, никогда и ни при каких условиях нельзя мириться с нашими маленькими, но такими опасными соседями. Мы считаем, что в плане борьбы с грызунами наиболее эффективный и к тому же экологически чистый, безопасный путь — сосредоточение общих усилий на профилактике. Разработка и применение такой строительной технологии, которая позволяет возводить грызунонепроницаемые постройки, обеспечение оптимальных способов сбора и быстрой утилизации пищевых и иных бытовых отходов, хранение продовольственных и фуражных запасов в условиях, исключающих попадание грызунов, — вот, наверное, "три кита", на которых должна стоять в будущем служба дератизации. Есть пища и убежища для грызунов — эти вредители непременно появятся, нет того и другого — не будет и грызунов. Недаром на Востоке появление в доме крысы или мыши издавна считалось добрым знаком — знаком того, что его хозяева живут в достатке и грызуну есть чем поживиться.

Другие статьи этого номера