Больше экологов, хороших и разных

Декабрьским вечером часть севастопольцев, знающих толк в экологии или желающих повлиять на нее, собралась в зале государственной экологической инспекции и госуправления окружающей природной среды. Обсуждали планы работы на 2008 год и принимали новых членов в общественный совет экологических организаций.Количество общественных экологических организаций в Севастополе растет. К сонму знатоков экологии примыкают родственные по духу группы различной ориентации. Недавно собрание старейшин экологического бомонда приняло в свои ряды председателя ассоциации гидронавтов и водолазов Севастополя "Бентос" Евгения Виноградова вместе со всей его подводной братией. Организация эта хорошо известна неутомимой борьбой за превращение глубоководной обитаемой лаборатории "Бентос-300" в музейный экспонат, очисткой дна Балаклавской бухты и проведением конкурса капитанов маломерных судов с краеведческой викториной. "Бентос" мирно ночует у 30-го дока, металл со дна бухты позволил какому-то бизнесмену свести концы с концами, капитаны яликов и катеров изучили версию истории Балаклавы.

Также единогласно принято в ряды экологов Севастопольское отделение Всеукраинской организации "Наша Украина". Ее лидер отмежевался от одноименной партии, которая по результатам севастопольского голосования в Верховную Раду оказалась вовсе не "нашей Украиной". А новые "наши" насчитывают тысячи человек по стране и 124 штыка в Севастополе. Оказывается, это именно они тушили пожар на Инжире минувшим летом. Они создают мобильные группы, готовые в любое время суток вы-ехать в любую точку Крыма для борьбы с экологическими диверсиями. А главное, им не нужны бюджетные средства. У них свои источники финансирования. У них безотказная система связи.

В ближайшие дни все получат удостоверения внештатных инспекторов государственной экологической инспекции, дабы внести неоценимый вклад в борьбу за экологию. Госинспекция намерена довести количество общественников до 300. Но им будут не только даны права на составление протоколов, но и вменено в обязанность ежемесячно сдавать не менее двух протоколов. Иначе удостоверение будет изыматься. Бездельники инспекции не нужны.

Лидер Морского собрания, член общественного совета Владимир Стефановский вновь напомнил о необходимости всеобщего доступа к береговой черте в районе Георгиевского монастыря и расследования обстоятельств уничтожения памятного знака А.С. Пушкину. Он предложил всем желающим ознакомиться с пакетом документов по этому вопросу и даже настойчиво просил своих оппонентов это сделать. Оппоненты после непродолжительных размышлений приглашение приняли. Совет наметил план работ, но затруднился с определением ответственных лиц за каждое конкретное дело. Предложено всем желающим до следующего собрания определиться со своими пристрастиями и симпатиями. Невостребованные никем пункты плана будут из него вычеркнуты.

На заседании также заслушана информация о сносе зеленых насаждений, о высадке деревьев в Севастополе и положении дел со статусом заказника "Караньский". Решено продолжить работы по созданию заказника до полного их завершения.

Другие статьи этого номера