Историческая память народа

24 декабря у историков-архивистов праздник, введенный в Украине в 1998 г., — День работников архивных учреждений.
Первое упоминание об архиве относится к 1921 году, когда в Севастополе было образовано Уездное отделение Крымского архива. Однако фактически комплектование архива началось в 1926 году, и на рубеже 30-40-х гг. насчитывалось 105 тыс. единиц хранения.
В годы Великой Отечественной войны большинство документов погибло. Деятельность архива возобновилась 3 апреля 1945 года.
В новом качестве деятельность Севастопольского архива была начата 11 мая 1962 года. Севастопольские архивисты, помимо комплектования, учета, обеспечения сохранности документов, занимались созданием научно-справочного аппарата (далее — НСА), методическими разработками и использованием документов — публикацией статей, подготовкой радиопередач, выставок документов, докладов к научно-практическим конференциям.
В настоящее время в архиве хранится 455 фондов, 215 тысяч ед. хранения на бумажной основе, 100 видеодокументов, 17 тыс. фотодокументов, около 200 аудиозаписей.

Самые ранние документы, хранящиеся в архиве, датируются 1794 годом. Это материалы балаклавского Георгиевского монастыря, написанные русской скорописью. В них можно встретить автографы адмиралов М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.И. Корнилова и других не менее известных лиц. Интересны документы Херсонесского монастыря, повествующие о раскопках в Херсонесе, о строительстве Владимирского собора, о возвращении из Парижа херсонесского колокола. Интерес представляют документы первых лет советской власти, они не только характеризуют эпоху, но и повествуют о судьбах, в том числе и тех, кто был лишен избирательных прав в 20-30-е годы XX века. Документы исполкомов отражают их деятельность в экономической, финансовой других отраслях народного хозяйства. Развитие промышленности характеризуют фонды производственного объединения "Севастопольский Морской завод им. С. Орджоникидзе", приборостроительного завода "Парус", Балаклавского рудоуправления, предприятий "ОАО "Эра", "ЦКБ "Коралл" и др. В архиве созданы коллекции документов о революционных событиях в Севастополе, о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (воспоминания участников), коллекция по истории города и многое др. Кинофотофонодокументы отражают историю города, знаменательные события, пребывание в городе видных общественных и политических деятелей Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Сохранность и учет документов являются приоритетным направлением в деятельности гос-архива. В 2003 году был создан отдел хранения и учета документов. В настоящее время его возглавляет молодой и энергичный начальник — Елена Сергеевна Шутикова. В этом году отдел пополнился двумя молодыми специалистами-историками. Николай Викторович Смирных, главный специалист отдела, занимается аннотированием описей советского периода, выявляет в фондах личного происхождения особо ценные документы. Виктория Рубеновна Авакян, главный специалист отдела, занимается обработкой и хранением фото- фоновидеодокументов. Она комплектует фонды архива видеодокументами телерадиокомпаний, которые отображают ежедневную жизнь нашего города. Викторией освоены программы, позволяющие осуществлять оцифровку, монтаж и упаковку видеодокументов. Активное сотрудничество В.Р. Авакян с фотокорреспондентами, а также самостоятельное фотофиксирование событий позволяет формировать полный комплекс фотодокументов по истории Севастополя.

Однако чаще всего работа архивистов оценивается по информационной деятельности. Творчески подходит к работе главный специалист отдела информации Елена Владимировна Коротун. Она обеспечивает работу читального зала архива, занимается комплектованием библиотечного фонда, исполняет тематические запросы. Нередко в архив обращаются иностранные граждане, интересующиеся судьбой своих предков. Приходят письма из Греции, Франции, Германии, Бельгии, Израиля и др. За 2007 год исполнено более 600 запросов. Их тематика также касалась истории создания учреждений и предприятий Севастополя, зданий, которые имеют историческое значение и отнесены к памятникам архитектуры.

Отдел информации исполняет и выдает справки социально-правового характера — о размере заработной платы, о подтверждении трудового стажа, участии в боевых действиях, проживании на территории Севастополя в период немецко-фашистской оккупации 1942-1944 гг. и другие. С вниманием к посетителям и ответственностью к исполнению справок относятся старшие хранители фондов Наталья Владимировна Заремба и Неонила Михайловна Пирожкова. В этом году выдано более 2500 справок социально-правового характера. За оформление и выдачу справок отвечают секретари архива Екатерина Евгеньевна Амельченко и Наталья Владимировна Ибрагимова, которые могут при необходимости профессионально проконсультировать граждан, обратившихся в архив. В основном это люди преклонного возраста, которых необходимо выслушать и оказать помощь.

Важное значение имеют условия хранения документов. За сохранностью следят Ирина Викторовна Микаэлян и Лидия Михайловна Сухорукова. Старшие хранители фондов также занимаются каталогизацией документов и восстановлением затухающих текстов документов путем компьютерного набора.

Весомым вкладом в науку является участие в международных конференциях. В 2007 году сотрудники архива приняли участие в 8 конференциях и выступили с 19 научными докладами. К 85-летнему юбилею было приурочено издание сборника научных статей сотрудников архива "Севастополь: взгляд в прошлое". Другой очень объемной работой является подготовка к 225-летнему юбилею города материалов к книге "История Севастополя в лицах военных и гражданских руководителей города и флотов". В книгу войдут историческая справка по истории города, хроника основных событий города и флота. Впервые в одном издании будут собраны сведения о первых лицах города, военных, гражданских и местного самоуправления со дня основания и по настоящее время. В книге будут приведены краткие биографические данные и вклад каждого из них в развитие нашего города. Отдельной главой будет дан материал о почетных гражданах города Севастополя с момента введения звания почетного гражданина на территории России со 2-й половины XIX века и по настоящее время. Идея проекта принадлежит Черноморской штаб-квартире Международной академии информатизации при ООН и Благотворительному фонду содействия духовному развитию Севастополя.

Еще один яркий показатель работы — сайт госархива www.gosarhiv.sev.net.ua, на котором помещены сведения о составе фондов, НСА архива, научно-информационной деятельности его сотрудников. Особый интерес для пользователей представляют девятнадцать он-лайновых выставок. Темы выставок интересны и разнообразны. Степень востребованности информационных услуг через Интернет демонстрирует статистика посещаемости сайта. На 01.12.2007 г. сайт посетило более 500 тысяч человек.

Активная деятельность госархива отмечена двумя наградами: Почетной грамотой Севастопольского городского совета и Севастопольской городской государственной администрации с вручением памятного знака "За заслуги перед городом" (2001 г.), Почетной грамотой Кабинета министров Украины (2006 г.).

В архиве трудятся 35 человек, в основном это женщины, имеющие высшее образование. Свой опыт молодежи передают опытные сотрудники архива, проработавшие более 30 лет, заместитель директора, главный хранитель фондов Наталия Михайловна Терещук, старший хранитель фондов Нина Павловна Федорова. Возглавляет архив историк, заслуженный работник культуры Валерий Васильевич Крестьянников. В настоящее время интерес к документам архива огромен, и граждане, которые обращаются в архив, понимают значимость данного учреждения. Севастопольские архивисты бережно хранят наследие прошлого и верят, что оно будет востребовано будущими поколениями.

А.ФЕСЕНКО, начальник отдела информации и использования документов госархива.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Коллектив газеты "Слава Севастополя+" искренне поздравляет сотрудников государственного архива Севастополя с профессиональным праздником и выражает признательность за помощь в подготовке публикаций, посвященных истории нашего славного города и людям, в разное время внесшим неоценимый вклад в его развитие и становление.

Желаем вам крепкого здоровья, радости, удачи, исполнения намеченных планов и успехов в работе.

Другие статьи этого номера