…Не забирайте у наших детей поликлинику!

"Мы, родители детей, закрепленных за детской поликлиникой по адресу: ул. Ленина, 20, возмущены решением о переподчинении данной поликлиники городской больнице N 7. Считаем, что проводимое реформирование системы городского здравоохранения (создание сети семейных врачей) не учитывает интересы пациентов и не направлено на улучшение качества обслуживания детей.

Поскольку в последнее время наблюдается рост рождаемости в Украине, в том числе и в Севастополе, разумнее было бы ожидать увеличения числа детских поликлиник и создания благоприятных условий для привлечения грамотных специалистов дефицитных специальностей — лор-врачей, ортопедов, невропатологов в бесплатную медицину, до сих пор гарантируемую Конституцией Украины.

В данном же случае разрушается система оказания бесплатной медицинской помощи маленьким детям, так как, придя на плановый осмотр, здоровые дети окажутся в одной очереди с больными взрослыми, что недопустимо. Родители будут вынуждены обращаться к детским врачам частным образом (а это далеко не всем доступно), что приведет к тому, что педиатрия станет повсеместно платной.

Еще один момент — не всех врачей устроят новые условия работы, и мы рискуем потерять специалистов с большим опытом работы в педиатрии.

Понимая, что здание в центре города представляет определенный интерес, мы просим защитить маленьких севастопольцев — не уничтожать отлаженную, работающую десятилетиями систему оказания бесплатной медицинской помощи. Поликлиника по ул. Ленина должна принадлежать детям!

Л.КРИКУНЕНКО, В.ВИНОГРАДОВА, Э.ФЕДОРОВА и другие, всего 23 подписи".

Аналогичное письмо было направлено Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Н. Карпачевой.

"Уважаемая Нина Ивановна! — говорится в послании. — Обращаются к вам родители детей, наблюдающихся в детской поликлинике N 1 Севастополя. Поликлиника N 1 работает с 1945 года. За 62 года в ней лечились три поколения граждан города. Расположена она в двух административных зданиях: в центре города по ул. Ленина, 20, и по проспекту Генерала Острякова, 37, обслуживает детей с момента рождения и до 18 лет: весь Ленинский район города — 42% всего детского населения Севастополя. В ноябре 2007 года нам, родителям, объявили, что детская поликлиника N 1 в ближайшее время будет "реорганизована" путем присоединения к 7-й горбольнице, которая обслуживает взрослое население. Данное лечебное учреждение не имеет детского стационара, и территория обслуживания не совпадает с районом проживания детского населения. Также было объявлено, что врачей-педиатров не будет, а обслуживать все детское население будет (по реорганизации) "семейный" врач — врач "общей практики", то есть в одном лице будет и окулистом, и лор-врачом, и невропатологом, и хирургом.

Как это понять? Мы же живем в городе, а не в селе. В то время как в сельской зоне отсутствует педиатрическая помощь, детям оказывается медицинская помощь вахтовым методом врачами-педиатрами г. Севастополя — вот где место приложения реформ в медицине для чиновников от здравоохранения!

Теперь принцип "Все лучшее — детям!" звучит как насмешка над нами.

Чем провинились наши дети, проживающие в Ленинском районе города Севастополя, почему их лишают квалифицированной педиатрической помощи? Уже развалили все! Неужели окончательно пришел век бездушных, безрассудных чиновников?

Просим вас, уважаемая Нина Ивановна, помочь отстоять право наших детей на получение квалифицированной педиатрической помощи в специализированном детском лечебно-профилактическом учреждении, а не от врача "широкого" профиля. Не дать присоединить детскую поликлинику N 1 к 7-й горбольнице, где обслуживается взрослое население.

А.САЗОНОВА, И.МОРЕВА, Е.НИКИТИНА и другие, всего более 200 подписей".

P.S. Начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов утверждает, что предположения о закрытии детской поликлиники N 1 на ул. Ленина, 20, безосновательны. Объединение функций участкового терапевта и участкового педиатра диктуется Законом Украины о введении в штаты врачей "общей практики", которые будут наблюдать семьи после соответствующей реорганизации.

Другие статьи этого номера