Загадка Каламиты

В школьных буднях время летит быстро. Кажется, совсем недавно закончились осенние каникулы, а уже вновь в учебе ощущается то особое напряжение в борьбе за баллы, которое предшествует окончанию семестра. Значит, скоро зимние каникулы и любимый Новый год. Реклама зазывает учащихся школ во время каникул в туристические поездки по Украине, странам ближнего и дальнего зарубежья. Отдыхай, где пожелаешь, только бы у родителей хватило денег заплатить туристической фирме за вояж. Но наши родители — не Корейко из «Золотого теленка», хотя очень заботливые, любящие нас и любимые нами. А хорошо отдохнуть можно и у нас в Севастополе. Или в Крыму. Но не только полноценно отдохнуть и оздоровиться, но еще и нечто интересное не ради оценки, а для души и пользы дела познать…Для любителей и ценителей активного отдыха Севастополь и Крым — земной рай. А если при этом взять на вооружение девиз "Отдыхая — познавай!", то можно сделать если не для науки, то хотя бы для себя открытие, на которое в учебное время, к сожалению, не хватает ни времени, ни творческой энергии.

Поделимся нашим открытием во время весенних каникул.

Мы пишем творческую работу по Инкерману, поэтому многократно посещаем все его имеющие краеведческую ценность объекты. Много раз бывали и на Каламите, где все для нас разгадано и объяснимо. Мы имеем в виду то лежащее на поверхности очевидное, что раскопано и разведано учеными-археологами. И лишь искусственно вырубленные на внешней стороне оборонительного рва пещеры-гроты оставались для нас загадкой.

Нет однозначной научной гипотезы о предназначении данных пещер у археологов. Известный в недавнем прошлом, ныне покойный, севастопольский архитектор и краевед Е. Веникеев писал: "Не исключено, что они (пещеры) служили казематами, откуда защитники крепости могли атаковать врага, просочившегося в ров".

То, что пещеры во рву имели исключительно военно-оборонительное предназначение, несомненно. В те времена варвары-завоеватели, ворвавшись в крепость, превращали жителей в "грязь". Поэтому слишком велика была цена защитных функций каждой детали оборонительного комплекса. Определенно, искусственные пещеры были важной составляющей всей оборонительной системы.

Но каково их конкретное предназначение?

Большая вероятность того, что основанный в начале II века до н.э. стратегом Диофантом загадочный город-крепость Евпаторий (Благородный), до сих пор археологами не найденный, находился именно на месте нынешней Каламиты. Как полководец Диофант сравним с А.В. Суворовым. Он также не потерпел ни одного поражения, даже при многократном как по числу, так и по боевой мощи превосходстве войска скифов и сарматов-роксолан. Не мог талантливый полководец не увидеть того, что очевидно сегодня. В здешних местах Монастырская скала — самое удобное место для небольшой крепости. С трех сторон — неприступные стены, с четвертой — пологий подъем. Есть пресная вода, визуально просматриваются на многие километры северо-восточная часть Севастопольской бухты и уходящая вдаль в окружении гор Инкерманская долина. К тому же здесь не было проблем с пропитанием. В защищенном от стихии урочище с бухтой и в окрестностях было обилие рыбы, устриц, мидий, птицы, зверья. Межгорье с разделяющей его на две части рекой украшала и кормила плодородная долина.

Но если даже наше предположение о месте расположения бесследно исчезнувшего во времени Евпатория верно, то ров перед оборонительными куртинами и пещеры в нем были вырублены в скале гораздо позже. Вероятнее всего, это произошло в VI веке при сооружении крепости под ее нынешним названием. Когда в связи с вторжением турок-сельджуков, утигуров и новых набегов аланов в Крым "в юго-западной Тавриде византийской администрацией было начато сооружение небольшой крепости площадью около 1,2 га, на Монастырской скале в Инкермане" ("Жизнь и гибель Херсонеса").

Подтверждают основание Каламиты в VI веке и археологические раскопки.

Почему именно тогда и для чего были вырублены как сам ров, так и каменные пещеры в нем?

Мы обратили внимание на то, что с римских времен, т.е. с середины I века до н.э., все города-крепости строились по одному принципу: наиболее уязвимые места в обороне, помимо куртин с башнями, укреплялись дополнительно протейхизмой (передовой оборонительной стеной). Протейхизма с главной оборонительной стеной образовывала между собой перибол, называемый древними греками "коридором смерти". Проникший в него враг, защищенный лишь спереди щитом, подвергался обстрелу со всех четырех сторон…

Протейхизмами были усилены на опасных участках стены Херсонеса, Мангупа, Эски-Кермена и других крепостей.

У Каламиты нет перибола, а ров в отличие от рва у оборонительной куртины Чуфут-Кале не мог быть заполнен водой, так как представляет собой наклонный каменный желоб. Но у башни-барбакана, выступающей в ров в средней части куртины, расположена скрытая от вражеских глаз ведущая в ров потайная калитка, через которую защитники могли скрытно проникнуть перед штурмом в искусственные пещеры.

Мы проиграли (живем ведь в военном городе) штурм Каламиты. Если в каждой из искусственных пещер разместить по 5-6 лучников или воинов с арбалетами, то ров для штурмующих крепость Каламиту превращается в перибол. Так как штурмующие со щитом в левой руке и мечом в правой, да еще штурмовыми лестницами, воины превращаются в незащищенную со спины мишень для стрелков и копьеметателей с куртин, башен или пещер.

Разумеется, это пока лишь нами экспериментально проверенная гипотеза. Но лично нас теперь уже не мучит вопрос: зачем полторы тысячи лет назад строители кайлом в скале высекали на первый взгляд не имеющие отношения к защите крепости пещеры?

Другие статьи этого номера