Второе лицо амнезии

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

…Наша вечеринка затягивалась. Парни давно уже перестали тянуться к очередной бутылочке "Медофф" — хорошо нагрузились. И наш тамада — бывший в студенческую пору староста группы Илья Царинный — хлопнул в ладоши и предложил сыграть в игру: кто расскажет что-либо занимательное, связанное с памятью человека, того ждет приз…

Тут я должна кое-что пояснить: на этой вечеринке летом 2005 г. собрались бывшие выпускники факультета психологии Харьковского мединститута. Раз в пять лет мы слетаемся в Харьков, идем в небольшой рыбный ресторанчик "Нирвана дельфина" и вспоминаем добрые студенческие времена, "обмываем" детей и даже внуков, делимся планами на будущее…

…Все замолчали и задумались, услышав предложение Ильи. Но вот сидевшая в дальнем углу возле фонтанчика Нина Решетнева подняла руку и сказала: "Знаете, ребята, в моей практике совсем недавно произошел мистический, иначе не назвать, случай".

Нина постоянно живет в России, на Волге, в небольшом городке Жигулевске. Работает психотерапевтом в местной больнице. Это — для ориентировки. Так вот, то, о чем рассказала Нина, конечно, далеко не ординарный случай. Из прессы и России, и Украины известно о том, что изредка на вокзалах объявляются люди (чаще мужчины), разум которых оказывается пораженным ретроградной амнезией — полной или частичной потерей памяти.

Так вот, рассказала нам Нина, в 2002 году у дебаркадера на речном вокзале в г. Жигулевске к милиционеру две девушки подвели молодого парня, который бесцельно ходил у кассы и спрашивал: "Где я? Кто я?"

В конце концов он оказался в больнице, на попечении Нины. Случай, конечно, был интересный. Никаких документов у молодого человека не оказалось. Ничего не помнит. Обладает явно выраженными математическими способностями. Очень переживает из-за того, что память к нему не вернется…

Однажды (это произошло спустя 1,5 месяца после его пребывания в стационаре) он (медперсонал его назвал Женей) вдруг обратился к Нине и попросил его выслушать. Оказывается, парень вдруг вспомнил, что женат, и подробно описал свою супругу: брюнетка с родинкой над верхней губой, маленького роста, зовут Жанной, а работает инспектором в налоговой службе Автозаводского района г. Тольятти. И что познакомились они в поезде…

Все, больше никаких сведений. Нина все сказанное пациентом записала в его индивидуальную карточку. А тем временем сработала и областная пресса: в ведущей газете Самары вышло объявление, и вскоре в Жигулевск из Тольятти приехала мама Владислава (так его звали по-настоящему) и с плачем бросилась обнимать сына. Но он, к сожалению, ее не признал. Врачи посоветовали матери не отчаиваться и выждать время. Кстати, по свидетельству мамы, Владислав был холост.

А дальше — волею обстоятельств — вот что произошло. В конце концов мать увезла сына домой. От нее из Тольятти пришло в больницу несколько писем. Парень, к счастью, стал пластами вспоминать свою жизнь, осознавать себя в собственном формате. И этот случай уж если и не забылся Ниной, то как-то отошел на задний план…

Но вот в 2005 году она в электричке вдруг встретила Владислава. Он выглядел вполне нормальным, успешным человеком. Конечно же признал своего жигулевского врача, многое обоюдно вспомнили. Нина спросила Владика: а как, мол, складывается его личная жизнь? И тут он достал из кармана паспорт, в котором лежала фотография снятой в полный рост очень симпатичной женщины.

"Вот моя Белка, так я зову иногда свою любимую жену Жанночку", — с явной любовью сказал Нине Владислав …

— Вы вообще-то уже врубились? — спросила нас всех Нина Решетнева. — Если помните, я сказала, что Владислав в 2001 году еще женат не был. Он познакомился с Жанной в поезде в 2004 году, когда ехал на конференцию (он программист по образованию). И на цветной фотографии я увидела именно то женское лицо, которое описывал, пребывая в состоянии амнезии, Владислав: черная челочка, задорные огромные черные глаза, родинка над верхней, чуть вздернутой губой…

Выходит, подытожила Нина, Владислав, преодолевая амнезийную кому в Жигулевске, "вспомнил"… будущее. Подобных случаев я не помню…

Не припоминали ничего подобного из своей практики и все мы, ее бывшие сокурсники.

Д.ВАЙТЛИН, психотерапевт.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Возрастающее число людей с полной амнезией — симптом довольно тревожный. Кому-то, видимо, очень нужен мозг этих людей, кандидатов и докторов наук, изобретателей и исследователей. При одном условии: эти люди забудут, кто они и откуда. Но уж в этом-то наверняка им помогут, можно не сомневаться!

…В Древней Греции, сообщает журнал "НЛО", почитали богиню памяти Мнемозину. Значит, понимали, насколько это важно — всю жизнь сохранять не только здравый ум, но и твердую память. Об этом и заботилась Мнемозина, мать девяти муз, дочь Урана (это бог неба, отец титанов) и Геи (богини земли). А попытки вмешательства в промысел божий никогда еще до добра не доводили. Так что согласитесь, лишение человека памяти — в любом случае дело богопротивное…

Другие статьи этого номера