Историческая летопись Севастополя. Год 1857-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал-лейтенант Г.В. Жуковский (1856-1871);

Заведующий Морской частью ЧФ в Николаеве: 09.1856-01.1860 — Г.И. Бутаков, контр-адмирал;

Городской голова: С. Орловский (1857-1866).

СОБЫТИЯ В МИРЕ

14.09. В Индии — 300-миллионной британской колонии — мощное освободительное движение было подавлено английскими войсками с неслыханным зверством.

… Впервые создано устройство, позволяющее записывать звук. Англичанин Л. Скотт создал фоноавтограф, записывавший иглой звуковые колебания на поверхности вращающегося цилиндра, покрытого слоем сажи.

… Американец Феррис открыл новый способ получения осветительного масла, синтезированного ранее химиком Геснером из угля. Феррис получил его из очищенной нефти, за которой закрепилось название "керосин". Успех изобретения, дававшего свет без копоти и чада, привел к неуклонному росту добычи нефти.

… В США Иосифом Гайетти начато промышленное производство туалетной бумаги.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

03.01. В России образован Главный комитет по крестьянскому делу.

07.06. В Одессе скончался архиепископ Херсоно-Таврической епархии, член Святейшего Синода Русской Православной Церкви, ученый-богослов Иннокентий (И.А. Борисов), родившийся в 1800 г. в семье священника в г. Ельце на Орловщине. По его инициативе в Крыму открыты монастыри Херсонесский Св. Владимира, Инкерманский Св. Климента.

11. Начало крестьянской реформы в России. По распоряжению императора Александра образован Негласный комитет для обсуждения министерской программы отмены крепостного права, но его деятельность оказалась малопродуктивной. Помещики не спешили откликнуться на призыв царя.

… Ликвидирована система военных поселений. Срок службы нижних чинов сократился с 25 до 10 лет. В русском военном флоте прекращена постройка парусных судов.

… Во флоте России фуражка с козырьком, на околышках которой крепились гербы и кокарды (введена в 1855 г.), заменена на круглую широкополосную клеенчатую лакированную шляпу. Именно на такой шляпе впервые в русском флоте появились ленты. Нижние чины морского флота стали носить фуражку-бескозырку без ленточки, а при парадной форме — круглую шляпу с лентой, которая позже была заменена бескозыркой.

… А.И. Герцен и Н.П. Огарев начали выпускать в Лондоне газету-обозрение "Колокол".

… Учрежден Совет министров России, который практически бездействовал ввиду его совещательного характера. Основано Главное общество Российских железных дорог.

… Указом императора от 1857 года тем, кто "проходил по городским выборам", месяц службы во время обороны Севастополя засчитывался за год — как участникам боевых действий.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

05. Императорская Академия художеств присвоила Николаю Ивановичу Красовскому, участнику обороны Севастополя и одаренному художнику, звание ее почетного вольного общника. Им написан ряд картин, одна из которых — "Затопление кораблей на Севастопольском рейде 11 сентября 1854 года" — хранится в Музее ЧФ РФ. Н.И Красовский в 14 лет поступил гардемарином на ЧФ, через четыре года произведен в прапорщики, а еще через год — в мичманы. В чине лейтенанта принял участие в Синопском сражении на пароходофрегате "Крым". В период обороны Севастополя командовал батареей N 19, названной его именем. В 1855 г. за мужество, проявленное при тушении пожара в пороховом погребе, был награжден орденом Св. Георгия IV степени.

05.09. Началось благоустройство Братского кладбища на Северной стороне. Освящены и заложены первые камни храма во имя Св. Николая Чудотворца. Под закладные блоки были положены медали "За защиту Севастополя" и "В память войны 1853-1856 гг.". Возведение храма растянулось на долгие 13 лет. По проекту архитектора А.А. Авдеева были построены величественный в виде пирамиды храм

Св. Николая, необычная ограда кладбища, дома для служителей. Все это производилось на пожертвования, собранные по всей России. По специальному разрешению правительства на этом кладбище хоронили ветеранов обороны Севастополя, последнее захоронение произведено в 1912 году.

… Издание в Николаеве Д. Афанасьевым первого "Путеводителя по Севастополю, его батареям и окрестностям".

… Начались работы по очистке Севастопольской бухты от затопленных кораблей. Работы организовал американец Джон Гоуэн, который в конце 1856 года заключил договор с Кораблестроительной экспедицией Черноморского интендантства на расчистку Севастопольской бухты. Тогда же этот договор был утвержден Адмиралтейским советом и Морским министерством. Активный период работы продолжался около пяти лет. С лета 1862 года к очистке бухт от погибших кораблей приступили севастопольские купцы П.А. Телятников и его компаньон Долголенко. В общей сложности им и американцу удалось поднять целыми или по частям сорок судов и кораблей. Однако только четыре из них являлись крупными. 15 погибших кораблей взорваны на дне, два переломились при подъеме, значительное число купеческих судов из воды не извлекалось.

… За период Крымской войны в войсках и среди гражданского населения широкое распространение получили холера, сыпной и брюшной тиф, дизентерия, "крымская лихорадка". В российских войсках за период войны зарегистрировано 552402 инфицированных больных, из них 105295 умерли, в то же время число убитых и умерших от ран не превысило 97079 чел.

… Начало возрождения Севастополя. Используя строительный камень разрушенных зданий, отставные моряки, мастеровые Адмиралтейства, ремесленники, яличники и рыбаки, вернувшись из различных районов Крыма, начали строить жилища на Корабельной и Северной сторонах, Зеленой горке и в долине, выходящей к Артиллерийской бухте.

… Открыт первый послевоенный ювелирный магазин — магазин Дайбера. Он занимал первый этаж дома N 4 по Екатерининской улице (здание не сохранилось, на этом месте сейчас сквер перед восьмиэтажным зданием госадминистрации).

Другие статьи этого номера