Свет ее жизни

Сегодня, 26 декабря, празднует свой 90-летний юбилей участник боевых действий, основатель аптеки в 1-й городской больнице Евгения Моисеевна КОСУХА.В 1937 году Евгения окончила Днепропетровский государственный фармацевтический институт (квалификация — провизор) и была направлена для работы в городскую аптеку города Новомосковска.

Отдельная, пожалуй, самая страшная строка в биографии — Великая Отечественная война. В 1941 году, как медицинский работник, Евгения Моисеевна мобилизована для прохождения службы в составе эвакогоспиталя N 1800. Она назначена помощником начальника аптеки. На руках молодой женщины малолетний сынишка, которому всего 2 годика. А она, старший лейтенант медслужбы, в условиях разворачивания эвакогоспиталя ведет прием раненых с фронта в различных городах при практически непрекращающихся бомбежках противника.

В 1942 году Евгения зачислена на должность заведующей аптекой при воинской части города Байрам-Али, где проработала до 1944-го. В том же 44-м вернулась в Днепропетровск, где и продолжила работать по специальности в аптеке. После окончания Великой Отечественной вместе с мужем переехала к его месту службы в Восточную Германию.

Спустя пять лет, в 1950-м, Евгения Моисеевна приезжает в Севастополь. Опять же к месту службы супруга. К этому времени Евгения Косуха уже сформировавшийся грамотный специалист-провизор, которому было доверено открыть аптеку в 1-й городской больнице. В эти нестабильные послевоенные годы город испытывал серьезные трудности и с кадрами, и с помещениями. Что и говорить, Севастополь был разрушен практически до основания и в то время только восстанавливался. Помещение, отведенное под аптеку, было маленьким, а задачи стояли большие. Евгения Моисеевна и ее коллеги полностью должны были обеспечить больницу медикаментами, подготовить стерильные растворы. Работали много и тяжело. Как, впрочем, и всегда. Обязанности заведующей аптекой Евгения Косуха сложила с себя лишь в 1976 году. Но что поделать? Возраст, ушла на пенсию. Сначала без любимой работы и дружного коллектива очень скучала. Потом понемногу привыкла…

На военном мундире Евгении Моисеевны Косухи ордена Богдана Хмельницкого, Отечественной войны III степени. А грамот — целая папка. Но разве дело в наградах? Конечно же нет! Главное — искренняя и сердечная людская благодарность. Ведь ее медикаменты за 26 лет работы спасли огромное число человеческих жизней и помогли сохранить и восстановить здоровье множеству севастопольцев.

Сегодня совет ветеранов городской больницы N 1, коллеги по работе тепло поздравляют Евгению Моисеевну с 90-летием и желают ветерану больницы доброго здоровья и долгих-долгих спокойных и радостных лет жизни.

Другие статьи этого номера