Убила сына своими руками

Детство Надежды Мамедовой (имена в тексте изменены по этическим соображениям) началось в проблемной, сложной семье. За эти годы девочка увидела пьянство матери, ссоры родителей и пережила их развод. Она осталась жить с отцом и поначалу нормально училась в школе, посещала спортивную секцию, занималась в театральной студии. Однако не секрет, что в первые пять лет жизни закладываются основы человеческой личности: характер, стереотипы поведения и многое другое. В подростковом возрасте Надя изменилась. Возможно, самые ранние впечатления девочки в конце концов дали о себе знать. Она стала курить, попала в компанию наркоманов, ночевала в подвалах, на 3-4 месяца пропадала из дома. Среднее образование девушка с трудом получила в вечерней школе, а занятия в вузе и вовсе бросила.

Сейчас, в возрасте всего 29 лет, родив троих детей, Надежда Мамедова нуждается в лечении от алкоголизма и… отбывает наказание в местах лишения свободы за убийство. Уже почти полгода на совести Мамедовой кровь ее полуторамесячного сына.

Старшую дочь Лию Надя родила в 18 лет. Она не смогла ни обеспечить ее, ни даже изменить ради ребенка свой разгульный образ жизни. Неудивительно, что родительских прав ее лишили.

Тем не менее, как и любой женщине, ей тоже хотелось иметь семью. На протяжении последних семи лет Надежда Мамедова жила в так называемом гражданском браке с Алексеем С. Сожители перебивались случайными заработками, снимали жилую дачу и воспитывали малолетнего сына Надежды Мишу. В мае 2007 года у них появился еще один, на этот раз общий ребенок Славик.

Психологическая экспертиза, проведенная в ходе досудебного следствия, показала, что неудовлетворенная своим жизненным положением на почве злоупотребления алкогольными напитками, а несколькими годами раньше — употребления наркотиков, Надежда стала злопамятным, грубым, эмоционально неуравновешенным человеком. Она легко раздражалась по любому поводу, редко могла посочувствовать. Взрывные агрессивные реакции были частым ответом на обиду. Скандалы между ней и сожителем случались регулярно и однажды привели к беде.

16 июля 2007 года разгорелась очередная ссора. В тот день вся семья вместе с двумя сыновьями гостила у знакомого на пр. Победы. Около часа ночи хозяин отправился спать, оставив в распоряжении гостей одну из комнат. В очередной раз Алексей напомнил Наде о событиях, которые произошли несколько лет назад. Трехлетний Миша — не его сын, простить это может не каждый мужчина. Упреки повторялись часто и на этот раз окончательно вывели женщину из себя. Она с размаху ударила мужчину кулаком в лицо, он тоже ответил ударом. Через несколько минут, встав к сожителю спиной, Надежда схватила деревянную табуретку, развернулась и не глядя нанесла удар Алексею в область груди…

По роковому стечению обстоятельств за несколько секунд до этого захныкал малыш. Чтобы успокоить сына отец взял его на руки, лег на диван и положил ребенка себе на грудь. Удар табуреткой пришелся не по мужчине, а по младенцу. Спустя 5 часов ребенок скончался в 5-й городской больнице.

Государственное обвинение по делу Мамедовой поддерживала прокуратура Севастополя.

"Преступления в отношении детей, — считает заместитель прокурора города Сергей Лёвин, — всегда вызывают ужас и возмущают своей жестокостью. В данном случае ребенок был любимым и долгожданным, а подсудимая отнюдь не хотела наступления его смерти. Тем не менее становится страшно, когда пытаешься воспроизвести обстоятельства совершения данного преступления, механизм и силу нанесения удара. Вся голова младенца фактически была размозжена. За убийство по неосторожности, предусмотренное частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Украины, государственный обвинитель потребовал для нее наказания в виде лишения свободы сроком на три года. Женщина полностью признала свою вину, и суд уменьшил его до полутора лет. Но я уверен: она и так наказана за то, что сотворила собственными руками. Меньший срок лишения свободы мало что для нее изменит. Этот страшный груз — убийство собственного ребенка — будет с ней до конца ее жизни.

Роль женщины в обществе огромна. Во многом она уравновешивает наш мир, делает его более гармоничным. Женщина прежде всего мать. Но когда она демонстрирует безнравственность, дурные наклонности, эгоизм, несдержанность, агрессию — это страшно, рушатся основы нашей жизни, а заложниками ситуации становятся дети. Опыт работы органов прокуратуры также это подтверждает".

В декабре 2007 года в отношении Мамедовой вступил в силу приговор суда. В недалеком будущем она выйдет на свободу и, хочется верить, приложит усилия к тому, чтобы в корне изменить свою жизнь. Тем более что ее старшие дети по-прежнему этого ждут.

Другие статьи этого номера