В долгу перед горожанами

В 2007 году в Севастополе нашли почву для возникновения 19 различного характера чрезвычайных ситуаций (ЧС) от объектового до государственного уровня, произошло 807 несчастных случаев, в результате которых погибло 145 человек, из них 6 детей."Эти и другие факты, — сказал начальник управления по вопросам ЧС ГГА Мирослав Сагайдак, выступая перед многочисленной аудиторией руководящего состава ГО объектов хозяйствования всех форм собственности, собравшейся на подведение итогов в Украинском культурно-информационном центре, — являются свидетельством того, что обеспечение реальной готовности органов управления, специализированных служб и формирований гражданской обороны города, персонала предприятий и организаций к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению аварийно-спасательных работ по защите населения и территорий в мирное время далеко от стопроцентного положительного результата. Материальный ущерб от ЧС составил 10 млн 282 тыс. гривен, что в три раза больше, чем в 2006 году.

В то же время функционирование городской территориальной подсистемы Единой государственной системы гражданской защиты населения и территорий имеет свою логику становления и развития. Уходящий год стал настоящей проверкой профессиональных качеств работников коммунальных специализированных аварийно-спасательных служб и подразделений, управления МЧС Украины в Севастополе. Так, на водных объектах спасен 61 человек, из них 17 детей; в горах вовремя оказана помощь попавшим в беду 22 туристам, огнеборцы вынесли из горящих зданий и сооружений 42 человека.

На административной территории города обнаружено и обезврежено свыше 18000 взрывоопасных предметов (ВОП) времен минувшей войны, в том числе 66 авиабомб, 39 инженерных мин, 458 артиллерийских снарядов, 553 минометные мины. Специалистами управления МЧС Украины в Севастополе совместно с представителями ГП "Укроборонсервис" будет продолжена реализация государственной программы по очистке от ВОП территорий Мекензиевых гор и Инкерманских штолен.

В докладе и в выступлениях ряда руководителей предприятий и организаций, занятых в сфере обеспечения жизнедеятельности города, отмечалось, что некоторые объекты сегодня не могут быть твердым гарантом исключения возможных ЧС. Не соответствуют требованиям правил безопасной эксплуатации аммиачных установок холодильные системы в ООО "Агрофирма "Золотая балка", ЗАО "Югрыбхолод". Большинство потенциально опасных объектов (ПОО) не оборудовано автоматическими локальными системами раннего выявления ЧС и локальными системами оповещения населения. Не разработаны планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий в ОАО "Севастопольский пивобезалкогольный завод", филиале N 24 Севастопольского ООО "Альфа-Нафта", ЗАО им. С. Перовской. В городе назрела необходимость применения эффективных превентивных мер, особенно штрафных санкций к другим ПОО, а главное — в разработке и внедрении долгосрочных инженерно-технических мероприятий, в основе которых лежит приоритетность обеспечения на объектах безопасных условий труда и сохранения здоровья людей, проживающих в зонах возможного поражения, исходящего от ПОО.

Об этих и других недостатках, а также направлениях функционирования и неотложных задачах по реализации в нашем городе государственной политики в деле гражданской защиты населения шла речь в зачитанном на собрании приказе председателя Севастопольской ГГА — начальника ГО города. В числе приоритетных значатся задачи по развитию аварийно-спасательных служб, которые содержатся за счет средств городского бюджета, выделению средств на укрепление материально-технической базы территориальных подразделений МЧС Украины в Севастополе, а также оборудованию ПОО системами раннего выявления ЧС и оповещения людей в случае их возникновения, при этом на объектах 1-й и 2-й степени химической опасности — на 100 процентов.

Предметом постоянного внимания остаются мероприятия, предусмотренные целевыми государственными и местными программами по предотвращению и уменьшению негативного влияния на жизнеобеспечение города опасных геологических и гидрологических явлений. Потребуется усиление контроля за реальным накоплением материальных резервов всех уровней в соответствующих объемах, а также пополнением запасов лекарственных средств с целью поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия в районах ЧС и профилактики возможных инфекционных заболеваний.

В этом же приказе по итогам уходящего года за плодотворную деятельность поощрена большая группа спасателей и руководящего состава гражданской обороны хозяйственных объектов Севастополя.

Другие статьи этого номера