В последние дни декабря Севастополь превратился в Монако

Сделать такой вывод заместителю председателя городской госадминистрации Ольге Ковитиди позволил восьмой земельный аукцион, прошедший 24 декабря.
О том, что готовящийся к проведению в декабре аукцион по продаже прав аренды на земельные участки будет выбиваться из привычного русла (когда земля покупается в один-два «шага»), было известно заранее. Во-первых, на торги выставлялись участки в районе парка Победы, а во-вторых, бороться за каждый из них собирались не менее пяти участников. Но то, что произошло в минувший понедельник, можно назвать сенсацией.

По сравнению со стартовой стоимостью цена продажи участков выросла в 20 раз! Такого поворота не ожидал даже лицитатор, просчитавший "шаги" цены только до трех миллионов гривен. Затем участники продолжали торговаться в режиме калькулятора: сотни тысяч гривен добавлялись к цене каждые несколько секунд. В итоге три участка в районе парка Победы с целевым назначением "строительство и обслуживание многоэтажного жилого дома с объектами соцкультбыта" скупила киевская строительная компания за рекордную цену: участок площадью 0,3296 га со стартовой ценой 300 тысяч гривен — за 6,413 млн грн (в т.ч. НДС); участок площадью 0,3331 га (старт — 388 тысяч) — за 10,305 млн грн (в т.ч. НДС); участок площадью 0,3382 га (старт — около 400 тысяч) — за 7,111 млн грн (в т.ч. НДС).

Другие три лота приобрели известные севастопольские строительные предприятия, увеличившие цену всего в один-два "шага". Право аренды земельного участка в районе Куликова поля площадью 1,3 га под строительство и обслуживание жилого комплекса было приобретено за 6,142 млн грн. Два участка в районе поселка Дергачи под строительство и обслуживание многоэтажных жилых домов с объектами соцкультбыта площадью 1,1227 га и 0,9910 га — за 927,709 тыс. грн и 818,882 тыс. грн соответственно.

Таким образом, за один день Севастополь заработал для своего бюджета, как подсчитала заместитель председателя СГГА Ольга Ковитиди, 31 млн 700 тыс. гривен. "Теперь стоимость земли в Севастополе может сравниться только со стоимостью земли в Монако", — сказала зампред по окончании аукциона. Ольга Ковитиди назвала его самым успешным в 2007 году и сделала вывод, что "администрация своей последовательной работой — аукционы проводятся каждый месяц — родила хорошего ребенка", ведь "для того чтобы родить ребенка, его необходимо зачать и выносить". 30-миллионного "младенца" Ольга Ковитиди назвала "новогодним подарком севастопольцам и бюджету города".

Депутатский корпус, комментировавший данное событие, со своей стороны считает, что нужно не почивать на лаврах, а делать выводы. Так, по словам председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных отношений депутата Дмитрия Белика, "аукцион по продаже права аренды на земельные участки является самым эффективным способом привлечения средств в доходную часть бюджета". "И это хорошо, что своей конструктивной критикой мы подвигли городскую администрацию на планомерную работу. Сегодня мы это наглядно увидели, — сказал депутат, — когда за один гектар земли в парке Победы город получил почти 20 миллионов гривен. И я думаю, что это — ответ всем скептикам, которые считают, что выгоднее проводить инвестиционные конкурсы и обременять землепользователей какими-то дополнительными условиями. Здесь все чисто и прозрачно: вот — товар, вот — деньги, которые город может потратить на любые социальные программы".

Кроме того, благодаря взвешенной аукционной политике Севастополь получил по этой статье доходов в четыре раза больше запланированных средств. Плановое задание составляло 20 миллионов гривен, утверждает Дмитрий Белик, а мы получили уже порядка 80 миллионов, так что, принимая городской бюджет на 2008 год, горсовет уже будет исходить из цифры в 70-80 миллионов. Хотя и это далеко не предел. "Если бы мы в этом году продали хотя бы два участка на мысе Сарыч, как настаивал горсовет, — продолжил председатель ПК, — то уже в 2007 году город получил бы дополнительно около 150 миллионов гривен и смог бы реализовать как минимум две социальные программы".

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Валерий САРАТОВ, председатель городского совета:

— Все программы и положения о проведении в Севастополе аукционов по продаже прав аренды на земельные участки разработаны и приняты городским советом. И теперь мы можем подводить итоги нашей работы: в город пришли серьезные деньги. Все участки у моря и в центре города по настоянию депутатского корпуса выносятся на аукционы. И проходит это, к сожалению, при нашем постоянном давлении на городскую администрацию.

___________________________

ИЗ СООБЩЕНИЯ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ ПРЕССЫ И ИНФОРМАЦИИ СГГА:

"Начальник управления инвестиций, развития и внешнеэкономической деятельности СГГА Светлана Загребельная считает, что "управление вошло в нормальный рабочий ритм. Это последний земельный аукцион в этом году, мы удовлетворены результатами года и продолжаем системно работать: готовим следующие аукционы — январский и февральский. Деньги зарабатывать для города мы научились и темпов снижать не собираемся". Заместитель председателя СГГА Ольга Ковитиди подчеркнула, что продаются не сами земельные участки в черте города, а только право их аренды на 25 лет. Всего же с начала года проводимые городской госадминистрацией аукционы пополнили городскую казну на 89 млн 809 тыс. грн при первоначальном плане 20 млн грн. "Это одна из самых больших наших побед, — считает Ольга Ковитиди, — ведь в город будут привлечены серьезные инвестиции, необходимые для развития экономики Севастополя".

Как это было

"Почти 9 миллионов гривен поступят в городской бюджет в результате проведения в марте аукциона по продаже прав аренды на земельные участки. Нынешний, четвертый по счету, аукцион дал рекордную для города сумму, вырученную на земельных торгах. Основная толика средств поступит за счет продажи выставленного впервые земельного участка в районе мыса Толстого площадью 1,4 гектара, сроком аренды на 25 лет и стартовой ценой 2 миллиона 508 тысяч гривен. Во время торгов за него лицитатор произнес окончательное "Продано!" и стукнул молотком после того, как цена на него взлетела более чем в три раза. Участники торгов 22 раза увеличивали цену. В результате участок, находящийся в 50 метрах от уреза воды и имеющий собственный пляж, достался севастопольской фирме за 7 миллионов 774 тысячи 800 гривен. Еще один миллион 178 тысяч 100 гривен к этой сумме приплюсовал покупатель участка в районе улицы Маячной. Стоимость этой земли площадью 0,35 га, предназначенной под строительство гостиницы и имеющей подведенные коммуникации, была увеличена всего на один "шаг" от стартовой — на 107 тысяч 100 гривен".

Что не удалось? С аукциона были сняты четыре подготовленных к продаже участка — на них не нашлось должного количества покупателей. Причем все эти участки "перекочевали" на аукцион 28 марта 2007 года с аукциона ноября 2006 года. Таким образом, опять не был продан самый дорогой участок в районе бухты Круглой, предназначенный под строительство и обслуживание гостиничного комплекса (стартовая цена продажи права аренды — 6936000 грн). По мнению представителей депутатского корпуса, у этого участка слишком высокая стартовая цена. Не нашли покупателей и участки, предназначенные под авто- и торговые комплексы в районе пересечения Лабораторного шоссе и ул. Генерала Мельника. Странно то, что еще на прошлом аукционе они, выходящие с теми же целевыми назначениями, были признаны неудачными. И еще тогда городская госадминистрация заявила о том, что, скорее всего, в следующий раз эти земли выйдут на торги как участки под жилищное строительство".

"Слава Севастополя+", 24 марта 2007 г.

Другие статьи этого номера