Александр ШЕВЕЛА: «Кожа — это зеркало состояния внутренних органов человека. Если с ней возникли какие-то проблемы — не поленитесь проконсультироваться у специалиста»

Скоро, очень скоро наступит Новый год — время чудес и исполнения желаний. Большие надежды на праздник традиционно возлагают молодые люди: а вдруг именно сейчас, во время массовых народных гуляний, им посчастливится встретить свою суженую (суженого)? Пусть самые заветные желания сбываются и счастливых пар будет как можно больше! Но прежде чем бросаться с головой в любовный омут, советуем прислушаться к мнению специалиста, напрямую связанного с именем богини любви — Венеры. Наш собеседник — главный врач кожно-венерологического диспансера (КВД) А.Г. Шевела.

"ЧЕЛОВЕК, СТРАДАЮЩИЙ ТУБЕРКУЛЕЗОМ И СИФИЛИСОМ, ПОДОБЕН СВЕЧЕ, ЗАЖЖЕННОЙ С ОБЕИХ СТОРОН…"

— Александр Григорьевич, насколько актуальны сегодня для севастопольцев проблемы, решением которых занимаются специалисты КВД?

— Проблем много. Но наиболее актуальная из них на сегодня заключается в том, что Севастополь находится на первом месте в Украине по заболеваемости поздним сифилисом. Когда люди болеют им — это страшно. Поздний сифилис ведет к спинной сухотке, прогрессивному параличу, такие пациенты заканчивают жизнь в психиатрической больнице. Бледная спирохета (возбудитель сифилиса. — Авт.) коварна тем, что разрушает интеллект, психику человека. Больной становится слабоумным — не ориентируется в пространстве и времени, не может контролировать себя. Даже смерть кажется очень легкой по сравнению с этим. Не зря же в старину сифилис считался божьим наказанием. Бледная спирохета стала причиной трагической судьбы многих гениев, среди которых знаменитые философы, композиторы. Все знают, что причиной глухоты Людвига ван Бетховена был сифилис. А сколько сегодня у нас молодых людей из-за этого теряют слух? Обследуем, начинаем лечить, и человек выздоравливает (правда, не всегда). С 1972 года у нас в городе ведется мониторинг заболеваемости сифилисом. Так вот, его цикличность — каждые 15 лет. С момента последней "вспышки" сифилиса прошло уже 12 лет…

— Сколько времени проходит с момента заражения сифилисом до наступления необратимых последствий?

— Это зависит от образа жизни, который ведет человек. Алкоголизм, наркомания ускоряют развитие болезни. Раньше считалось, что человек, страдающий туберкулезом и сифилисом, подобен свече, зажженной с обеих сторон. Правда, сейчас сифилис отошел на второй, после ВИЧ-инфекции, план. И все равно коварство поздних форм сифилиса заключается в том, что мы их можем выявить лишь тогда, когда человек уже "не в себе". К сожалению, болезнь стремительно молодеет. Самому молодому больному, который сейчас страдает поздним сифилисом, чуть больше 30 лет. По нашим подсчетам, он заболел лет 7-8 назад: то ли лечился сам или у приватных (частных) врачей, как сейчас модно, то ли совсем не лечился, но закончилось это для него плачевно. У молодого человека слабоумие, и вряд ли ему можно помочь. Поэтому хочу обратиться ко всем севастопольцам: будьте бдительны! Если в вашей жизни произошел сомнительный контакт, есть высыпания на коже, ощущается определенный дискомфорт — не откладывайте надолго визит к врачу.

— Сегодня специалистов, лечащих венерические заболевания, достаточно. Однако в прессе периодически появляются публикации о том, что в частных врачебных кабинетах пациентам ставят такие диагнозы, на лечение которых требуется потратить целое состояние, а результатов никаких. Были случаи, когда к вам обращались за помощью бывшие пациенты приватных врачей?

— Да сколько угодно. Причем ситуации сходны. Часто сотрудники коммерческих заведений устанавливают диагноз и начинают лечить пациента, а проконтролировать эффективность лечения, к сожалению, не могут. В погоне за длинным рублем они берутся лечить все. А ведь в законе Украины "О здравоохранении" четко сказано, что лечение сифилиса должно проходить в государственных учреждениях. Хотя сегодня есть выбор, и человек вправе решать, рисковать ему собственным здоровьем или нет. Ведь сама по себе медицина влияет на здоровье человека лишь в 15% случаев из ста. Остальное зависит от образа жизни, наследственности, условий проживания. Конечно, "долечивать" пришедших к нам из приватных кабинетов пациентов нелегко: как правило, людям назначались неадекватно большие дозы антибиотиков. Я уже не говорю о беременных женщинах и склонных к аллергии пациентах, к лечению которых необходим особый подход (у нас они проходят лечение в дневном стационаре под наблюдением врачей). Это очень серьезная проблема, и те высокие цифры заболеваемости поздним сифилисом в Севастополе (только 7 человек за 2007 год, когда в других регионах — ни одного) — еще одно тому подтверждение. По статистике, число заболевших сифилисом в Севастополе снизилось на 16%. Но может ли быть такое, если заболеваемость поздним сифилисом растет? Тут нужно говорить о снижении обращений в государственные учреждения. Люди лечатся у приватных врачей со всеми вытекающими из этого последствиями. В большей мере это связано с рекламным менеджментом, проводимым частными компаниями. Столкнувшимся с проблемой пациентам обещают анонимно вылечить все модные ныне болезни, и этому верят.

— Кто сегодня болеет венерическими заболеваниями?

— Возрастные категории, как и заболевания, разные. Например, по заболеваемости микоплазмозом среди 15-17-летних подростков мы на первом месте в Украине. А ведь это заболевание опасно хроническим инфицированием, ведущим к бесплодию. В городе наблюдается рост гонореи, "популярен" хламидиоз — самая опасная осложнениями (долго живет в человеческом организме, не всегда вылечивается, ведет к инвалидизации, так как поражает суставы) инфекция, передающаяся половым путем. О позднем сифилисе я уже говорил.

"ВОЗБУДИТЕЛЬ СИФИЛИСА — БЛЕДНАЯ СПИРОХЕТА — НЕОБЫЧАЙНО КОВАРНА. ОНА ДАЖЕ ДВИГАЕТСЯ ВЫЗЫВАЮЩЕ — В ТЕМПЕ ВАЛЬСА"

— Если ситуация настолько серьезна, хотелось бы знать клинические проявления этой болезни на начальной, так сказать, стадии…

— Коварство сифилиса заключается в том, что он может протекать под маской любого заболевания: кожного, внутреннего (кардиологического, гастроэнтерологического и т.д.), инфекции. Часто больные погибают от аневризмы аорты, и лишь при вскрытии в пораженном органе обнаруживается спирохета — возбудитель сифилиса. Лимфатическим путем она может проникнуть в любой орган и затаиться, разрушая его. Спирохета очень коварна. Когда мы ее видим под микроскопом, она даже двигается вызывающе — в темпе вальса.

— То есть в сомнительных случаях достаточно сдать анализы, чтобы определить, есть в организме возбудитель сифилиса или нет?

— Это самая распространенная ошибка. В "случае чего" нужно бежать не туда, где сдают анализы, а где работают специалисты, способные назначить не общепринятое, а индивидуальное лечение по показаниям — то, которое необходимо конкретному человеку в определенном случае. Заметьте, в рекламе частных клиник часто пишут не о том, какой врач принимает, а о том, какие исследования там проводятся. Но внешний антураж не заменит высококлассного специалиста. Ведь умение осуществлять интерпретацию лабораторных методов исследования, то есть на основе полученного в лаборатории предварительного (предположительного) диагноза, проанализировав все данные, установить клинический и окончательный диагноз — именно в этом и заключается европейский подход к лечению. Кстати, такой подход к лечению ценят в наших специалистах приезжающие в Севастополь иностранцы. Не секрет, что никто не застрахован от ошибок. И если вам в клинике обещают установить все ваши болезни и на 100% их вылечить — бегите оттуда! Ни один лабораторный способ не дает 100-проц. гарантии достоверности результатов, поэтому важно уметь разбираться в полученных данных. К сожалению, сегодня в большинстве своем врачи уже не те, которые были в советские времена. Тогда в медицину шли не за высокими заработками, а по призванию. Престиж профессии был высочайший. Врачи практически жили в больнице, были одержимы своей работой. Сегодня этого нет, и сколько бы вы медику ни заплатили, он не будет так работать. Только страшный карьеризм в хорошем смысле этого слова, который был тогда, заставит сегодня работать врача. И коммерциализация не только не спасает положение, но и усугубляет: если пациент пришел в частную клинику, там приложат все усилия, чтобы он остался и платил за лечение. Таковы законы бизнеса.

— Обращаясь в частные клиники с «неприличной» болезнью, люди пытаются избежать огласки…

— Сегодня огласке диагнозы наших пациентов мы не предаем. В случае необходимости не принуждаем, а приглашаем людей на прием, так как насильно лечить никто никого не собирается. Не могу сказать, что дается нам это легко, но мы реально помогаем людям. И койки в стационаре у нас не пустуют. А что касается диспансерного учета, то по той же гонорее длится он всего лишь месяц. Наше социальное направление — лечить квалифицированно. Кожвендиспансер — это, по сути, обычная больница, куда люди обращаются в случае нездоровья. Кожа — это зеркало всех внутренних органов. Настоящий дерматолог не только лечит кожные заболевания, но параллельно ищет причины этого, так как не бывает ни одной кожной болезни без какой-то "поломки" внутри организма. Состояние кожи, слизистых глаз и носа, полости рта способно многое рассказать о проблемах человека. Так, папилломы, бородавки, рецидивирующий герпес (кстати, они могут быть маской любого заболевания, вплоть до ВИЧ-инфекции), любую вирусную инфекцию на коже необходимо лечить не только местно, но и с назначением препаратов внутрь. А вообще, что касается заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), хочу привести следующие данные, полученные НИИ дерматологии и венерологии (г. Харьков). Из 100% заразившихся ЗППП только половина имеют выраженную симптоматику. Из этих 50% лишь 35% обращаются к врачу. Из обратившихся к врачу у 25% правильный диагноз, из них 15% получают адекватное лечение. Из этих 15% пролечившихся 12% заканчивают лечение, а излечиваются лишь 5%… Выводы для себя пусть каждый делает сам.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера