Художественный руководитель Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского: «Указ Президента дал нам шанс»

Из Указа N 1122 Президента Украины В. Ющенко: «Кабинету министров Украины, Севастопольской городской государственной администрации разработать и утвердить до конца 2007 года комплекс мероприятий и размеры финансирования для проведения реконструкции сцены и зрительного зала Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского, строительства городского Театра для детей и молодежи и реконструкции площади городской библиотеки им. Л. Толстого.
Кабинету министров Украины учесть во время доработки проекта закона Украины о госбюджете Украины на 2008 год отдельную бюджетную программу для реализации мероприятий, предусмотренных данным указом. Информацию о состоянии выполнения данного указа докладывать каждые полгода».Через три года театр им. А.В. Луначарского отметит столетие. Событие это государственного масштаба. Не многие театры могут похвалиться столь славной творческой историей и столь красивым зданием. В ноябре этого года Президент Украины В. Ющенко издал указ N 1122 "О развитии гуманитарной сферы АР Крым и Севастополя", в котором, кроме всего прочего, предусмотрено финансирование реконструкции севастопольских театров и городской библиотеки им. Л. Толстого. В первую очередь это касается театра им. А.В. Луначарского. Более подробно об этом мы беседуем с генеральным директором, художественным руководителем театра Владимиром МАГАРОМ.

— Как отнеслись работники театра к указу Президента?

— С огромным воодушевлением, ведь сцена и зрительный зал нашего театра практически ни разу не ремонтировались в течение 60 лет. Например, кресла зрительного зала как были поставлены в пятидесятые годы, так и служат по сей день. Подобная картина касается и стен, и потолков. Кроме того, зал должен быть оснащен современным звуковым оборудованием. Требуется система кондиционирования зала (кстати, эта дорогостоящая техника уже закуплена и находится в театре, но необходимы значительные суммы на монтаж), серьезного обновления требует и система пожарной безопасности.

Наше софитное хозяйство (осветительные приборы сцены) сегодня напоминает старый сельский клуб. Только благодаря художнику по свету Дмитрию Жаркову мы умудряемся приблизительно соответствовать современным стандартам. Я не говорю уже о том, что старые осветительные приборы во много раз менее экономичны, чем современные.

К сожалению, в данном указе не учтена реставрация фойе театра, в котором со стен осыпается краска и пропадают уникальные фрески наших севастопольских художников. По данной позиции мы надеемся на поддержку городских властей и городской бюджет. В этой связи нельзя не поблагодарить городскую администрацию за внешний вид театра и прилегающей территории. Отдельное спасибо мэру города С. Куницыну.

— Владимир Владимирович, теперь благодаря указу Президента театр встретит столетие обновленным не только снаружи, но и изнутри?

— Да, мы на это очень надеемся, но есть некоторые опасения…

— Какие?

В качестве исполнения данного указа. Очень не хотелось бы, чтобы подрядные работы выполнялись случайными, непрофессиональными строительными организациями, которые не имеют никакого представления о законах устройства театрального здания: акустике зала, подборе материала для планшета сцены и т.д. Хотелось бы, чтобы будущие подрядчики располагали не только необходимыми бумагами и лицензиями (которые, увы, сегодня можно приобрести "особым" способом). Необходимо смотреть на конкретные результаты, театральные объекты, выполненные высокопрофессионально, такие как, например, Ялтинский театр им. А.П. Чехова. Иначе говоря, мы не можем позволить сантехнику настраивать тонкий музыкальный инструмент.

— Сможете ли вы добиться такого отношения к реконструкции театра?

— Нашему театру выпал шанс, за который я буду бороться всеми силами, вплоть до писем в Секретариат Президента. Мы не имеем права спустить все на тормозах! И мы надеемся, что городские власти в данном вопросе станут нашими союзниками.

— В указе Президента говорится также и о строительстве здания для детского театра «На Большой Морской». Что вы можете об этом сказать?

— Это один из волнительных моментов для любого жителя Севастополя. Данный указ дал серьезную возможность и поддержал инициативу председателя городского совета В. Саратова, который предложил кинотеатр "Украина" передать детскому театру. Надеюсь, эти деньги пойдут на полную реконструкцию старого кинотеатра "Украина" и его переделку в оснащенное по всем современным стандартам театральное здание. Всем должно быть стыдно за нынешнее позорное существование театра для детей. Не должны дети приходить в полуразрушенное помещение, именуемое театром. Ребенок должен прийти в храм искусства и восхититься. Если это будет так, то Севастополь лишится многих своих проблем, включая бескультурье, детский вандализм, наркоманию и пр.

Не милиция должна воспитывать наших детей, а высокое искусство. Так было, так есть и так будет! В голодном, холодном блокадном Ленинграде истощенные люди ходили в театр, так как с детства были приобщены к прекрасному. Я надеюсь, что добросовестное выполнение программы, обозначенной в указе Президента, принесет нашему городу еще большее культурное процветание.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера