Историческая летопись Севастополя. Год 1858-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал-лейтенант Г.В. Жуковский (1856-1871);

Заведующий Морской частью ЧФ в Николаеве: 09.1856-01.1860 — Г.И. Бутаков, контр-адмирал;

Городской голова: С. Орловский (1857-1866).

СОБЫТИЯ В МИРЕ

21.06. Премьер-министр Пьемонта К. Кавур заключил секретное соглашение с Наполеоном III, по которому Франция обязывалась выступить на стороне Пьемонта и оказать ему помощь в объединении Северной Италии. За это Пьемонт должен был передать Франции принадлежавшие ему Ниццу и Савойю.

… Конец империи Великих Моголов в Индии. После подавления восстания сипаев Бахадур-шах II лишен британцами титула падишаха. Объявление Индии владением британской короны. Ликвидация Ост-Индской компании.

… Немец Плюккер открывает в газоразрядной трубке "катодные лучи".

… После ряда неудач удалось проложить трансатлантический кабель между Европой и Америкой. Он проработал только три недели, после чего связь оборвалась. Прошло еще 8 лет, пока связь между Старым и Новым светом стала надежной.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

16.05. Подписан Айгунский договор между Китаем и Россией. Установлена граница по Амуру, Приамурье признано принадлежащим России, а земли от р. Уссури до моря — неразделенными, разрешено плавание по рекам Амур, Сунгари, Уссури лишь русским и китайским судам. Соглашение о морской и сухопутной торговле.

30.05. На Дальнем Востоке основан Хабаровск.

05. Проведена 10-я подушная ревизия: население империи составляет 75 млн человек (60 млн в европейской части России, из которых 55 млн — в сельской местности). Население Петербурга — 500 тыс. жителей, Москвы — 450 тыс.

20.10. В Феодосии родился

С.А. Качиони, писатель, автор книги "В дебрях Крыма".

11.06. Освящен Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

… Учрежден трехполосный государственный флаг России (черно-желто-белых цветов). Такая расцветка объяснялась "немецкой" ориентацией в годы правления Александра II. Передовые люди России ратовали за восстановление в правах древнего бело-сине-красного флага, который был введен через 25 лет при Александре III.

… После опубликования рескрипта Александра II крестьянская реформа стала развиваться гласно.

… Выпущена первая российская почтовая марка.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

10.02. Император Александр II дает разрешение на строительство в Севастополе собора на месте предполагаемого крещения Владимира Великого. Инициатива его строительства принадлежала главному командиру ЧФ и портов адмиралу А.С. Грейгу, который подал докладную записку о сооружении такого храма императору Александру I еще в 1825 году. После 33-летней паузы был утвержден проект этого храма, сформирован строительный комитет под председательством генерал-майора З.А. Аркаса, который приступил к решению организационных вопросов строительства. Работы проводились под контролем архитектора Дорогулина. Через год последовало распоряжение императора достроить храм в качестве домовой церкви Инвалидного дома. Окончательное решение по этому вопросу было принято еще годом позже. Император пожаловал 20000 рублей на храм, сооружение которого предложено было продолжать "…в первоначальном виде". Еще через два года император Александр II и его супруга Александра Федоровна заложили первый камень и десятирублевые золотые монеты в основание храма.

… Российское общество промышленников и торговцев получает от Морского ведомства территорию Лазаревского адмиралтейства. В этом же году был построен пароход "Веста", экипажу которого было суждено повторить подвиг моряков брига "Меркурий" в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

… Адмирал Г.И. Бутаков, заведующий Морской частью ЧФ, военный губернатор Севастополя и Николаева, создает первое в мире руководство по тактике боевых действий паровых кораблей. Оно вышло под названием "Новые основания пароходной тактики", было переведено на английский, французский, итальянский, испанский языки.

… Севастополь лежит в развалинах. Николаевского, Александровского и Павловского фортов больше нет. На их месте громоздились кучи камней, между которыми начали прорастать трава и мелкий кустарник. Графская пристань и ее колонны повреждены. На площади за ней — одни развалины. На месте Екатерининского дворца интервенты поставили кабак. Офицерский клуб, дома Нахимова, Истомина и почти вce другие на Екатерининской улице разрушены. Дальше в городе такая же мрачная картина. В развалинах лежал весь Севастополь, кроме домов (примерно двадцати), в которых находились англо-французские войска. Минная башня оказалась целой, но городские часы с нее сняты и поставлены в главной квартире французских войск.

… Совершенно оголились до войны очень зеленые окрестности Севастополя. Леса и кустарники подчистую, даже с пнями и корнями, были вырублены интервентами на строительство лагерей, траншей и на дрова.

Другие статьи этого номера