Сделано много, но предстоит сделать еще больше

В госадминистрации состоялся последний в уходящем году брифинг. На нем с отчетами выступили все зампреды во главе с Владимиром Казариным. Это была интересная встреча с большим количеством полезной информации. Ею-то мы и поделимся с читателями.Открыл брифинг первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин. Он поздравил всех присутствующих с наступающим праздником и пожелал всего самого хорошего, после чего передал слово своему коллеге Леониду Савенко. Зампред СГГА доложил следующее: "В этом году впервые бюджет Севастополя перевалил за миллиард гривен. Мы выполнили практически все составляющие доходной части бюджета по многим позициям. Что касается расходной части, здесь ситуация не менее оптимистическая.

Говоря о субвенциях, а это 70 миллионов гривен, скажу следующее: они практически полностью освоены. У нас останется незадействованной только та сумма, которую удалось сэкономить за счет проведения тендеров. Она будет возвращена государству.

Относительно наших результатов по строительству: мы должны выйти на объем 118 тысяч квадратных метров жилья в год. Сегодня у нас уже лежат подписанные документы на 111 тысяч. Думаю, остальную часть тоже удастся выполнить за счет недостроев, которые принадлежат военным. Но даже если мы останемся на нынешнем уровне, это тоже очень хорошо. Для сравнения Харьков в этом году ввел 130 тысяч квадратных метров. На фоне городов-миллионников мы выглядим гораздо лучше.

В этом году мы начали реконструкцию Панорамы героической обороны Севастополя, приступили к выполнению противооползневых работ на Сапун-горе, завершили работы по строительству дороги, соединяющей пятый и шестой километры Камышового шоссе. Кроме того, введена первая очередь строительства Мемориала героических защитников Севастополя, сдан в эксплуатацию Воронцовский коллектор и до конца года будет частично завершен Мартыновский.

Мы очень серьезно продвинулись в вопросе газификации города и региона в целом. На эти цели освоено порядка 24 миллионов гривен.

На прошлой неделе нами был сформулирован и отправлен в Кабинет министров и Верховную Раду ряд предложений. Мы попросили увеличить примерно на 350 миллионов гривен финансирование будущего года. Очень надеемся, что просьба будет удовлетворена".

Владимир Казарин относительно прозвучавшей информации о бюджете добавил, что в сравнении с Автономной Республикой Крым бюджет Севастополя в три раза выше на душу населения, чем у наших самых ближайших соседей. Это говорит об успешности работы городских властей.

Также Владимир Павлович обратил внимание на то, что впервые в бюджет на новый год удалось заложить деньги от платежей Черноморского флота. После этого он передал микрофон Игорю Локтионову, который отметил: "В этом году администрацией сделаны серьезные шаги по нормальному обеспечению жизнедеятельности военных городков, которые были приняты на баланс города. Мы построили новые сети, котельные, починили кровли и подвели газ. Сегодня уже можно говорить, что все обязательства города по этим объектам выполнены. К концу года вопрос отопления урегулируется.

Нужно сказать, что мы выполнили и все программы, связанные с ремонтом внешних и внутренних сетей, дорог, и с увеличением доходной части бюджета получили возможность профинансировать дотации нашим коммунальным предприятиям. В первую очередь это "Севтеплоэнерго". Сегодня город имеет реальную возможность нормально войти в январь 2008-го и получить лимиты на газ. К большому сожалению, горсовет не принял тарифы по отоплению, и в 2008 году нам придется искать весомые финансовые ресурсы на дотации. Тем не менее мы рассчитываем качественно пройти и закончить отопительный сезон. Сегодня наши службы заканчивают работы по этому году и одновременно готовят предложения городскому совету в плане программы СЭР с целью закончить в будущем году начатые объекты газоснабжения и водообеспечения, в том числе сельской зоны.

Наша промышленность работает устойчиво. Конечно, нет таких приростов, как в прошлые годы. Это в первую очередь связано с тем, что мы давно уже перевалили уровень девяностых годов. Каждые усилия даются чрезвычайно сложно, но, тем не менее, предприятия работают нормально и выплачивают весь объем налогов.

Кроме того, нужно сказать, что в этом году значительно снизилась задолженность на предприятиях по выплате заработной платы. Практически на сегодняшний день осталось выплатить порядка 600-700 тысяч долга. Это один из самых низких показателей в Украине.

Наш сельскохозяйственный комплекс в сложных погодных условиях отработал достаточно успешно. Практически все хозяйства выполнили планы по сбору винограда и плодов. Это произошло не без нашей помощи, так как именно администрация занимается вопросами кредитования. По сравнению с прошлым годом размер кредитов был гораздо выше. Все предприятия коммунальной отрасли готовятся к праздникам и находятся в боевом состоянии.

Далее информацией делилась зампред СГГА Ольга Ковитиди, которая, не отставая от коллег, произнесла не менее оптимистичную речь:

— Вся деятельность Севастопольской госадминистрации основана на законе. Подтверждением этого является то, что ни одно решение СГГА не было опротестовано органами прокуратуры.

Сегодня прилагается много усилий для развития малого и среднего бизнеса. Об этом говорят преображение городских рынков и увеличение денежных поступлений, которые они приносят в бюджет.

Минувшее лето выдалось очень тяжелым. Горели леса. Однако Сергей Куницын издал распоряжение, согласно которому выгоревшие территории будут вновь засажены соснами. Никакого строительства там не будет. Проведен ряд мероприятий по санитарной очистке пепелищ. В питомниках уже выращиваются молодые деревья, которые будут высажены весной.

Достаточно позитивным является то, что впервые в этом году был открыт экологический пост в Инкермане. Экология — один из самых болезненных вопросов нашего города, но администрация делает все, чтобы ликвидировать проблему. Сейчас идут проверки первого пояса санитарной зоны Чернореченского водохранилища для того, чтобы все ранее заключенные договоры, которые принимались в этой зоне, были расторгнуты.

Мы можем гордиться и тем, что в отличие от других регионов в Севастополе летом не было вспышек инфекционных заболеваний. В общем, сделано много хорошего и еще больше предстоит осуществить в будущем.

Завершал встречу первый заместитель председателя Владимир Казарин:

— Большая работа была проведена по подготовке города к празднованию 225-летия. Программа, которую поставил перед нами Кабинет министров на 2007 год, выполнена, и теперь будут решаться вопросы следующего года. Большим подспорьем для нас стал "гуманитарный" указ Президента. Он направлен на развитие в Крыму и Севастополе культурного направления.

На 150 миллионов гривен принята заявка от Севастополя на исполнение этого указа. Главными объектами в ней стали театр имени А.В. Луначарского, театр "На Большой Морской", библиотека им. Л. Толстого и многое другое.

В уходящем году создан муниципальный камерный симфонический оркестр. Он прошел определенный курс развития. Его штатное расписание увеличилось на пять единиц. Проведен целый ряд научно-практических конференций по линии Министерства культуры и Минобразования. За бюджетные средства изданы книги севастопольских авторов в рамках регионального развития русского языка и литературы.

В этом году наши школьники показали очень высокий уровень знаний, став лауреатами различного уровня олимпиад и конкурсов. Впервые в Севастополе проведена межрегиональная олимпиада по русскому языку и литературе, в которой приняли участие школьники из пятнадцати регионов Украины.

Мы восстановили работу молодежной администрации Севастополя, в которую входят 24 человека, представляющие различные молодежные организации. Кроме того, СГГА отвела в этом году два новых социальных объекта — это общежитие для детей-сирот на 24 места и социальный центр матери и ребенка, рассчитанный на восемь семей. Проведены реконструкция трех детско-юношеских клубов и капитальный ремонт клуба N 1 "Алые паруса".

Сегодня идут переговоры о создании в нашем городе первого украинско-российского университета. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Руководители горгосадминистрации, завершая брифинг, пожелали севастопольцам счастливого Нового года и всего самого наилучшего.

Другие статьи этого номера