Всё выше, выше и выше!

В предновогодние дни состоялось открытое первенство Севастополя по спортивному скалолазанию.Уже более 10 лет клуб скалолазов "Содружество", созданный при объединении детско-юношеских клубов, воспитывает на любви к спорту ребят самых разных возрастов. На днях состоялось открытое первенство города по спортивному скалолазанию, в котором приняли участие севастопольские, евпаторийские, симферопольские и феодосийские спортсмены — всего 68 человек. Открытое первенство города проходило на технической базе клуба, расположенной в одном из спортивных залов средней общеобразовательной школы N 8 Министерства обороны России (директор С.М. Коломийцева).

Как рассказал председатель клуба скалолазов мастер спорта СССР по альпинизму Александр Владимирович Ляпун, соревнования проводились по трем программам: лазание на скорость (бег по вертикали до финиша); лазание на трудность (движение по заданной трассе на максимально достижимую высоту) и боулдеринг (лазание по предельно сложным коротким трассам). Ребята показали отличные результаты, что свидетельствует о живом интересе подрастающего поколения к этому виду спорта.

По скорости среди мальчиков старшей возрастной группы лучшими стали: Кирилл Межевой (первое место), Богдан Гуляев (второе место), Максим Ступко (третье место). Среди девочек первой лидировала Марина Гурьянова, Анастасия Хвацева (второе место), Анастасия Яцко (третье место). По трудности одержал победу среди мальчиков Максим Ступко, Кирилл Межевой уступил и занял второе место, Михаил Тамойкин — третье. Среди девочек в этой программе победила Марина Гурьянова, Анастасия Хвацева была второй, Елена Панина — третьей.

Спортсмены клуба "Содружество" уже не первый год входят в десятку лучших спортсменов-скалолазов Украины, являются многократными призерами, обладателями кубков. Двое воспитанников клуба — члены национальной сборной страны. Только в этом году, несмотря на испытываемые финансовые трудности, удалось дважды вывезти спортсменов на соревнования за рубеж (Европа и Южная Африка), а также принять участие в первенстве мира.

По свидетельству ребят-скалолазов, участвующих в международных соревнованиях, в Европе сейчас у этого вида спорта очень высокий рейтинг. Многие комплексы, в том числе и открытые, оборудованы специальными тренировочными площадками. В Крыму же, считают спортсмены, благодаря климатическим и географическим особенностям края иметь подобную базу сам Бог велел. Необходимо открывать новые и поддерживать уже созданные специально оборудованные трассы, пропагандировать этот вид спорта как один из способов активного, здорового образа жизни.

Ведь скалолазание, по мнению тренеров клуба Т.В.Ляпун, М.А.Сосновских, П.Левина и председателя клуба А.В.Ляпуна, — это не просто спортивная дисциплина. Здесь необходимо задействовать целый комплекс умственных, физических, душевных усилий спортсмена. Преодолеть себя, найти выход из трудного положения, будучи порой на пределе физических сил, — такие качества еще никому не мешали. Отрадно, что у севастопольских скалолазов есть единомышленники, разделяющие их взгляды. "Содружество" благодарит администрацию школы N 8 МО России и руководство Дома Москвы в Севастополе за материальную поддержку в проведении соревнований.

Другие статьи этого номера